«Химия и Жизнь», Июнь 2003

В номере:

Американская химия
Анофелес С.
  Проблемы и методы науки
Новые технологии из Корнеллского университета: особые краски для ВМФ США, биоразлагаемая упаковка и тонко структурированные, как живые ткани, материалы.
Геохимический голод и становление царств
Федонкин М.А.
  Проблемы и методы науки
Клетки, имеющие ядро, появились на древней Земле не случайно: это был шанс выжить в условиях химического обеднения биосферы.
Комаров С.М.
  Расследование
В 1993 году, на конференции по астероидной опасности, которая проходила в Университете Аризоны, ученые высказывали предположения, что и стометровый астероид (камешки этого размера, по статистике, падают на Землю каждое столетие), угодив в океан, вызовет не менее разрушительную волну. По их расчетам, такие катастрофы должны происходить с устрашающим постоянством — по нескольку раз в тысячу лет.  >>
Лазер и экономика
Шепелев Г.В.
  Вещи и вещества
У лазерщиков есть правило: если что-то можно сделать без лазера, это нужно делать без лазера. Однако с помощью лазеров в Карелии очищают дикорастущие ягоды от мусора.
Полимеры для зеницы ока
Гусев Ю.А.
  Болезни и лекарства
Вязкоупругие полимеры, или вискоэластики, помогают лечить катаракту, глаукому и прогрессирующую близорукость.
Менделеев для этнологов
Латова Н.В., Латов Ю.В.
  Проблемы и методы науки
Основоположник этнометрии, голландский психолог Гирт Хофстед, сделал для этнологии практически то же, что Менделеев - для химии, создал своеобразную «таблицу менталитетов». Можно ли этим новым «аршином» измерить Россию?
Электронно-импульсная бомба
Батарцев М.
  Расследование
Электронно-импульсную бомбу, которую американцы сбросили на Багдад, изобрел... академик А.Д.Сахаров?
Радиовзгляд с высоты
Романов А.Н.
  Проблемы и методы науки
Земля на снимках, сделанных со спутников, очень красива, однако ученым, изучающим состояние почвы, важнее другое: определить влажность, засоленность, гранулометрический состав и уровень грунтовых вод.
Бегство от одиночества (окончание)
Панов Е.Н.
  Книги
«Именно с появлением языка человек из существа чисто биологического превратился в «символическое животное».
Мутанты-невидимки
Венжик Ю.В.
  Проблемы и методы науки
Не все травинки в поле на одно лицо: среди них бывают светло-зеленые, золотистые, полосатые. А за этой красотой — и научные тайны, и польза для хозяйства.
В действительности все не так, как на самом деле
Полищук А.М.
  Проблемы и методы науки
Тем, кто рассматривает возможность наследования приобретенных признаков, не стоит забывать, что эти признаки тоже контролируются генами.
КЕО — письма в будущее
Воронина Л.Н.
  Радости жизни
Программа KEO продолжает принимать послания от жителей Земли потомкам. Послания будут помещены на борт космического корабля, который стартует с Земли в 2004 году и вернется через 50 тысяч лет. Почту в будущее принимают до конца 2003 года.
Ты шнифер и я шнифер
Фейнман Р.
  Архив
«За десять минут я открыл сейф, в котором были все секреты уранового завода... Это было просто шоком: в нем хранились бумаги с грифами «только для прочтения», «совершенно секретно» и тому подобное, и вдруг приходит какой-то тип и открывает его!»
Теоретическая биология: научные мечтания
Каховский Л.
  Книги
Рецензия на книгу известного французского математика Рене Тома «Структурная устойчивость и морфогенез». Чтобы описать теорию катастроф, он использовал математические выкладки и лирические отступления.
Трость
Ситников К.
  Фантастика
Данио — новая звезда
Резник Н.Л.
  Жертва науки
Американский исследователь Дж.Стрейзингер был молекулярным генетиком, интересовался ранним развитием нервной системы позвоночных, а еще обожал тропических рыбок. Объединив все свои увлечения, он в конце 60-х годов приступил к изучению эмбрионального развития своей любимой аквариумной рыбки данио рерио (Brachydanio rerio). Как оказалось, объект исследования он выбрал самый удачный.
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>
05.05.2020 17:00:00

Смартфон может незаметно передавать секретные сведения посторонним через неучтенную разработчиками прореху на границе между столом и смартфоном. Как же это может быть? Ответ в ходе серии экспериментов получили исследователи из Вашингтонского университета.

>>
29.04.2020 17:00:00

Загадочное внезапное похолодание, случившееся на планете 13 тысяч лет назад, не устает привлекать внимание климатологов. Сейчас есть двое подозреваемых: ледниковое озеро Агассис и кометы, упавшие в Северной Америке. Теперь же, стараниями ученых из Геологической службы США, возник третий участник драмы – ледниковое озера Миссула, катастрофически опорожнившееся в Тихий океан.

>>