Картошка

Н.Л. Резник
pic_2007_03_62-2.jpg

Откуда произошло название «картофель»? Картофель — удивительное явление в нашей жизни. Странно уже то, что индейцы едят его с незапамятных времен. Ведь древние люди совали в рот то, что попадалось им на глаза: плоды, мясистые стебли и листья, торчащие из земли корнеплоды. А клубни картофеля скрыты от глаз, до них еще надо было докопаться. Вторая странность заключается в том, что картофель прижился в Европе. На своей исторической родине, в тропическом высокогорье, он растет при вечно коротком дне и холодной ночи, а в странах Старого Света условия другие. Однако же картофель приспособился: зацветает он при любой длине дня, но клубни образует только при коротком дне, ближе к осени. В России клубням давали расти до Киприанова дня, 13 сентября. Оставлять их в земле дольше опасно — начинаются заморозки. Ежегодное копание картошки — еще один парадокс. Картофель — многолетнее растение, а возделывают его как однолетник. Неоднозначно и происхождение слова «картофель». Итальянцам картошка напоминала подземный гриб трюфель, и большинство исследователей производит это слово от итальянского «тартуффоли», упрощенного до «тартофель». А по мнению немецких ученых, название «картофель» происходит от немецких слов «крафт» (сила) и «тойфель» (дьявол).

Что за белый налет остается на ноже, когда мы режем сырую картошку? Это крахмал, составляющий 16–20% клубня. (В ранних сортах его меньше, в поздних больше.) Именно крахмал придает характерную мучнистость и рассыпчатость вареной картошке. Если кто-то из читателей за всю жизнь не удосужился капнуть иодом на сырую картофелину, пусть немедленно это сделает. Картошка от иода не просто посинеет, а посинеет в мельчайшую точечку. Это окрасятся крахмальные гранулы. Когда их много, они могут даже поскрипывать от трения друг о друга. Кстати, в Европе картошка стала не только новым пищевым продуктом, но и источником дешевого крахмала. Накрахмаленная ткань великолепно держала форму, и возникла даже новая мода пышные плоеные воротники (англичане на портретах времен Елизаветы I все в таких воротниках).

Почему от картошки полнеют? Ведь она не очень калорийная — если верить таблицам, в 100 г картошки всего 80 ккал? Как пищевой продукт крахмалистая картошка великолепна. Крахмал низкокалориен, не раздражает пищеварительный тракт и легко расщепляется на сахара, которые хорошо усваиваются организмом, поэтому на картофельной диете не заболеешь и не поправишься. (Толстеют те, кто обильно сдабривает картошку маслом.) Картошка способствовала резкому росту численности европейского населения, прежде жестоко страдавшего от неурожайных годов. Ее триумфу не смогли помешать даже горе-популяризаторы, которые то готовили блюда из ягод картофеля, то советовали варить его с негашеной известью.

Правда ли, что в картошке нет витаминов? Неправда. Клубни картофеля содержат практические все необходимые человеку вещества и элементы. В них до 2–2,5% белка, содержащего 14 из 20 необходимых человеку аминокислот. В клубнях есть жир, органические кислоты, кальций, фосфор, натрий, калий, сера, медь, йод, никель, кобальт, марганец, почти все необходимые человеку витамины (А, В, В1, В2, В6, Р, РР, С и D). Если клубни имеют желтоватую окраску, это от витамина А. Благодаря распространению картофеля, в Европе отступила цинга, которая прежде уносила тысячи человеческих жизней, поскольку 200 г молодого картофеля, сваренного «в мундире», содержит почти суточную норму витамина С.

Кроме витаминов, в клубнях в небольших количествах присутствуют биологически активные вещества, гликоалкалоиды туберин и соланин, а также амиловый спирт, который, вероятно, и придает особый запах и вкус свежему картофелю. Все компоненты картофельного клубня сочетаются в нем в таких благоприятных для нашего организма соотношениях, что человек долгое время может без вреда для себя жить на одной картошке. Других таких овощных культур в природе нет. Самым полноценным для питания человека продуктом считают куриный белок. Если питательную ценность куриного белка принять за 100, то белок пшеницы составит лишь 64, а белок картофеля — 85 единиц от питательности куриного белка.

Знатоки народной медицины советуют лечить язву картофельным соком. Он содержит какие-то целебные вещества или это обыкновенное шарлатанство? Сок сырых клубней в самом деле нормализует кислотность желудочного сока, регулирует функции желудочно-кишечного тракта и действительно помогает при язвенной болезни. При кожных заболеваниях, особенно экземе, сырой картофель назначают как наружное средство. В клубнях даже ацетилхолин есть. Он понижает давление, поэтому свежий картофельный сок рекомендуют пить при упорных головных болях. Вареные клубни обладают мочегонным (из-за ионов калия) и мягким послабляющим действием, над паром вареной картошки хорошо делать ингаляции. Печеный картофель полезен почечным больным, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях, которые сопровождаются отеками.

