«Химия и Жизнь», Май 2002

В номере:

Новое топливо из природного газа
Розовский А.Я.
  Технологии
Цены на нефть растут, а ее запасы рано или поздно иссякнут. Из чего человечество будет делать моторные топлива? У российских ученых уже есть ответ.
Знать и уметь — разные вещи
Швейкин Г.П.
  Интервью
«Создается впечатление, что в России много людей, которые знают, но очень мало тех, кто умеет».
Геном геловека: новые горизонты
Свердлов Е.Д.
  Проблемы и методы науки
Куда шагнет биология после расшифровки генома, какие новые возможности мы используем в первую очередь? На эту тему размышляет академик РАН Е.Д.Свердлов.
Гиганты генетики: неизбежность непризнания
Голубовский М.Д.
  Проблемы и методы науки
История науки ХХ-го века (века не только атома, но может быть, в первую очередь генетики) подтвердила: именно Менделю и Мак-Клинток современная генетика обязана в общем-то всем. Во всяком случае, самым главным.
Канцерогены: ничего, кроме правды
  Вещи и вещества
Обзор химических веществ и других факторов, канцерогенность которых для человека доказана.
Обыкновенная история гаги обыкновенной
Горяшко А.
  Земля и ее обитатели
Мы не знаем точно, когда человек открыл для себя уникальные свойства гагачьего пуха. Но именно с этого момента жизнь гаги начала подвергаться наибольшей опасности.
Праздник жизни у жерла подводного вулкана
Раменский Е.В.
  Химия жизни
Как можно существовать без солнечного света, при температуре, близкой к 400 С, под гнетом чудовищного давления, в сильнокислой среде, насыщенной токсичными тяжелыми металлами? Но и в таких условиях кто-то живет.
Вулканы через призму виноделия
Синегрибов В.А.
  Гипотезы
Недавно мне пришлось заняться фумарольными газами - смесью паров воды, некоторых агрессивных газов и солей металлов, которые выходят из вулканов. И тут же оказалось, что в специальной литературе без переводчика не разобраться: язык как иностранный. И "переводчик" ("Справочник по вулканологии") непрост: чуть ли не каждому понятию дает по нескольку объяснений. Вот тогда я стал искать модель, на которой можно было отследить интересующие меня процессы. И кажется, нашел. И захотел поделиться находкой с ближними, может, еще кому пригодится.
«Папа, загрызи физиолога!»
Горзев Б.А.
  Радости жизни
Только в России есть памятник подопытной псине — жертве науки.
Школа в наше время
Гайнер М.Л., Ашкинази Л.А.
  Размышления
Что происходит с нашей системой образования, как можно ее улучшить? На эти волнующие всех вопросы пытаются ответить преподаватели ФМШ МГИЭМ.
Менделеев — судебный эксперт
Русакова М.Ю.
  Архив
«Из всех признаков, отличающих гениальность... два, кажется, являются наиболее показательными: это, во-первых, способность охватывать и объединять широкие области знания и, во-вторых, способность к резким скачкам мысли». Химик Л.Чугаев.
Химия в глубоком тылу
Терентьва Е.А.
  История современности
О профессоре химического факультета Александре Петровиче Терентьеве и о его деятельности во время Великой Отечественной рассказывает его дочь.
Полет на бране
Комаров С.М.
  Гипотезы
Можем ли мы, существа, живущие в четырехмерном пространстве-времени, почувствовать пятое измерение? По теории академика Валерия Анатольевича Рубакова, о нем можно судить по косвенным признакам.
Летящие в пустоту
Каганов Л.
  Фантастика
Штрихи к портрету И.В.Петрянова
Засухина-Петрянова Г.Д.
  Память
Игорь Васильевич Петрянов-Соколов — выдающийся физикохимик, академик АН СССР. Но для «Химии и жизни» Игорь Васильевич был прежде всего Главным. Тридцать два года — треть века — на каждом номере нашего журнала значилось: «Главный редактор И.В.Петрянов-Соколов».
Пекарские дрожжи (Saccharomyces cerevisiae)
Резник Н.Л.
  Жертва науки
Об обыкновенных и в то же время удивительных дрожжах, с помощью которых поднимается и тесто, и наука.
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>
05.05.2020 17:00:00

Смартфон может незаметно передавать секретные сведения посторонним через неучтенную разработчиками прореху на границе между столом и смартфоном. Как же это может быть? Ответ в ходе серии экспериментов получили исследователи из Вашингтонского университета.

>>
29.04.2020 17:00:00

Загадочное внезапное похолодание, случившееся на планете 13 тысяч лет назад, не устает привлекать внимание климатологов. Сейчас есть двое подозреваемых: ледниковое озеро Агассис и кометы, упавшие в Северной Америке. Теперь же, стараниями ученых из Геологической службы США, возник третий участник драмы – ледниковое озера Миссула, катастрофически опорожнившееся в Тихий океан.

>>