«Химия и Жизнь», Март 2005

В номере:

Спиновая химия
Бучаченко А.Л.
  Проблемы и методы науки
Химическими реакциями управляют - разрешают или запрещают - два "тирана": энергия и угловой момент (спин) реагентов. Запрет по энергии не категоричен: если энергии не хватает, всегда есть "обходной путь" - туннелирование под энергетическим барьером реакции; запрет по спину - абсолютно строгий, химически непреодолимый. Поведением спина в химических реакциях и его следствиями занимается новая область химической науки - спиновая химия.
Известка для Киото
Перескоков А., Артов Д.
  Ноу-хау
Обжиг известняка - древнейшая химическая технология. Но при этом выделяется слишком много углекислого газа, за что, согласно Киотскому протоколу 1997 года, придется платить штраф (от 5 до 20 евро за тонну), что при нынешней российской технологии просто разорительно. Но без извести нам тоже нельзя. Кажется, есть способы значительно снизить выброс углекислоты.
Залей метанол в телефон
Крайцберг А.М.
  Технологии
В гонке по созданию метанольных топливных элементов участвуют "Хитачи", "Тошиба", "Дюраселл", "Самсунг". Тем не менее метанольных топливных элементов для портативной техники на рынке пока нет. В чем проблема?
Теплу - труба!
Намер Л.
  Вещи и вещества
Каждый день люди перевозят, переносят, перемещают какие-либо предметы. В технике для этого занятия есть специальное слово - "массоперенос". А еще в технике есть слово "теплоперенос", и он не менее важен. Тепло перевозят теплопроводниками или нагретым веществом (водяным отоплением, грелками). Правда, человек в быту намного чаще сталкивается с теплоизоляторами - свитерами, термосами. Но то в быту, а инженер, если он обнаружит при раскопках медное изделие, задумается - с какого конца это грели, а с какого охлаждали? Потому что именно медь среди всех материалов имеет наивысшую теплопроводность. И так было до момента, когда американские пекари в конце XIX века нашли способ передавать тепло в сотни и тысячи раз лучше, чем по меди...
Имеет ли смысл прогрессивная эволюция?
Вельков В.В.
  Проблемы и методы науки
Договоримся считать прогрессивной такую эволюцию, которая ведет к усложнению, то есть к появлению новых элементов - новых генов, новых типов клеток. новых органов, - и к увеличению количество связей между ними. Хотя, разумеется, "более сложный" отнюдь не значит "более эффективный" или "оптимальны", в чем читателю предстоит убедиться.
Георгий Гамов - трижды нелауреат Нобелевской премии
Смирнов А.Р.
  История современности
"Джонни - тип беспринципного шкурника, одаренного исключительным умом для научной работы, но вообще человек неумный," - отзывался П.Л. Капица о человеке, до этого обосновавшем возможность расщепления атомного ядра, а после создавшем знаменитую космологическую теорию "большого взрыва". А сразу после открытия Уотсоном и Криком структуры ДНК Георгий Гамов вывел математически, что кодон состоит из трех нуклеотидов - так и оказалось. О судьбе первого "невозвращенца" среди советских ученых, теоретические разработки которого позволили многим его коллегам и последователям (но только не ему самому!) получить Нобелевские премии.
Лычаков Д.В.
  Живые лаборатории
Говоря о пяти органах чувств, мы незаслуженно забываем о чувстве равновесия и вестибулярном аппарате, который его обеспечивает. А он не только важен, но и очень остроумно устроен: в нем используются камешки и пылинки (отолиты и отоконии) - органоминеральные агрегаты, которые "свалены" в нашем ухе.  >>
Хроматография чая
Яшин Я.И., Яшин А.Я., Черноусова Н.И.
  Что мы пьем
Неземной и возвышенный напиток специалисты все время норовят разделить и проанализировать. То есть не просто констатировать: "После чашечки крепкого хорошего чая чувствуешь себя замечательно", а выяснить почему именно. Задача эта не из легких, поскольку в чае обнаружилось более 3000 самых разнообразных соединений. Зато теперь ученые точно знают, почему зеленый чай в десять раз полезнее черного...
"Морской ладан"
Фащук Д.Я.
  Радости жизни
Янтарь, электрон, алатырь, латрес, раф, рафр, рал, кахраба, кехриба, … Изделия из него украшали наших предков еще во времена палеолита. Рассказ о прекрасном порождении древних "янтарных лесов" северо-восточной Европы и исчезнувшего океана Тетис.
Расскажу - не помилую!
Сиромолот Юлия
  Фантастика
Не все то перманганат, что фиолетовое
Леенсон И.А.
  Расследование
Как получить раствор иода, по цвету неотличимый от раствора марганцовки в воде и подшутить над несчастными школьниками.
Самый главный миф
Котина Е.
  Наши мифы
Уже вовсю рекламируют и продают и женские, и мужские духи "с феромонами" - для вящей притягательности в глазах (или правильнее "в носу"?) противоположного пола. Но феромоны - не такое убойное оружие, как последнее время принято думать, а иногда могут даже оттолкнуть. Многие же просто не чувствуют их запаха. Плюс еще кое-что о химии влюбленности и влечения.
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

07.08.2020 16:00:00

Планета Проксима b не случайно привлекает пристальное внимание астрономов. Ведь сразу после ее открытия выяснилось, что это почти Земля: массу оценили в 1,3 земных, причем расположена планета в обитаемой зоне, где возможна жидкая вода. Теперь же к расследованию присоединился точнейший спектрограф ESPRESSO.

>>
07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>