«Химия и Жизнь», Август 2004

В номере:

КТ: полупроводники с нульмерным характером
Тартаковский А.И.
  Проблемы и методы науки
Полупроводниковые квантовые точки (КТ) знамениты тем, что ограничивают движение носителей заряда во всех трех направлениях на масштабе в несколько нанометров, когда решающую роль в поведении вещества играют квантовые эффекты. Это дает возможность беспрецедентного контроля над свойствами носителей зарядов. А именно такой контроль всегда был и остается главной задачей оптоэлектроники — науки о методах получения материалов и приборов, которые излучают свет. Спустившись в масштаб нанометров, исследователи вынуждены искать новые подходы к созданию оптоэлектронных систем. Один из них - контролируемая самоорганизация нанообъектов. Об этом подходе, на примере квантовых точек, и пойдет рассказ.
Порядок серебряных точек
Алексеев С.
  Фотоинформация
Ученые из новосибирского Института физики полупроводников СО РАН выращивали серебряные квантовые точки на поверхности монокристалла кремния, стараясь задать порядок в расположении точек, и делали это весьма интересным способом...
Структуры hand-made
Ашкинази Л.А.
  Вещи и вещества
Разных химических элементов в природе не так уж много, но из этого, огорчительно малого, количества сортов атомов создано все. Причина чудовищного разнообразия природы в том, что атомы можно по-разному располагать. Атомы каждого соединения образуют при данных давлении и температуре определенную кристаллическую решетку. Параметр решетки входит — явно или неявно — во все свойства вещества, и, если бы научиться его менять, это было бы похлеще волшебной палочки.
Как укротить скользкий полимер
Афанасьева Г.В.
  Технологии
Ученые из Института проблем химической физики РАН предложили новую технологию прикрепления тонкой тефлоновой пленки к самым различным материалам. После этого изделия, покрытые тефлоном, приобретают уникальные свойства.
Электронная лампа — водородной энергетике
Намер Л.
  Проблемы и методы науки
Люди начали исследовать поглощение газов твердыми телами еще в те времена, когда о водородной энергетике не помышляли даже фантасты. Не из праздного интереса, а чтобы оптимизировать некое устройство, хорошо знакомое каждому...
Шаг за шагом
Ашкинази Л.А.
  Размышления
Размышления о том, какова связь стадий эволюции человечества и в чем состоит механизм его прогресса.
Теща — тоже человек
Сапунов В.Б.
  А почему бы и нет?
Что стоит ли за спецификой отношения тещ к зятьям? Возможно, нечто большее, чем дурной характер и личные склоки?
Аскорбинка и другие
Котина Е.
  Молекулы жизни
Продолжение рассказа о витаминах, начатого в прошлом номере.
Ртуть, свинец и солнце
Ирецкий А.Н., Рукавцова О.М.
  Здоровье
В современной промышленности и в быту часто используют потенциально опасные продукты и процессы, но вредные эффекты их применения порой обнаруживаются лишь через несколько лет или десятилетий, иногда в совершенно неожиданных ситуациях...
«Жемчужная мама» и ее чада
Фащук Д.Я.
  Земля и ее обитатели
Один из самых любопытных и красивых даров природы — перламутр. Он представляет собой продукт жизнедеятельности моллюсков, образующийся на внутренней стороне раковины животного. Это основной строительный материал еще для одного шедевра — жемчуга. Истории и мифы, связанные с ними - в нашей статье.
Близнецы
Сакс Оливер
  Книги
В этом номере, заканчивая представление книги известного на Западе врача-писателя Оливера Сакса, издание которой в переводе Григория Хасина готовится в России, мы публикуем главу об еще одном редчайшем, почти фантастическом случае из истории медицины — близнецах-мнемонистах, то есть людях-«запоминателях».
Металлурги и нехорошие отходы
Вашман А.А.
  Вещи и вещества
В пятом номере мы писали о работах Института Бочвара («Девятки») в области сверхпроводников и некоторых других материалов. Здесь рассказано о работах в области радиоактивных отходов. Это второй обещанный нами отрывок из книги, написанной автором этой статьи.
Металл: течет, застывает, украшает жизнь
Хатуль Л.
  Вещи и вещества
Если вам нужно сделать вещь сложной формы, то всегда есть выбор: собрать ее из простых деталей или попытаться изготовить целиком. При взгляде на иные вещи кажется, что из одного куска такое можно сделать только в сказке. Однако в литейном производстве сказка становится былью…
Прикол-звезда Колчака
Горзев Б.А.
  Портреты
В ноябре сего года — скромная годовщина: 130 лет со дня рождения адмирала Александра Васильевича Колчака. Трагическая судьба безусловно великого человека, заслуги которого перед родиной оказались стерты в долгой истории советского периода. Об этом знаменитом полярном исследователе и ученом, о гении флотоводца, о психологии выбора, который оказался трагическим, - статья Бориса Горзева.
Жизнь за царя
Русанов В.
  Фантастика
Наносад
Комаров С.М.
  Фотофакт
Нанодеревья и наноцветы — одно из новых увлечений нанотехнологов — выращивают разными способами. Можно применить классическую неорганическую химию и создать цветник из мела, а можно — методы микроэлектроники и сделать его полупроводниковым, например кремниевым.
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

07.08.2020 16:00:00

Планета Проксима b не случайно привлекает пристальное внимание астрономов. Ведь сразу после ее открытия выяснилось, что это почти Земля: массу оценили в 1,3 земных, причем расположена планета в обитаемой зоне, где возможна жидкая вода. Теперь же к расследованию присоединился точнейший спектрограф ESPRESSO.

>>
07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>