«Химия и Жизнь», Июль 2004

В номере:

Вендские жители Земли
Малаховская Я.Е., Иванцов А.Ю.
  Проблемы и методы науки
Венд — наверное, самый загадочный период в истории развития органического мира. Несмотря на столетнюю историю изучения вендских отпечатков, до последнего времени не было удовлетворительного ответа на вопрос, кем были вендские организмы — растениями, животными, грибами или же принадлежали иному, не дожившему до наших дней царству.
Полимеры, краски и многое другое
Ботов Р.Р.
  Технологии
Разноцветные пакеты — неотъемлемая часть нашей жизни. А как, собственно, рисунки попадают на полимерную пленку?
Сказки для взрослых, или Бытовуха
Ботов Р.Р.
  Технологии
Скипидар, уайт-спирит, сольвент, бензин-растворитель… Если вы хоть иногда используете эти вещества, то в данной статье вы найдете для себя много полезных сведений.
Газообразные, поверхностно-активные
Намер Л.
  Проблемы и методы науки
У жидкости есть граница, и если это граница с газом, то все самое интересное происходит в слое толщиной в нанометры. Поверхностные слои исследуют с помощью самых новых методов и самых сложных приборов. Но внимательный взгляд человека ничто не заменит.
Материалы нынешнего века
Максименко О.О., Комаров С.М.
  Технологии и природа
Полимер под названием блоксил — российский соперник знаменитого тефлона кое в чем превосходит его. Царапину на покрытии из блоксила можно «залечить», а с тефлоном такой номер не пройдет. О нем, а также о некоторых других интересных разработках читайте в этой статье
Энтропия и жизнь
Хохлачев Ю.С.
  А почему бы и нет?
Об энтропии сказано уже немало и многими. Редкий экскурс в теоретические основы мироздания обходится без упоминания этого фундаментального понятия. Персонифицированную Энтропию можно было бы представить в виде некоего всепроникающего монстра, от которого нет и не может быть никакой защиты. Самый злобный демон по сравнению с ней — мелкий пакостник, который, сколь бы ни был неприятен, все же заинтересован в продолжении человеческого рода, чего об энтропии никак не скажешь.
Поэт единственной любви и автор тысячи горилок
Сиротенко (Вербицкий) В.
  Радости жизни
История жизни и секреты ремесла Виктора Забилы, украинского поэта и винокура.
Секреты винокура
Сиротенко (Вербицкий) В.
  Радости жизни
В свитке Забилы было около 1000 рецептур. Виктор никогда не держал их в секрете. Они стали известны по всей Российской империи, расскажем о нескольких и мы.
Служебный фольклор
  История современности
В номере 7–8 нашего журнала за 2003 год была опубликована небольшая подборка фольклора научно-исследовательских институтов. Мы продолжаем публикацию подборкой историй о спирте.
Дети Манхэттенского проекта
Шварцбург А.Б.
  История современности
А.Б.Шварцбург знаком читателям «Химии и жизни» по рассказам «Пятна на Солнце» (2003, №8) и «Книжки умные любить…» (2003, № 11). Сегодня мы публикуем главу из его книги «Прощай, Урания!». Повесть рассказывает о 60-х годах прошлого века — о молодых ученых, которые надеялись, что наука наполнит их жизнь радостью и укроет от реалий советской действительности.
Таксол — молекула надежды
Садовский А.С.
  Вещи и вещества
Таксол — соединение-лидер в своем поколении противораковых средств, первое вещество из целого класса препаратов, которые нарушают деление клеток опухоли.
Заблудившийся мореход
Сакс Оливер
  Книги
В ближайшее время в Петербурге, в издательстве «Science Press», готовится к выходу в свет книга известного американского писателя Оливера Сакса «Человек, который принял жену за шляпу». Странно и страшно читать о том, чего нам не дано понять. О неврологической и психической патологии. Но мы все же рискнем опубликовать одну из глав этой страшной, но в чем-то гуманистической книги.
«Амины» с аминогруппами и без
Котина Е.
  Молекулы жизни
Их даже классом органических веществ назвать невозможно. Но раз уж мы заговорили о «молекулах жизни», обойти молчанием витамины никак нельзя. Витамины — «амины жизни»: это название придумал польский биохимик Казимир Функ, выделив вещество, предотвращающее болезнь бери-бери, и выяснив, что оно обладает свойствами амина.
Генетика цветения
Литвинов М.
  Проблемы и методы науки
Неудивительно, что к цветению растение готовится долго и старательно, ведь это возможность перемешать генетический материал, а затем распространить удачные мутации. Ради этого не жаль потратить ресурсы на создание специального органа — цветка.
Достояние нации
Супруненко П., Супруненко Ю.
  Земля и ее обитатели
С советских времен у нас сформировалось упрощенное понимание капитализма как общественного строя, при котором все подчинено наживе. В последние годы именно этим представлением как будто руководствуются российские предприниматели. Между тем в США, классической стране «дикого капитализма», охрана природных территорий от частного использования поставлена гораздо лучше, чем у нас.
Первый в мире национальный парк
Приходько В.Е.
  Земля и ее обитатели
Йеллоустонская долина интересна не только гейзерами и медведями. Ее превращение в национальный парк сыграло огромную роль в мировом природоохранном движении.
Эффект Барнхауза
Курт Воннегут
  Фантастика
Алтайские разрывы
Комаров С.М.
  Фотофакт
Геофизики из Москвы и Сибири доказали, что сильные землетрясения на Горном Алтае были, есть и будут.
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

07.08.2020 16:00:00

Планета Проксима b не случайно привлекает пристальное внимание астрономов. Ведь сразу после ее открытия выяснилось, что это почти Земля: массу оценили в 1,3 земных, причем расположена планета в обитаемой зоне, где возможна жидкая вода. Теперь же к расследованию присоединился точнейший спектрограф ESPRESSO.

>>
07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>