«Химия и Жизнь», Октябрь 2006

В номере:

Живые технологии
Стрельникова Л.
  История успеха
Вряд ли кто-то сомневается, что за биотехнологиями – будущее. Вот только доля российских компаний в этой области на мировом рынке катастрофически мала. Ярким пятном выделяется ЗАО «Биоамид», в котором уже десять лет микроорганизмы работают на благо людей.
Агрессия – одна из форм защиты «Я»
Ениколопов С.Н.
  Проблемы и методы науки
«Говоря об агрессии, мы обычно отбрасываем ее позитивную составляющую. Большая часть проблем непонимания связана с тем, что агрессией называют все, что угодно, любое напористое, доминирующее, властное поведение. Хотя мы понимаем, что, к примеру, агрессивная манера игры на саксофоне не означает, что саксофон ломают, а гроссмейстер, применяющий агрессивную манеру игры в шахматы, не бьет противника доской.»
Шовинизм в науке
Шац Готфрид
  Размышления
Шовинизм в науке проявляет себя во многих видах и оттенках. Если он провозглашает свои идеи четко и открыто, большинство решительно отвергает его. Но когда он скрыт под другими личинами, он может остаться незамеченным и причинить много вреда. Особо коварная разновидность научного шовинизма — необъективное цитирование, нежелание ссылаться на работы, сделанные вне элитного клуба.
Актеры, занятые в эпизодах
Сокальский И.А.
  Картина мира: физика
Помимо протонов и нейтронов, образующих атомные ядра, из которых состоит видимый нами мир, есть еще три стабильные частицы: электрон, квант электромагнитного излучения и нейтрино. Остальные элементарные частицы нестабильны и распадаются. Этим почти незаметным игрокам в огромной пьесе жизни и посвящена эта статья.
Силены
Авакян В.Г.
  История современности
Немногие ученые могут сказать, что их работы были «точкой роста», с которой началось развитие новой области науки. Сорок лет назад именно такое эпохальное открытие сделал Леонид Евгеньевич Гусельников, ныне профессор, заведующий лабораторией кремнийорганической химии Института нефтехимического синтеза РАН, — он показал, что кремний может образовывать кратные связи с углеродом и другими элементами.
Миллион за синий свет
Стрельникова Л.
  События
Трудно переоценить вклад ученого Сюдзи Накамуры в развитие технологий, создавшего светодиоды, дающие очень яркий синий, зеленый и белый свет, а чуть позже и синий лазер. Восьмого сентября в Хельсинки президент Финляндии Тарья Халонен вручила ему международную премию «Миллениум» в миллион евро.
"Я лишь хотел получить кандидатскую степень..."
Накамура Сюдзи
  Интервью
Как делаются открытия, за которые благодарное человечество готово подарить миллион евро? Об этом главный редактор «Химии и жизни» Любовь Стрельникова беседует с профессором С.Накамурой.
Возбуждающие аминокислоты
Прозоровский В.Б.
  Проблемы и методы науки
У человека и насекомых много общего, в частности, и на биохимическом уровне. Некоторые медиаторы — вещества, передающие нервные импульсы, — у них одни и те же. Только вот, например, глутаминовая кислота у таракана передает сигналы в мышцах лапок, а у человека — в мозгу.
Облака на вершинах мира
Нетреба С.Н.
  Фотоинформация
Даже альпинисты, штурмовавшие Эверест, весьма туманно себе представляют, какие опасные облачные вихри там возникают.
Из чего состоят облака
Невзоров А.Н.
  Расследование
Сегодня облака — не только тема для стихов и светских бесед о погоде. Эти эфемерные, капризные, а порою грозные создания влияют на радиосвязь и радиолокацию, авиацию и космонавтику, гидротехнику, агротехнику, а также, как ни странно, на политику…
Электронные лампы: заря второй эпохи
Ашкинази Л.А.
  Технологии
Когда появились полупроводниковые приборы, многим показалось, что эпоха электронно-вакуумных навсегда закончилась. Не тут-то было: в запаянных стеклянных колбах прячется еще много тайн и сюрпризов.
Нано и само
Хатуль Л.
  Размышления
Нанотехнологии, нанотехника, наномедицина… Мы постоянно сталкиваемся с этими терминами в статьях, где нас попеременно то пугают «бунтом машин», то обещают сделать почти бессмертными. Постараемся разобраться, что же такое эти «нано-».
Этот Итал...
Анна Комнина
  Архив
В мемуарах дочери императора Алексея Комнина Анны (Византия, рубеж XI—XII веков) можно найти неплохие строки, посвященные древней культуре диспутов, актуальные и по сей день.
Рыцарь веры, разума и любви
Маркина Н.
  Память
19 августа умер Леонид Иванович Корочкин. Яркий ученый-биолог, ведущий специалист в области биологии развития и молекулярной генетики, профессор, воспитавший несколько поколений учеников. Философ и художник, православный христианин. Добрый, отзывчивый, светлый человек. Его смерть чудовищно нелепа — злой рок настиг его в виде шального мотоциклиста.
Полное собрание сочинений Тучина
Хазанов Борис
  Литературные страницы
Голубой многоженец
Волошина О.
  Кстати, о птичках
Союз охраны птиц России выбрал зимородка в качестве птицы 2007 года. Почему? Эта птица, живущая по всей России, нуждается в охране, поскольку мест его обитания — маленьких речек с чистой водой — становится все меньше.
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

07.08.2020 16:00:00

Планета Проксима b не случайно привлекает пристальное внимание астрономов. Ведь сразу после ее открытия выяснилось, что это почти Земля: массу оценили в 1,3 земных, причем расположена планета в обитаемой зоне, где возможна жидкая вода. Теперь же к расследованию присоединился точнейший спектрограф ESPRESSO.

>>
07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>