«Химия и Жизнь», Февраль 2004

В номере:

ЮКОС всерьез занялся наукой
Стрельникова Л.
  Технологии и природа
«Технологии без бизнеса бесполезны. Бизнес без технологий невозможен. Успех достигается за счет эффективного сочетания бизнеса и технологий». Следуя этой стратегии, компания ЮКОС в декабре открыла свой Центр исследований и разработок.
Молекулярные компьютеры
Минкин В.И.
  Проблемы и методы науки
Молекулярные компьютеры придут на смену кремниевым уже через 20–25 лет. А еще через 10–20 лет будет создано новое поколение ДНК- и квантовых компьютеров.
Луговское: «кладбище мамонтов» и стоянка человека
Мащенко Е.Н.
  Проблемы и методы науки
В сентябре 2002 г. в Луговском, этом уникальном «кладбище мамонтов», сделаны две сенсационные находки: множество каменных орудий позднего палеолита и позвонок мамонта, пробитый наконечником копья.
Искусственный интеллект
Станислав Лем
  Размышления
«От микроразмерной робототехники мы не только можем ожидать много неизвестных нам услуг, но и множество неиспытанных еще несчастий».
Поэт неравновесной динамики
Данилов Ю.А.
  Портреты
28 мая 2003 года не стало выдающегося бельгийского ученого русского происхождения, создателя термодинамики сильно неравновесных процессов Ильи Романовича Пригожина, работы которого в большой степени повлияли на стиль современного научного мышления.
Мысль и страсть Ильи Пригожина
  Портреты
В декабре 1992 года бельгийский ученый посетил Москву и выступил в МГУ, а также в Институте истории естествознания и техники РАН, где беседа шла на русском языке. Мы приводим отдельные фрагменты (слегка сокращенные) из сказанного Пригожиным в ИИЕТе.
Материализация эпигенетики, или Небольшие изменения с большими последствиями
Ванюшин Б.Ф.
  Проблемы и методы науки
Сегодня доподлинно известно, что метилирование ДНК в клетке — не пустяк: оно контролирует все генетические процессы.
Дезоксирибону… и так далее
Котина Е.
  Молекулы жизни
Гость рубрики этого номера — ДНК, которую впервые выделил в 1868 г. швейцарский врач Иоганн Фридрих Мишер.
Свет из карбида кремния
Носов Ю.Р.
  История современности
В прошлом году исполнилось 100 лет со дня рождения нашего замечательного соотечественника О.В.Лосева. С его именем связано открытие электролюминесценции полупроводников — принципа работы светодиодов.
Что бывает альтернативным — кроме истории?
Ашкинази Л.А.
  Размышления
На столе лежит ручка. Мы ее берем и что-то пишем. Вопрос — что произошло бы, если б минуту назад на столе лежал карандаш? Можно сказать: это бред , а можно — что это «альтернативная история».
Судьба еще одного любимого айсберга нашего главного художника
Комаров С.М.
  Фотоинформация
Почти четыре года назад от теплой воды и ветра распался на мелкие части B10А — предыдущий любимый айсберг нашего главного художника. Эта глыба льда, размером с Москву, дрейфовала в районе пролива Дрейка, который отделяет Огненную Землю от полуострова Антарктического. А в этом году наступило время гибели другого гигантского айсберга — B15, размер которого сравним с Московской областью: эта льдина, которая оторвалась в марте 2000 года от шельфа ледника моря Росса, могла бы накрыть четверть Подмосковья с многочисленными лесами, городами и селами — ее площадь составила более одиннадцати тысяч квадратных километров!
Бердвотчинг: наука страсти нежной
Горяшко А.
  Радости жизни
Об увлекательном занятии, которое у нас называют труднопроизносимым словом «бердвотчинг» (калька с английского bird-watching).
«Я заболел химией».
Максимов О.Б.
  Страницы истории
«Воспоминания» — книга, которую Олег Борисович в 82 года отстукал одним пальцем на машинке (болела рука), о том, как в нечеловеческих условиях человек может оставаться личностью и ученым. Автор, вероятно, пристрастен в характеристиках людей и событий, но все, кто читал эту книгу, говорят о том, что остается удивительное ощущение света... В этой публикации — отрывки из книги, в которых автор рассказывает о своем увлечении химией и начале работы.
Зов предков
Дубихин Н.
  Фантастика
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

07.08.2020 16:00:00

Планета Проксима b не случайно привлекает пристальное внимание астрономов. Ведь сразу после ее открытия выяснилось, что это почти Земля: массу оценили в 1,3 земных, причем расположена планета в обитаемой зоне, где возможна жидкая вода. Теперь же к расследованию присоединился точнейший спектрограф ESPRESSO.

>>
07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>