«Химия и Жизнь», Июль 2003

В номере:

Химия инертных газов
Фельдман В.И.
  Проблемы и методы науки
Словосочетание «химия инертных газов» звучит парадоксально. В самом деле, какая химия может быть у инертного вещества, если в его атомах заполнены все электронные оболочки и, стало быть, оно по определению ни с чем не должно взаимодействовать? Однако во второй половине XX века химикам удалось преодолеть оборону заполненных оболочек и синтезировать неорганические соединения инертных газов. А в XXI веке ученые из России и Финляндии получили вещества, которые состоят только из атомов инертного газа, углерода и водорода.
О природе гидридов благородных газов
Фельдман В.И.
  Проблемы и методы науки
Говорить об использовании гидридов инертных газов еще рано, но некоторые перспективы представляются весьма интересными...
Янковский Н.К.
  Из дальних поездок
Успехи биологии впечатляют людей больше, чем успехи других наук. Но они же вызывают наибольшее беспокойство. Стоит ли ожидать, что биомедицинские услуги станут доступны, как продукты в супермаркете?  >>
Стратегии сексуального поведения у человека
Бутовская М.Л.
  Проблемы и методы науки
Половой отбор у животных еще недостаточно изучен, так что уж говорить о человеческой любви! Однако самое таинственное чувство в мире все же подчиняется неким научно предсказуемым закономерностям.
Паштет из гусиной печенки
  Расследование
Более сорока лет прошло с первых публикаций о биологической трансмутации элементов. А была ли трансмутация? И была ли статья о ней?
Ересь XXI века?
Батарцев М.
  Расследование
Вопрос «Одиноки ли мы во Вселенной?» волнует человечество уже давно, однако более интересным представляется другой: «Одинока ли сама Вселенная, в которой мы живем?»
Как правильно писать о неправильной науке
Котина Е.
  Дискуссии
В один прекрасный день вы гордо заявляете: да, я - отщепенец, вейсманист-морганист, лысенковец, но я точно знаю, что прав! Дайте мне слово, и я всем объясню, что к чему!
Пятна на Солнце, или Из НЬю-Йорка с пониманием
Шварцбург А.Б.
  История современности
Взгляд на США глазами русского ученого.
За морем житье не худо
Московцев Н.Г., Шевченко С.М.
  История современности
США - страна богатая, и зарплаты там большие. Про наши доходы на таком фоне говорить почти неприлично. Но жизнь определяется не только зарплатой, но еще и тем, сколько и за что приходится платить...
Аэрозоли вокруг нас
Загайнов В.А.
  История современности
В прошлом году впервые престижнейшую премию им. Н.А.Фукса получил ученый из России. Это высочайшая оценка вклада российской школы в науку об аэрозолях.
Скундин А.М.
  Вещи и вещества
Без литий-ионных аккумуляторов невозможно себе представить портативную аппаратуру. Именно они обеспечили развитие сетей сотовых телефонов. Но сделать литиевую батарейку было совсем не просто.  >>
Новые европейские монеты
Леенсон И.А.
  Вещи и вещества
Из чего сделаны новые европейские монеты и что на них изображено.
В чем растворяется золото?
Леенсон И.А.
  Из писем в редакцию
Многие думают, что золото растворяется только в царской водке. Но это не совсем так.
Наряды радужной форели
Шиндавина Н.И.
  Проблемы и методы науки
Радужная форель распространена по всему миру, она - один из самых популярных объектов для научных исследований, но до сих пор не разгаданы многие тайны, связанные с ней.
Кедровый стланик — свидетель потепления
Переладов В.Т.
  Фотоинформация
Кедровый стланик, или стланиковая сосна, стал появляться на нехарактерных для него территориях. Что это - доказательство глобального потепления?
Что приключилось с рябиной?
Артамонова В.
  Наблюдения
Рябины стоят с прошлогодними ягодами, которые и не думают осыпаться. Что же случилось?
Страна Мифляндия, или полимеризация органов у Mythozoa
Иванова-Казас О.М.
  Ученые досуги
Можно ли классифицировать мифические существа, используя стандартный научный подход? Почему бы и нет!
Объект, который всегда с тобой
Резник Н.Л.
  Жертва науки
Пожалуй, это самая изученная клетка на планете. Ее латинское название E.coli связано с местом обитания - она живет в нижнем отделе кишечника теплокровных. Но обычно ее так не называют, а именуют на лабораторном жаргоне е-коли, кишпалкой или же совсем фамильярно - коляшкой.
Служебный фольклор
  История современности
Путь наверх
Каховский Л.
  Книги
Рецензия на книгу профессора физического факультета МГУ Ю.Владимирова «Метафизика», посвященную науке о началах бытия, философии природы - метафизике в ее первоначальном смысле.
Западня
Гугнин В.
  Фантастика
«Настало время, пробил час…»
Ким Ю.
  Литературные страницы
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>
05.05.2020 17:00:00

Смартфон может незаметно передавать секретные сведения посторонним через неучтенную разработчиками прореху на границе между столом и смартфоном. Как же это может быть? Ответ в ходе серии экспериментов получили исследователи из Вашингтонского университета.

>>
29.04.2020 17:00:00

Загадочное внезапное похолодание, случившееся на планете 13 тысяч лет назад, не устает привлекать внимание климатологов. Сейчас есть двое подозреваемых: ледниковое озеро Агассис и кометы, упавшие в Северной Америке. Теперь же, стараниями ученых из Геологической службы США, возник третий участник драмы – ледниковое озера Миссула, катастрофически опорожнившееся в Тихий океан.

>>