«Химия и Жизнь», Апрель 2002

В номере:

«Убеждаясь и мыслью, и сердцем…»
Раушенбах Б.В.
  Размышления
«Я не стал бы разделять религиозное и научное мировоззрения. Я бы взял шире — логическое, в том числе и научное, и внелогическое, куда входит не только религия, но и искусство…»
Гипертония
Александрин В.В.
  Здоровье
Значительная часть гипертоников - это руководители, которые неврозами вообще не болеют. Подобные люди живут только карьерой, много работают, и даже по ночам им снится работа: аварии трубопроводов, заминированные «мерседесы» и происки конкурентов.
На смену Дюраселлу
Намер Л.
  Вещи и вещества
В 1839 году английский исследователь У.Р.Гроув проводил электролиз воды и, отключив ток, не пошел в коридор курить, а задержался у установки. Он был вознагражден нетривиальным зрелищем — процесс пошел вспять: на отключенной электролизной ячейке возникло напряжение. Так началась история топливных элементов.
Флейта для Дюймовочки
Бердоносов С.С., Баронов С.Б.
  Фотоинформация
Возможно, со временем эти макротрубки найдут применение как сорбционный материал или носитель для катализаторов. Пока же изящный текстурированный оксид алюминия — просто микроскопический объект, способный привлечь внимание своей необычностью даже самого равнодушного наблюдателя.
Самое большое богатство на свете
Сафаров М.Г.
  Вещи и вещества
Качество воды - вечный вопрос, волнующий человечество. Сколько человеку нужно чистой воды и как получают эту чистую воду в наш век тотального загрязнения?
Экология во времени и в пространстве
Мазуренко М.Т.
  Технологии и природа
О причинах экологической катастрофы в Аджарии, некогда - одной из красивейших областей Грузии.
Триумф параллельных законов
Куликова О., Шеховцов А.
  Проблемы и методы науки
Найдена двугорбая горбуша. На очереди — двугорбый кит. Среди китов и лососевых рыб двугорбые формы до сих пор известны не были. Однако, исследователи никогда не теряли надежды найти их, и особенно перспективной в этом отношении всегда считали именно горбушу.
…И расцвел подснежник!
Москалюк Т.А.
  Радости жизни
Растения-первоцветы не похожи друг на друга, но почти все они — эфемероиды: быстро растут, быстро отцветают, быстро обсеменяются.
Вспоминая Альберта Сент-Дьердьи
Клотц И.
  Страницы истории
«Для меня наука — это прежде всего сообщество людей, которые не знают преград во времени и пространстве... Царящие в нем моральные принципы просты: взаимное уважение, интеллектуальная честность и добрая воля.» А.Сент-Дьердьи
Камешки из химической мозаики
Фиалков Ю.А.
  История современности
Забавные «химические» истории из жизни автора.
Толково о чудесах
Ашкинази Л.А., Леенсон И.А., Литвинов М.
  Архив
Отрывки из книги «Толковый словарь волшебства и чародейства всех времен и народов, "объясняющий для всех любопытное"». Это пестрое и почти бессистемное собрание любопытных фактов и сведений, описания простых физических и химических опытов, разнообразных фокусов со специальным инвентарем и без него, объяснения и описания суеверий и «отраслей» оккультизма и многого другого. В нынешней публикации дано описание некоторых физических явлений и фокусов с современными комментариями.
«Роль хлорофилла выполняет гемоглобин…»
Удодов И.
  Из писем в редакцию
Еще раз про этилен из полиэтилена
Искренникова Г.В., Плотников А.
  Из писем в редакцию
Химики были первыми!
Стернин И.
  Ученые досуги
Истинный смысл традиционных выражений, которые встречаются в научных работах.
Кролик на свободе
Баскакова А.
  Литературные страницы
Sandiegan
Бару М.
  Из дальних поездок
Автор заметок давний автор "Химии и жизни", ученый, человек наблюдательный и веселый. Читайте его заметки о жизни в США, точнее, в городе Сан-Диего и его окрестностях.
Посмотри в глаза планарии
Тирас Х.П.
  Жертва науки
Girardia tigrina (ранее Dugesia tigrina) – самая известная «великомученица», постоянный объект для изучения регенерации во всех лабораториях мира.
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>
05.05.2020 17:00:00

Смартфон может незаметно передавать секретные сведения посторонним через неучтенную разработчиками прореху на границе между столом и смартфоном. Как же это может быть? Ответ в ходе серии экспериментов получили исследователи из Вашингтонского университета.

>>
29.04.2020 17:00:00

Загадочное внезапное похолодание, случившееся на планете 13 тысяч лет назад, не устает привлекать внимание климатологов. Сейчас есть двое подозреваемых: ледниковое озеро Агассис и кометы, упавшие в Северной Америке. Теперь же, стараниями ученых из Геологической службы США, возник третий участник драмы – ледниковое озера Миссула, катастрофически опорожнившееся в Тихий океан.

>>