«Химия и Жизнь», Ноябрь 2002

В номере:

Путь к острову стабильности
Комаров С.М.
  Проблемы и методы науки
Открытие «острова стабильности» сверхтяжелых ядер, сделанное Ю.Ц.Оганесяном с его коллегами, по праву можно считать работой нобелевского уровня. Это прорыв в ядерной физике вообще и в физике ядерных реакций с тяжелыми ионами в частности.
Элементография
Курдюмов Г.М.
  Из писем в редакцию
Как по таблице Менделеева составить гороскоп, узнать свой характер и найти спутника жизни мы уже знаем ("Химия и жизнь, 2000, № 4). Но химические элементы и их порядковые номера можно использовать не только для гаданий и предсказаний. С их помощью также легко кодировать любую цифровую информацию...
Увидеть скрытое от глаза
Алексеев С.
  Фотоинформация
Можно ли прочитать текст, не открывая книгу? Можно, если сфокусировать узкий терагерцевый луч на нужную глубину и просканировать соответствующую страницу.
Феноптоз, или Запрограммированная смерть организма
Скулачев В.П.
  Проблемы и методы науки
Существуют ли врожденные программы самоубийства человеческого организма? И действительно ли они включаются, когда особь становится нежелательным членом общества.
Мезозой и эволюция по Дарвину
Бельшесов Е.А.
  Расследование
Почему гигантские звероящеры летали на протяжении миллионов лет, хотя это кажется принципиально невозможным, и почему затем повсеместно исчезли? Ответы на эти вопросы может дать гипотеза расширения земного шара.
Дети пьяной матери — не все потеряно
Комаров С.М.
  Фотоинформация
Крыса идет по параллельным жердочкам и вдруг падает. Может она пьяна? Нет, она пила молоко со спиртом в младенчестве. Как пьянство матери сказывается на способностях потомков и строении их мозга изучали американцы.
Крысик — сын крыса-алкаша
Прозоровский В.Б.
  Болезни и лекарства
Крысик был сыном матерого алкоголика с таким же пятном на ухе. Надо было бы его усыпить и исключить из опыта, но... пожалели. Крысику  ничего не было интересно..., как выражаются нынешние подростки, "все пофигу".
«Каждый пятый студент применяет допинг накануне экзаменов»
Монье Э.
  Здоровье
30% французских школьников принимают допинг как минимум раз в год накануне экзаменов и ответственных тестов. Что именно они принимают и насколько это опасно для здоровья?
Биохимия и генетика как олимпийский вид спорта
Благутина В.В.
  Здоровье
Наверное, ни у кого уже не осталось иллюзий: сегодня соревнуются не только атлеты и производители лыж и кроссовок, но и биохимики и спортивные врачи. Если сегодня выигрывает тот, у кого самый грамотный врач (чьи рекомендации ведут к победе и не грозят дисквалификацией пойманного на допинге подопечного), то завтра будут выигрывать спортсмены, у кого лучшие генетики. Приходит эра генетически измененных спортсменов.
Мотылев С.
  Живые лаборатории
Ежегодно на космодромах Байконур и Плесецк происходит несколько десятков запусков ракет. Через некоторое время от ракетоносителя отделяется первая ступень и падает на землю. Поскольку топливо наливают с запасом, оно сгорает не полностью и после падения выливается. Оно очень ядовито. Водный гиацинт может пожирать остатки ядовитого ракетного топлива.  >>
Ермаков А.
  Живые лаборатории
 >>
Керамика наших дней
Третьяков Ю.Д.
  Вещи и вещества
Почти все о керамике — электрической, магнитной, оптической, химической, конструкционной.
Обманы и мистификации в науке
Джеймс У.
  Размышления
«В один прекрасный день я работал у себя в комнате в Принстоне, когда вошел Боб Уилсон и сказал, что он подписал контракт на секретную работу и не должен трепаться об этом, но мне расскажет, поскольку уверен, что когда я узнаю о его работе, то захочу присоединиться к нему». Ричард Фейнман
Две модели
Комаров С.М.
  Дискуссии
Наши публикации об альтернативном видении в № 10 спровоцировали жаркую дискуссию в научном мире. Действительно ли мы наблюдаем чудо или все дело в банальной фальсификации, которая стала возможной из-за несовершенной постановкой эксперимента?
«Я совершенно убежден, что речь идет о пошлой мистификации»
Александров Е.Б.
  Дискуссии
Зодчий-Без-Очей
Аренев В.
  Фантастика
Правда об амебе
Резник Н.Л.
  Жертва науки
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>
05.05.2020 17:00:00

Смартфон может незаметно передавать секретные сведения посторонним через неучтенную разработчиками прореху на границе между столом и смартфоном. Как же это может быть? Ответ в ходе серии экспериментов получили исследователи из Вашингтонского университета.

>>
29.04.2020 17:00:00

Загадочное внезапное похолодание, случившееся на планете 13 тысяч лет назад, не устает привлекать внимание климатологов. Сейчас есть двое подозреваемых: ледниковое озеро Агассис и кометы, упавшие в Северной Америке. Теперь же, стараниями ученых из Геологической службы США, возник третий участник драмы – ледниковое озера Миссула, катастрофически опорожнившееся в Тихий океан.

>>