«Химия и Жизнь», Февраль 2008

В номере:

Глаз и Солнце, или Фотохимия зрения
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
М.А. Островский
О том что происходит с квантом света, когда он попадает в глаз и о том, что свет несет глазу не только зрительную информацию, но и опасность. Почему?
Три точки генетического кода
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
Н.Л. Резник
Наш генетический код — один из многих теоретически возможных. Тем не менее он един для всех обитателей планеты. Более полувека ученые размышляют о том, случайно ли это единство или наш вариант кода имеет какие-то преимущества перед всеми другими.
О пользе холестерина
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
А.Р. Кудинов, Н.В. Кудинова
Все мы уверены, что холестерин — это зло. Однако, сотни миллионов долларов, отпущенных на исследования, и пятьдесят лет научного поиска лучших лабораторий всего мира не смогли сколько-нибудь убедительно доказать, что ограничение пищевых жиров действительно полезно.
Новое уравнение фотосинтеза
Расследование
Полуоткрытая статья
Г.Г. Комиссаров
До сих пор первая световая стадия фотосинтеза остается загадкой. А решение — простое, как и все в природе.
Медленный свет: за фасадом сенсации
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
Е.Б. Александров, В.С. Запасский
Оценивая историю «медленного света» в целом, надо прежде всего отделить истинные достижения от мнимых. Снижение групповой скорости света на много порядков величины действительно впечатляет. Но принесет ли что-либо практически полезное этот прорыв?
Гемоглобины — белки-многоборцы
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
О.В. Космачевская, К.Б. Шумаев, А.Ф. Топунов
Предположений о возникновении и начале эволюции гемоглобинов сделано немало. Почти каждый ученый, работающий в этой области, имеет свой взгляд на проблему. Мы приведем один из них.
«Эффекты бабочки» в истории человечества
Земля и ее обитатели
Открытая статья
Л.В. Каабак
Взмахи крыльев бабочек оставили след не только в литературе. Можно сказать без преувеличения, что вся история человечества сложилась бы иначе, не прими в ней участие эти насекомые.
Наука в России и в мире: попытка беспристрастного рассмотрения
Расследование
Полуоткрытая статья
Г. Эрлих, Г.В. Лисичкин
Что есть отечественная наука, мировая наука и наука вообще? Договорившись о терминах, мы сможем получить объективное представление о состоянии дел в российской науке, определить узкие места, обсудить, какая наука нам нужна.
Литературные геммы Макса Перутца
Книги
Полуоткрытая статья
Л. Каховский
Наука о гемоглобинах успешно развивается, причем в последнее время интерес исследователей переместился с животного белка на его растительные и бактериальные аналоги. А первопроходцем в этой области был химик и основатель рентгеновской кристаллографии белков Макс Перутц (1914–2002), работавший в английском Кембридже.
Болезнь, о которой забыли
История современности
Полуоткрытая статья
Макс Перутц
Туберкулез не только появился вновь в развитых странах, но и успел выйти из-под контроля. Что стало причиной такой вспышки заболеваний?
История с языком
Из писем в редакцию
Открытая статья
И.А. Леенсон
Фотография Альберта Эйнштейна с высунутым языком получила широкую известность. Ее можно увидеть на обложках журналов, на плакатах, на майках и рубашках и даже на чашках. Как же появился этот снимок?
Парадокс Мамкина
Фантастика
Полуоткрытая статья
Козлов Вячеслав
— Не может такого быть! — удивился профессор. — Это что, программа?
— Да, Валентин Дмитриевич, это всего лишь моя разговаривающая программа. Вот только разговаривает она не голосом, а текстом на экране.
— А у меня была полная уверенность, что я переписываюсь с живым человеком. Нет, погодите... но она же задавала вопросы!
— Она просто перефразировала ваши высказывания...
Соль
Непростые ответы на простые вопросы
Открытая статья
Л. Викторова
Сколько сортов соли существует? Зачем нужна йодированная соль? Сколько соли можно есть в сутки?
О бессмертии и изменчивости
Проблемы и методы любви
Полуоткрытая статья
Е. Котина
Вам не приходило в голову, что амеба в некотором смысле бессмертна? Ведь клетка, когда делится, не умирает, а дает начало точным двум копиям себя.

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...
Этанол против гриппа
Во время пандемии ковида в соцсетях распространилось видео, на котором наш соотечественник демонстрировал свой метод лечения ковида — ингаляцию парами этанола. Но тогда над ним посмеялись и отмахнулись. Похоже — зря. Японские исследователи ...
Пишут, что...
…за последнее десятилетие плотность тихоокеанских устриц Magallana gigas в двух заливах Южной Калифорнии увеличилась в 32 раза, что совпадает с летним повышением температуры морской воды на 2–4°C… …пластырь с микроиглами против ...
Маскировка, подсказанная цикадой
Тело цикады покрывают брохосомы. Эти структуры отлично поглощают свет, тем самым помогая ей маскироваться от животных, глаза которых видят в том числе и ультрафиолетовый свет. Используя 3D-принтер, исследователи создали искусственные аналоги брохосом...