«Химия и Жизнь», Март 2003

В номере:

Сверххимия
Благутина В.В.
  Проблемы и методы науки
На рубеже 90-х годов появилась новая область знания — супрамолекулярная химия. С помощью нее удалось, наконец, смоделировать процессы, происходящие в живой природе, например самоорганизацию и самосборку больших молекул.
Минималистское описание минималистской технологии
Хачоян А.В.
  Книги
Нелегко написать брошюру, просмотрев которую, бизнесмен заинтересуется проблемой настолько, что потянется к чековой книжке и задумается об инвестициях. Особенно если брошюра посвящена нанотехнологиям.
Рицин в руках террористов и… врачей
Москалев Е.В.
  Вещи и вещества
Безобидная, казалось бы, клещевина, может стать страшным оружием в руках террористов. В 1978 году с помощью рицина в Лондоне был убит болгарский диссидент Георгий Марков. Он умер от укола зонтиком, в игле-наконечнике которого была спрятана капсула с этим ядом.
Трагедии на «Божьей дороге»
Фащук Д.Я.
  Технологии и природа
Иван Грозный называл океан «Божьей дорогой», принадлежащей всем и никому. Эту дорогу загрязняют все, кому не лень.... В 1991 году, после операции "Буря в пустыне", две трети побережья Кувейта было покрыто слоем нефти из сухопутных хранилищ. В воды Персидского залива сбросили 1,2 млн. тонн нефти - в десять раз больше, чем все розливы нефти за историю работы танкерного флота и ее добычи в море. Что присходит с нефтью в воде? Как на нее реагируют морские обитатели?...черноморской ставриде для очистки организма от нефти необходимо пожить в свежей воде от суток до нескольких недель, причем более жирная рыба отмывается значительно медленнее, чем худая. Французские устрицы и английские лососи не могут позволить себе такую роскошь и погибают...
Как возникают окаменелости
Кизильштейн Л.Я.
  Проблемы и методы науки
Природа - удивительный механизм, оставляющий памятники предыдущих эпох ничуть не хуже человека. Предмет этой статьи - псевдоморфозы по ископаемым органическим остаткам. Попытаемся понять, как появились окаменевшие растения, микроорганизмы, раковины моллюсков, обитавших на дне рек, морей и океанов в далекие геологические эпохи.
Узник — создатель плазмохимии
Глушнев С.В.
  Портреты
В советскую эпоху происходило немало трагедий. Жертвой сталинских репрессий стал и профессор, доктор физико-математических наук Лев Соломонович Полак — выдающийся физикохимик XX столетия, один из создателей плазмохимии.
Фараон и его золото
Новгородова М.И.
  Вещи и вещества
При раскопках гробницы Тутанхамона обнаружили золотые украшения необычного для золота цвета - красные и розовые, синие и фиолетовые. Но разве золото может быть синим?
Экскурсия в замок Снежной Королевы
Богомолов М.А.
  Фотоинформация
Кто из нас не любовался ледяными узорами? Но вряд ли кто-нибудь видел такое...
Королева-девственница: история иллюзий
Духанина М.
  Расследование
Кто-то из великих однажды горько пошутил: "История - это наука с непредсказуемым прошлым". Это высказывание относилось к России. Однако "непредсказуемость прошлого" характерна не только для нашей страны. Эта статья - психологическое (а в чем-то медико-психологическое) исследование, главная героиня которого - королева Англии Елизавета I. Жизнь ее полна тайн, в том числе физиологических.
О биологии равноправия, или За прекрасных бабушек!
Котина Е.
  Проблемы и методы любви
В этой заметке мы попытаемся рассмотреть самый актуальные вопрос текущего месяца. Когда мы добьемся равноправия с мужчинами? И возможно ли такое равноправие с биологической точки зрения?... "Ни одна женщина не станет считать себя неотразимой, если она плешивая, пузатая и в нечищенных туфлях, а с мужчинами такое случается сплошь и рядом. Мужчина, как правило, не способен отыскать в хорошо знакомом помещении емкость с пищей, если она накрыта непрозрачной крышкой или фольгой; между тем в экспериментах физиологов, изучающих сравнительное мышление животных, с подобными задачами легко справляются даже вороны и хорьки...."
Об упадке котоведения
Помпоний Квадрат
  Из писем в редакцию
Девятое марта
Чекмарев С.
  Фантастика
Рогатая жертва бактериологов
Резник Н.Л.
  Жертва науки
Если спросить далекого от биологии человека перечислить лабораторных животных, он, скорее всего, вспомнит крыс, мышей и собак. Морские свинки не столь знамениты, хотя сто лет назад именно они были основными обитателями лабораторных вивариев.
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>
05.05.2020 17:00:00

Смартфон может незаметно передавать секретные сведения посторонним через неучтенную разработчиками прореху на границе между столом и смартфоном. Как же это может быть? Ответ в ходе серии экспериментов получили исследователи из Вашингтонского университета.

>>
29.04.2020 17:00:00

Загадочное внезапное похолодание, случившееся на планете 13 тысяч лет назад, не устает привлекать внимание климатологов. Сейчас есть двое подозреваемых: ледниковое озеро Агассис и кометы, упавшие в Северной Америке. Теперь же, стараниями ученых из Геологической службы США, возник третий участник драмы – ледниковое озера Миссула, катастрофически опорожнившееся в Тихий океан.

>>