«Химия и Жизнь», Сентябрь 2005

В номере:

Темное дело Вселенной
Комаров С.М.
  Размышления
На XII Всероссийской гравитационной конференции, прошедшей в июне этого года в Казанском государственном педагогическом университете, лучшие российские и зарубежные ученые снова пытались разобраться в устройстве Вселенной. Теория темной энергии и «Большого пука», теория миров, находящихся на бране, и другие пока так и остаются теориями, ведь для их проверки государство должно выделить на научные исследования немалые деньги.
Око в небо
Анофелес С.
  Фотоинформация
Издавна человек хотел взглянуть хоть одним глазом на другие планеты. Раньше для этого было достаточно телескопа, умещавшегося в руке; сейчас же хотят построить телескоп площадью в один квадратный километр.
Химия как искусство
  Интервью
Интервью с Жан-Мари Леном, создателем «супрамолекулярной химии» и лауреатом Нобелевской премии 1987 года, приезжавшим недавно в Москву.
Европейское научное объединение «Супрамолекулярные системы в химии и биологии»
Благутина В.В.
  Интервью
Супрамолекулярной химией российские ученые теперь будут заниматься в тесном сотрудничестве с французскими коллегами.
Субквантовая чехарда
Верховский Л.И.
  Размышления
Квантовой теории скоро будет сто лет, но нам все так же трудно вообразить, что индивидуальный микрообъект может быть одновременно и частицей, и волной. А если эти состояния не сосуществуют, а постоянно сменяют друг дружку?
Копии лекарств
  Проблемы и методы науки
В последнее время слово «дженерики» все чаще появляется в СМИ. Чем аналоги оригинального препарата отличаются от своего прототипа, кроме цены? За ответом «Химия и жизнь» обратилась к двум профессорам-химикам, проводящим исследование на эту тему.
2,4-Д — первый киллер сорняков
Садовский А.С.
  Технологии и природа
Гербицид 2,4-Д обычно упоминают в связи с проблемой диоксинов, то есть нам известна главным образом та сторона его биографии, которая внушает людям страх.Однако история этого вещества существенно интереснее.
Узлы, спирали и ротаксаны — все из углерода
Корнилов М.Ю.
  Вещи и вещества
Углерод — воистину неисчерпаемый строительный материал для молекулярных дизайнеров. С нанотрубками и нанокольцами как формами существования трубчатого углерода мы читателей уже знакомили, теперь пришла очередь однослойных спиралей и узлов, которые можно получить из нанотрубок.
Города мира: вид сверху
Алексеев С.
  Фотоинформация
Кому не хотелось подняться над землей и посмотреть на свой город сверху?.. Снимки, полученные спутниками Европейского космического агентства, позволяют полюбоваться Каиром, Венецией, Большим Токио, Бомбеем и другими красивыми городами нашей планеты.
Европейская защита почвы
Баклицкая О.
  Книги
Знаете ли вы, что в Европе насчитывается свыше 10 000 различных видов почвы? А что для образования слоя почвы в два сантиметра необходимо 500 лет? Но это лишь пара любопытных фактов из множества других, в том числе и очень тревожных, собранных в «Атласе почв Европы».
Страна кактусов в Мексике
Приходько В.Е.
  Из дальних поездок
У многих из нас на окне стоят горшки с кактусами. Но разве же это настоящие кактусы? Вот кардон-кактус, высотой в 10 м и весом около 10 тонн - это да! Доктор биологических наук В.Е.Приходько благодаря приглашению своего американского коллеги Майкла Сингера смог увидеть этот и многие другие удивительные кактусы Мексики, а потом и рассказать нам.
Парк флювиафитов
Комаров С.М.
  Фотоинформация
Надо ли строить бетонные заграждения для защиты от паводковых потоков? Вовсе не обязательно, достаточно посадить растения из особой экологической группы, приспособленные к жизни в бурной воде, - флювиафиты.
История Ольги и других амурских тигров
Маркина Н.
  Земля и ее обитатели
Экологическая общественность всего мира скорбит о судьбе амурской тигрицы Ольги, убитой браконьерами. Ольга была самым популярным тигром в мире: теле- и кинозвездой, постоянным персонажем новостей и статей в прессе и в интернете. Однако она лишь одна из многочисленных жертв; можно ли спасти остальных?
Тихий герой
Горяшко А.
  История современности
На островах рядом с Ковдой школьники биокласса 520-й московской школы под руководством Г.А.Соколовой нашли остатки лабораторной посуды. Возможно, это единственная оставшаяся материальная память о 30-летней работе выдающегося ученого и педагога Константина Карловича Сент-Илера на биологической станции Белого моря.
«Места и лица» российской профессуры
Леенсон И.А.
  Книги
Знать историю науки и чтить память давно ушедших профессоров химии - этим целям следует издание биографического словаря «Российская профессура XVIII — начала ХХ вв. Химические науки».
Лунные люди
  Английский клуб
Дженни Углоу — выпускница Оксфорда, приглашенный профессор в Университете Уорвика, написала книгу «Лунные люди», признанную в Великобритании книгой года. Мы публикуем пролог к книге, в котором автор объясняет, чем интересна эта эпоха — вторая половина XVIII века, промышленный переворот.
Пробка
Егорова Наталья
  Фантастика
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

07.08.2020 16:00:00

Планета Проксима b не случайно привлекает пристальное внимание астрономов. Ведь сразу после ее открытия выяснилось, что это почти Земля: массу оценили в 1,3 земных, причем расположена планета в обитаемой зоне, где возможна жидкая вода. Теперь же к расследованию присоединился точнейший спектрограф ESPRESSO.

>>
07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>