«Химия и Жизнь», Ноябрь 2008

В номере:

Задачи и противоречия творческого мозга
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
И.М. Маркина
Творчество в той или иной степени присуще каждому человеку. Ребенок сочиняет небылицы, школьник трудится над сочинением, студент выполняет первое самостоятельное исследование — все это творческие процессы. Что происходит в мозгу человека, который создает нечто новое? Исследования этого феномена начали проводить еще с 50-х годов прошлого века.
Лаз во вселенную
Научный комментатор
Полуоткрытая статья
С.М. Комаров
От того, что человек вышел в космос, звезды не стали ближе. Их разделяют чудовищные расстояния, по сравнению с которыми даже свет летит медленно. Однако человеческое любопытство ничто не может остановить. Физики и так и эдак присматривались к уравнениям, описывающим Вселенную, и потихоньку у них начало складываться представление о том, что есть-таки обходной путь, которым можно быстро пробраться к далеким звездам.
Термодинамика и кинетика ЕГЭ
Дискуссии
Полуоткрытая статья
А.Ю. Оленин
Бурные споры вокруг ЕГЭ свидетельствуют о глубине кризиса, поразившего наше образование. Интуитивно мы понимаем, что школы бывают разные, оценки тоже. Пятерка в одной едва дотягивает до тройки в другой. Тем не менее большинство нормальных родителей, заботящихся о качественном образовании собственных детей, предпочтут более сильную школу, пусть и имеющую худшие формальные показатели. Ни для кого не секрет, что оценка в основной своей массе, во-первых, сугубо субъективна, во-вторых, завышается в массовом порядке. Для преодоления этого явления необходима внешняя независимая оценка и стандартизация результатов образования.
Электроспиннинг — это что-то новенькое?
Технологии
Полуоткрытая статья
А.С. Садовский, А.В. Товмаш
Электроспиннинг — это не удочка с моторчиком. Так за рубежом, а теперь и у нас стали называть способ получения нановолоконных материалов, которые нашли широкое применение в биомедицине. Возможен также иной перевод термина electrospinning — электроформование, но его преимущество употребляют в технической литературе. Именно этим способом давно производят широко известный у нас материал ФП, или «фильтр Петрянова». Наш рассказ — о новом применении нановолоконных материалов и о различии в терминологии.
Ядерная энергетика и радиоактивные отходы
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
А.М. Чекмарев
Что делать с отработавшим ядерным топливом? Вариантов много, и человечеству в ближайшие десятилетия придется сделать выбор.
Репортаж из-под воды
Фотоинформация
Полуоткрытая статья
А. Семенов
Александр Семенов — выпускник кафедры зоологии беспозвоночных животных Биологического факультета МГУ. После окончания учебы он пошел работать на Беломорскую биологическую станцию им. Н.А. Перцова, где, еще будучи студентом, прошел не одну полевую практику. Сейчас он сам достает практикующимся студентам учебный материал со дна моря, а попутно фотографирует удивительных зверей, которых там встречает.
Международный фейерверк
События
Полуоткрытая статья
А.И. Косарев
МИЛСЕТ — это международная общественная организация, объединяющая научные ассоциации, центры и клубы из более 80 стран всех континентов. Она проводит ежегодные научные выставки в разных странах мира. Главная идея мероприятия — выполнение исследовательских проектов школьниками из разных стран мира и регионов России. В этой статье рассказывается о проекте в области химии, которым руководил заведующий лабораторией химии Дома научно-технического творчества молодежи А.И. Косарев.
Памяти Льва Львовича Киселева
Память
Полуоткрытая статья
Е.В. Раменский
В редакции нашего журнала Льва Львовича Киселева знали как талантливого, плодотворного работающего ученого, остроумного и обаятельного собеседника. Он был желанным автором и консультантом, рекомендовал нам других специалистов, которые могли написать что-то интересное, а им рекомендовал нас. С его подачи наш журнал подготовил серию статей про геном человека — предмет, очень ему близкий. В этом номере журнала об академике Л.Л. Киселеве вспоминает его товарищ с университетских времен Евгений Васильевич Раменский.
Для чего нам нужны запахи
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
