«Химия и Жизнь», Февраль 2005

В номере:

Соревнование с природой - 1:1
Берлин А.А.
  Проблемы и методы науки
В создании новых конструкционных материалов человек следует за природой: полимеры, композиты, ячеистые материалы, - кое в чем он уже даже превзошел своего учителя. Но лучшим авиационным материалам все еще далеко до птичьего пера, и вторичной переработке нам еще учиться и учиться.
Резиновая крыша
Спектор Э.М.
  Технологии
Надежная крыша над головой - постоянная забота человечества. Похоже, один из лучших вариантов на сегодня - крыша из синтетического каучука.
Органический свет
Плавич М.Л.
  Вещи и вещества
Электронно-лучевые трубки становятся не вчерашним, а позавчерашним днем. Не успели жидкокристаллические индикаторы их полностью вытеснить, а им на смену уже идут органические электролюминесцентные соединения.
Управление жидким кристаллом
Комаров С.М.
  Фотоинформация
Давайте как следует покопаемся в жидких кристаллах: что у них внутри и как они работают?
Второе пришествие бионики
Ашкинази Л.А.
  Проблемы и методы науки
Технари все время пытались понять, как устроено живое. Не только для бескорыстного восхищения красотой и мудростью устройства мира, но и чтобы слямзить. И немало в этом преуспели. Теперь вот и процесс эволюции скопировали тоже. Заодно всплыли кое-какие закономерности, позволяющие по-новому взглянуть на предмет подражания.
Фармакогеномика и эра лекарственного милосердия
Пашутин С.Б.
  Здоровье и лекарства
Большинство современных лекарств помогают менее чем половине больных, а ряд сильнодействующих средств, используемых в онкологии, - хорошо, если трети. Вот и превращается лечение в "опыты на людях". Как же лечить каждого пациента: мы ведь (оказывается!) все разные?
Химия с ауксинами, или реабилитация ИУК
Садовский А.С.
  Расследование
"Между фауной и флорой есть таинственная связь…" Начнем с обнаружения большого количества растительного (sic!) гормона в моче беременных женщин… Потом открытия, Нобелевские премии, скандалы, любовь, коварство, предательство и шпионаж. А на выходе - "бинарное химическое оружие" против раковых клеток. И наконец о гетероауксине в таблетках, знакомому каждому садоводу.
Волшебная структура таракана
Травин А.А
  Проблемы и методы любви
Гармония человеческих отношений проверена не только алгеброй, но и химией, биохимией, психиатрией… Ну, кое-что мы и так подозревали. Но теперь строго научно доказано, что влюбленность - это невроз, что моногамный брак как явление основан на женском обмане (вспомните Фигаро: "Неужели твой инстинкт велит тебе обманывать?" - так вот, да!), что все влюбленные мужчины становятся немножко похожи на женщин, а женщины - на мужчин, и еще много интересного. Заодно читатель узнает, за что Н.В. Тимофеев-Ресовский не любил Несси.
Зоозащитники с топорами
Арнольд О.
  Размышления

Некоторые, оказывается, так любят животных, что готовы их убить. Активисты движений за освобождение животных громят зоопарки и научные лаборатории, выпуская зверей "на волю" - на самом деле, на верную гибель; подпольный Фронт освобождения животных внесен ФБР в список террористических международных организаций. А казалось бы, любой думающий - или хотя бы читавший Джеральда Даррелла - человек должен бы заподозрить, что понятие свободы и прочие духовные ценности могут не совпадать у "друга животных" и у тропической лягушки, которую он выпускает в подмосковный пруд.


Олимпиада-2005: Главное участвовать
  Школьный клуб
Приглашаем читателей старшего школьного возраста принять участие в заочном туре IV Олимпиады по химии Высшего химического колледжа РАН. Опубликованы задания Олимпиады для учащихся 9-го, 10-го и 11-го классов.
Исполнитель Энгеры
Кирпичев В.
  Фантастика
Мифы о том, что мы едим и пьем
Котина Е.
  Навстречу юбилею
Знаменитый чайный гриб - не гриб. А кефир (свежий) не содержит спирта.
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

07.08.2020 16:00:00

Планета Проксима b не случайно привлекает пристальное внимание астрономов. Ведь сразу после ее открытия выяснилось, что это почти Земля: массу оценили в 1,3 земных, причем расположена планета в обитаемой зоне, где возможна жидкая вода. Теперь же к расследованию присоединился точнейший спектрограф ESPRESSO.

>>
07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>