Картошку часто называют вторым хлебом, но картофелина принципиально отличается от ломтя хлеба тем, что она живая. Иодом мы на нее уже капали, а теперь давайте перекисью водорода капнем. Как она запузырится! Это работает картофельный фермент каталаза, который расщепляет перекись на воду и молекулярный кислород и защищает клетки от губительного действия окислительных процессов. А ведь ослабление антиоксидантной защиты — неизбежный спутник многих заболеваний и травм. Активное окисление повреждает ткани, которым и так уже досталось, а сырая картошка их защищает.

Правда ли, что соланин, содержащийся в картошке, очень ядовит и что он накапливается в зеленых участках на поверхности клубня? Когда картошка полежит на свету и зазеленеет, это означает, что в ней «проснулись» поверхностные клетки: в них появился хлорофилл и они начали фотосинтезировать. (Кстати, не все помнят из курса школьной ботаники, что картошка с точки зрения морфологии вовсе не корнеплод, а стебель — побег.) При такой активной биохимической жизни в клетках образуется и алкалоид соланин, в больших количествах ядовитый, поэтому перед готовкой зеленые места с картофелины надо срезать. В глубь клубня соланин не проходит, поэтому белую часть картошки можно спокойно есть.

Почему старая и подмороженная картошка становится сладкой? И почему подмороженная картошка чернеет, когда ее варят? При промерзании клетки клубня разрушаются, освобожденные ферменты гидролизуют крахмал на сахара, поэтому мороженый картофель сладок и в пищу непригоден. То же происходит и при долгом хранении. И тут мы сталкиваемся еще с одним парадоксом. Европейцы оберегают картофель от света и холода, а южноамериканские индейцы специально выносят клубни на мороз и солнце, чтобы получить продукт длительного хранения — чуньо.

Способ изготовления чуньо возник примерно за 1100 лет до нашей эры и сохранился до сих пор. Собранные клубни рассыпают на земле и на ночь оставляют на морозе (− 4–10°С). Днем солнце прогревает картофелины, они оттаивают и размякают, и тогда женщины и дети топчут их ногами, отжимая влагу. Эти операции продолжают несколько дней подряд, пока не получается черная масса. Ее досушивают на солнце, и она может храниться очень долго. Это черное чуньо. Испанцы его ели, им нравилось. Есть еще деликатесный продукт, белое чуньо. Его прикрывают от солнца соломой и перед окончательной сушкой долго вымачивают в воде. Полученный продукт белого цвета сохраняет форму клубня и гораздо легче обыкновенного черного чуньо. Картошка темнеет на воздухе, потому что окисляются некоторые ее компоненты, например полифенолы (чего только в клубнях нет!). А вода, лучше кипяченая и подсоленная, защищает очищенный картофель от кислорода, и он не темнеет.

Как правильно готовить картофель, чтобы не исчезли его полезные свойства? Лучшее, что можно сделать с картошкой, — запечь ее в кожуре. Так мы сохраним все ценные вещества, которые содержатся в активно делящихся клетках на поверхности клубня. Картошка прирастает с поверхности, поэтому под кожицей находятся самые активные клетки, которым для роста нужны белки, витамины, микроэлементы. Жарить этот продукт не стоит: картошка с маслом, как уже упоминалось, отменно укрепляет талию. Можно картошку сварить («в мундире» или очищенную; чистить надо экономно, чтобы не потерять полезные вещества). Кулинария знает сотни рецептов картофельных блюд, но какой бы способ приготовления вы ни выбрали, никогда не забывайте об одной тонкости: клубни обязательно надо мыть.

Как лучше варить картошку — погружать ее в холодную воду или бросать в кипяток? Если вы положили картошку в холодную воду и поставили на огонь, то она будет прогреваться медленно. И это плохо, потому что, пока температура не достигнет 60–70°С, содержащиеся в картошке ферменты будут разрушать витамин С и превращать крахмал в сахар, который вымоется в отвар. Если же положить картошку в кипяток, то активность ошпаренных ферментов на поверхности картошки сразу упадет и потери питательных веществ сократятся почти вдвое. А кроме того, при таком способе минеральные вещества не вымываются в отвар. Наоборот, они уходят внутрь клубня. Почему? Да потому, что если картошке снаружи жарко, а внутри прохладно, то вещества будут двигаться по капиллярам от горячего к холодному участку. Так что кладите картошку в кипяток!

Кандидат биологических наук
Н.Л. Резник

pic_2007_03_62-3.jpg
Иллюстрации Елены Станиковой
Разные разности
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...