Б.П. Суринов
Для того, чтобы установить личность определенного человека существует ряд способов. Например из официальных документов — паспорта, анкеты, визитной карточки. Компетентные органы идентифицируют личность по папиллярным линиям, рисунку радужной оболочки и группе крови, а с недавних пор и по ДНК. А как обстоит дело с распознаванием сородичей у животных?
Ханс Бете: через атомные ядра — к звездам
Страницы истории
Полуоткрытая статья
Л. Каховский
Тысячи лет люди смотрели на небо, видели свет далеких звезд и нашего родного Солнца. Но только в XX веке ученые смогли ответить на вопрос, откуда берется необходимая энергия. Об истории этого вопроса невозможно рассказывать, не упомянув Ханса Бете — нобелевского лауреата, который получил эту премию «за вклад в теорию ядерных реакций, особенно за открытия, касающиеся процессов генерации энергии звезд». Он стал первым ученым, удостоенным высшей награды именно за достижения в астрофизике.
Возможная экзобиология
А почему бы и нет?
Полуоткрытая статья
О.К. Шулюпин
Демокрит в V в. до н. э. впервые допустил, что число разумных миров во Вселенной бесконечно. Станислав Лем в середине XX века предположил, что внеземные цивилизации гораздо старше земной, несравненно могущественней и не общаются друг с другом по причинам, не связанным с этикой. В настоящее время немало людей считают наше биосферу единственной, в том числе и потому, что явных следов деятельности иных цивилизаций мы не наблюдаем. Однако автор данной статьи считает, что наиболее весомым доказательством в пользу существования и активности внеземных цивилизаций служит сам факт наличия жизни и разума на Земле.
Хлеб и его предки
Радости жизни
Полуоткрытая статья
С.Ф. Коваль
Хлеб, лепешки, блины, лапша, клецки, каша настолько привычны для нас, что мы никогда не задумываемся о том, когда и в каком виде они впервые появились на нашем столе. Поскольку эта еда многие cтолетия была и остается главной в рационе человека, то давайте познакомимся поближе с хлебом и его родственниками.
Мудрствуя лукаво
Фантастика
Полуоткрытая статья
Майк Гелприн
Первым увидел Мудреца Стражник. Он всегда первым видел незнакомцев, потому что охранял подвесной мост. Многие в городе говорили, что мост вовсе не нужно охранять, поэтому и Стражник не нужен. Однако Король был другого мнения, поскольку боялся покушений. Что такое покушения, никто, кроме Короля, не знал, но на то Король и был Королем, чтобы бояться таких диковинных вещей, о которых никто не знает. Еще Король боялся землетрясений, тараканов и странствующих рыцарей, а больше он ничего не боялся, потому что был очень храбрым и мужественным королем..
Авокадо
Непростые ответы на простые вопросы
Открытая статья
Л. Викторова
Авокадо — это вид вечнозеленых плодовых деревьев семейства лавровых. Его родина — Мексика. Авокадо — очень питательный фрукт, богатый витаминами и микроэлементами.
Биохимия святого Валентина
Проблемы и методы любви
Полуоткрытая статья
Е. Котина
Наверное, каждый человек хоть раз в своей жизни задавал себе такой вопрос: «А может и нет никакой любви, может ее придумали европейские поэты и аристократы? Сексуальное влечение — понятное дело, есть. Возможно, любовь — это всего лишь порождение человеческой культуры?» Но как показывают ученые это не так. У любого человеческого существа влюбленность сопровождается вполне конкретными изменениями в организме.

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...
Этанол против гриппа
Во время пандемии ковида в соцсетях распространилось видео, на котором наш соотечественник демонстрировал свой метод лечения ковида — ингаляцию парами этанола. Но тогда над ним посмеялись и отмахнулись. Похоже — зря. Японские исследователи ...
Пишут, что...
…за последнее десятилетие плотность тихоокеанских устриц Magallana gigas в двух заливах Южной Калифорнии увеличилась в 32 раза, что совпадает с летним повышением температуры морской воды на 2–4°C… …пластырь с микроиглами против ...
Маскировка, подсказанная цикадой
Тело цикады покрывают брохосомы. Эти структуры отлично поглощают свет, тем самым помогая ей маскироваться от животных, глаза которых видят в том числе и ультрафиолетовый свет. Используя 3D-принтер, исследователи создали искусственные аналоги брохосом...