«Химия и Жизнь», Декабрь 2003

В номере:

Химия и химическое образование: смена методов и поколений
Устынюк Ю.А.
  Проблемы и методы науки
На рубеже веков в химии изменилось все: цели, объекты, методы, стратегия и тактика работы, характер взаимодействия со смежными дисциплинами. А потому сегодня требования к подготовке химиков нового поколения стали совсем иными.
Новая таблица Менделеева
Сайфуллин Р.С., Сайфуллин А.Р.
  Проблемы и методы науки
Возможно, уже сегодня российский школьник, утверждающий, что фосфор — элемент V группы, будет не понят зарубежными сверстниками: у них фосфор давным-давно в 15-й группе.
АТФ: новая роль для старого знакомого
Зиганшин А.У.
  Проблемы и методы науки
Из школьного курса биологии известно, что аденозин участвует в синтезе РНК и ДНК, а аденозинтрифосфорная кислота, или АТФ, — это универсальный аккумулятор энергии внутри клетки. Однако в последние годы стало очевидным, что пуриновые нуклеотиды и нуклеозиды играют еще одну важнейшую роль в организме, которая пока не нашла отражения в классических учебниках.
Проблема индивидуального сознания
Блюменфельд Л.А.
  Внимание, конкурс!
1. Я знаю, что у меня есть свободная воля и душа. 2. Я не знаю принципов взаимодействия между душой и телом и думаю, что их никто не знает и знать никогда не будет.
Зачем нам мозги?
Ашкинази Л.А.
  А почему бы и нет?
Давайте сравним наш мозг с компьютером. Сколько же графических, музыкальных и текстовых «файлов» хранится у нас в голове?
Дозиметрия без дозиметра
Котина Е.
  Проблемы и методы науки
Рассказ о том, как по зубной эмали можно определить дозу излучения, полученную человеком.
Стекло не текло?
Леенсон И.А.
  Вещи и вещества
Недавно Стивен Хокс из университета штата Орегон опубликовал статью с лихим названием «Стекло не течет, не кристаллизуется и не является жидкостью». Как мистер Хокс пришел к такому выводу?
Около стекла
Намер Л.
  Вещи и вещества
Что такое стекло, зачем оно нам, и что мы из него делаем.
Живая порода
Фащук Д.Я.
  Фотоинформация
О примитивной живой системе «рот–живот», которая возводит рифы и формирует удивительные подводные пейзажи.
Физика частиц: от лоскутного одеяла к гобелену
Верховский Л.И.
  Книги
В книге «Очарование физики» физика-теоретика из Гарвардского университета Шелдона Ли Глэшоу собраны его статьи о науке, времени и себе, написанные в разные годы.
«Чтоб поверила целая нация, важны мимика и интонация»
Варденга Г.
  Литературные страницы
Генрих Варденга по-прежнему живет в Дубне. По-прежнему продуцирует научные и литературные идеи. По-прежнему один из любимых друзей «Химии и жизни». Он предлагает маленькую подборку, которая составлена из его переводов классических лимериков Э.Лира, неизвестных английских стихотворцев и несколько своих миниатюр.

"Чтоб поверила целая нация,
Важны мимика и интонация.
И взволнованный этнос
Осознает, что бедность -
Всенародная галлюцинация."
Человек — жертва социологии
Ашкинази Л.А.
  Жертва науки
Жизнь ученых трудна. Достаете вы, скажем, шприц, чтобы сделать морской свинке укол в пенис, как поведала нам "Химия и жизнь" (2003, N 4), а она тебе человеческим голосом: что же это ты, подлец, делаешь? Вот примерно в таких условиях и работают социологи. Задача социологии - изучение общества, социума. Для этого есть много методов, но мы, по существу, сталкиваемся только с одним. Это - опросы: по телефону, на улицах, в квартирах. Звонок в дверь, ты отрываешься от любимого сериала или от созерцания дневника своего чада, а из-за двери занудным голосом:"Не могли бы вы ответить..." и так далее.
Проект «Разум»
Власов Г.
  Фантастика
Естественный капитализм
Хатуль Л.
  Книги
«Содержащаяся в книге критика недостатков американской модели капитализма местами кажется излишне резкой».
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>
05.05.2020 17:00:00

Смартфон может незаметно передавать секретные сведения посторонним через неучтенную разработчиками прореху на границе между столом и смартфоном. Как же это может быть? Ответ в ходе серии экспериментов получили исследователи из Вашингтонского университета.

>>
29.04.2020 17:00:00

Загадочное внезапное похолодание, случившееся на планете 13 тысяч лет назад, не устает привлекать внимание климатологов. Сейчас есть двое подозреваемых: ледниковое озеро Агассис и кометы, упавшие в Северной Америке. Теперь же, стараниями ученых из Геологической службы США, возник третий участник драмы – ледниковое озера Миссула, катастрофически опорожнившееся в Тихий океан.

>>