«Химия и Жизнь», Декабрь 2004

В номере:

Наука в мире
Благутина В.В.
  Проблемы и методы науки
Главный эксперт британского правительства по науке Д.Кинг, собрал статистику на научным публикациях и цитированию в мире за последние десять лет и сравнил полученные данные с самых разных точек зрения. По его мнению правильная оценка научного статуса нации - жизненно важная вещь для правительства.
Претензии к индексу цитирования
Михайлов О.В.
  Проблемы и методы науки
Одна из труднейших проблем современной науки — объективная оценка качества научной деятельности. На Западе в последние десятилетия получил широкое распространение «индекс цитирования ученого». Конечно, это может быть одним из количественных критериев оценки, но судить о научной деятельности преимущественно (и тем более только) по данному показателю представляется не то что весьма спорной, но и очень опасной затеей.
Водородная мини-электростанция: первые модели
Лешина В.
  Технологии
Эту статью мы посвятим разработкам НПО «Квант». Именно там был сделан один из первых в мире топливный элемент с щелочным электролитом. Многолетние исследования не пропали, сейчас уже есть готов топливный элемент на водороде, благодаря которому даже в доме, находящемся в глухой тайге, будут электричество, тепло и горячая вода.
Клетки для ремонта тканей
Литвинов М.
  Проблемы и методы науки
Лечение с помощью стволовых клеток еще не творит чудес и не дарит человеку бессмертие. Но замечательно уже то, что оно стало реальностью.
Переносчики мыслей
Котина Е.
  Молекулы жизни
Статья посвящена механизму работы нервных клеток. Нельзя не признать, что в самом понятии "нейрохимия" есть нечто жуткое. И не только из-за наркотиков. Многим кажется неприятным, что человеческие дух и мышление основаны на химии, причем на той же самой, что и сокращения мышц, и вегетативные функции организма. Но может быть, это не так уж и плохо. Во-первых, материальность носителя информации делает возможным его ремонт. А во-вторых, как известно, содержание записи не зависит от способа, которым она сделана...
Лекарство и плацебо
Прозоровский В.Б.
  Здоровье
Примерно 30% людей — положительные плацебо-респондеры: если им дать нейтральное вещество и сказать, что это очень хорошее лекарство, болезнь отступает.
Смотри мне в глаза!
Ашкинази Л.А.
  Технологии
Биометрия... Печально, но факт: скорее всего, в ближайшее время без нее невозможно будет представить нашу повседневную жизнь. И речь идет не только об отпечатках пальцев и списке примет человека.
Спасение русских дагеротипов
Комаров С.М.
  Проблемы и методы науки
В старинных руководствах сказано, что, рассматривая дагеротип, его нужно держать под углом к свету, падающему из-за спины, надев платье из черного бархата. Именно тогда эта необычная фотография, похожая на ювелирное изделие и даже имеющая подобие ювелирного клейма, обретет ту жизнь, которую невозможно воспроизвести никакой пересъемкой на фотобумагу. В коллекции дагеротипы попадают не всегда в отличном состоянии, поэтому возникает задача их реставрации. Проявив чудеса химической интуиции, научный сотрудник Исторического музея Н.М.Гарбар и ее коллеги Б.В.Локшин из Института элементоорганических соединений РАН им. А.Н.Несмеянова, а также Д.А.Леменовский и Г.П.Брусова из МГУ им. М.В.Ломоносова при финансовой поддержке РФФИ блестяще справились с этой задачей.
Вода, мышьяк и последствия
Леенсон И.А.
  Здоровье
Мышьяком травятся, не подозревая этого, миллионы людей. Получают они отраву не от завистников или нетерпеливых наследников, а из собственного колодца. Мышьяк в питьевой воде оказался «настоящей экологической проблемой» — именно так назвали свою обзорную статью специалисты из Московского университета, что в штате Айдахо, Джоанна Ванг и Чень Вай.
Со студентами на кукурузе
Фиалков Ю.А.
  История современности
По праву постоянного публикатора статей крупного современного физикохимика Юрия Яковлевича Фиалкова (01.07.1931–20.08.2002) «Химия и жизнь» рекомендует его книгу «Доля правды» своим читателям. Один рассказ из этой книги мы печатаем сегодня.
Винный соус
Гольдреер М.
  Радости жизни
Рецепты вкуснейших блюд с применением винного соуса. Приятного аппетита!
Под знаком совы
Шварцбург А.Б.
  Ученые досуги
У окончивших курс схоларов символом учености была мудрая сова. Вещая птица и сейчас изображена на университетских печатях и гербах.
Непозорная премия
Павшук Е.
  Радости жизни
Цель шуточной Игнобелевской премии — отмечать научные и околонаучные работы, «которые сперва заставляют смеяться, потом думать», — не так уж и несерьезна. Например, прошлогодним лауреатом по биологии стал сотрудник роттердамского Музея природы, впервые описавший случай гомосексуальной некрофилии у кряквы. Когда он поднялся на трибуну, ученая аудитория встретила его дружным кряканьем. А теперь на секунду перестанем хихикать и задумаемся: только ли смешна эта работа? Может быть неверно общепринятое мнение, что животные не сходят с ума?
Где у верблюда кальций, или Сколько жизней у кота
Помпоний Квадрат
  Радости жизни
Некоторые ученые ради сомнительных опытов не останавливаются перед издевательствами над животными. И, что самое странное, печатают статьи об этом!
«Птеродактиль кукарекает. Наступает неолит»
Ряшенцев Ю.
  Литературные страницы
В канун Нового года, вам в подарок, мы представляем новые стихотворения Юрия Ряшенцева, автора знаменитых стихов к «Трем мушкетерам», «Гардемаринам», «Одинокой мелодии для флейты» (и т.д.), к таким «аншлаговым» спектаклям, как «История лошади» в товстоноговском БДТ, «Бедная Лиза» (там же), «Леди Макбет Мценского уезда» в театре им. Маяковского (и т.д.), а также к суперпопулярному среди современной молодежи мюзиклу «Метро».
Сорокалетие начинается с поэзии
  Хроника
«Химия и жизнь» на пороге юбилея - нам сорок лет. Началом празднования юбилея стал вечер поэтов нашего журнала, прошедший 24 сентября уходящего года.
Нас мало, но мы есть
  Навстречу юбилею
Несколько поколений выросло на «Химии и жизни». Мы знаем случаи, когда знакомство с нашим журналом оказывало непредсказуемое влияние на судьбу человека. В юбилейном году нам хотелось бы рассказать несколько таких историй. Если вам вспомнится какой-нибудь эпизод из нашего с вами совместного прошлого — пишите нам.
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

07.08.2020 16:00:00

Планета Проксима b не случайно привлекает пристальное внимание астрономов. Ведь сразу после ее открытия выяснилось, что это почти Земля: массу оценили в 1,3 земных, причем расположена планета в обитаемой зоне, где возможна жидкая вода. Теперь же к расследованию присоединился точнейший спектрограф ESPRESSO.

>>
07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>