«Химия и Жизнь», Май 2001

В номере:

Проснутся ли «замороженные»? Криобиология:настоящее и будущее
Бабийчук Г.А., Грищенко В.И.
  Проблемы и методы науки
Прошло более тридцати лет после того, как был заморожен первый человек. Ослепительные перспективы крионики — заснуть, пробудиться через десятилетия и оказаться в новом мире — у кого-то вызывают бурный энтузиазм, а кого-то побуждают к жесткой критике.
Как научиться сверхпроводить
Намер Л.
  Вещи и вещества
Сверхпроводники: для чего они нужны, как их делают и многое другое...
Как нам обустроить Марс?
Алексеев С.
  А почему бы и нет?
Проблемой «оживления» Марса озабочены не только отдельные мечтатели, но и вполне серьезные ученые из НАСА. На конференции «Физика и биология превращения Марса в обитаемую планету» они обсуждали план такого превращения. План хороший, однако на его выполнение потребуется от ста до тысячи лет.
Грозит ли Земле участь Венеры?
Иваненко К.И.
  А почему бы и нет?
Об опасности глобального потепления климата Земли сейчас пишут очень много и обвиняют в этом прежде всего так называемый парниковый эффект, который возникает в основном из-за выброса в атмосферу углекислого газа, образующегося при сжигании любого углеродсодержащего топлива. Но при этом не учитывают, что энергия любого такого топлива — это как бы «солнечные консервы», запасенные Землей впрок за миллиарды лет ее существования, и поэтому тепло, выделяющееся при сжигании угля, нефти и газа, само вносит немалый вклад в положительный баланс энергетики нашей планеты.
Конец света неизбежен?
Бурьянова О.
  А почему бы и нет?
Согласно расчетам А.В.Карнаухова, старшего научного сотрудника лаборатории криоконсервации генетических ресурсов из пущинского Института биофизики летки РАН, парниковая катастрофа случится через 100–200 лет: температура поверхности Земли достигнет нескольких сотен градусов и жизнь на планете исчезнет.
Животное как механизм
Резник Н.Л.
  Технологии и природа
В последнее время животноводы относятся к своим подопечным как к механизмам, забывая о том, что это не только негуманно, но и не прибыльно.
Флювиафиты - растения паводков
Мазуренко М.Т.
  Земля и ее обитатели
За долгие годы береговые растения — флювиафиты — не только приспособились к паводкам, но и научились извлекать из них пользу.
Священная земля науки
Горяшко А.
  История современности
О Соловецкой биостанции - первой, расположенной в полярных водах.
Семь советов Господу Богу
Имянитов Н.С.
  Здоровье
Люди, живущие в хороших и плохих условиях, привыкают к этому, и, как ни странно, мало чем отличаются между собой по балансу положительных и отрицательных переживаний. Автор cтатьи напоминает о физиологической ибиохимической основе переживаний.
Студент, мечтатель, исследователь
Вехов Н.В.
  Портреты
Сейчас мало кому известно имя Андрея Владимировича Журавского, хотя его вклад в науку о Русском Севере трудно недооценить. Двенадцать лет в экспедициях, первая научная станция в Усть-Цильме, развитие овощеводства и...трагическая смерть в 1914 г. от руки полицейского агента.
«Воспеваю бедных ученых»
  Архив
Далеко на востоке
живет благородный ученый,
И одет он всегда
в неприглядное, рваное платье,
И из дней тридцати
только девять встречается с пищей…
Игра в мяч по-научному
Хачоян А.В.
  Технологии и природа
Еще три тысячелетия назад в ольмекской культуре существовала игра в мяч. За 29 веков до открытия американцем Гудьиром вулканизации, ацтеки уже знали как придать натуральному каучуку необходимую упругость. Сегодня исследовательская группа из массачусетского технологического института освоила древнюю методику.
Человеческие меры
Киселева А.В.
  Радости жизни
Об аршинах и локтях, фунтах и талантах, перестрелах и арпанах.
История Древнего Египта
Гугнин В.
  Фантастика
Джинн из банки
Хачоян А.В., Бабаджанян А.С.
  Вещи и вещества
Японские ученые получили сенсационные результаты при исследовании давно известного и не экзотического вещества из тех, что хранятся в банках на полках в лаборатории, — диборида магния. Оказалось, что оно становится сверхпроводником при рекордно высокой температуре — 39 К.
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>
05.05.2020 17:00:00

Смартфон может незаметно передавать секретные сведения посторонним через неучтенную разработчиками прореху на границе между столом и смартфоном. Как же это может быть? Ответ в ходе серии экспериментов получили исследователи из Вашингтонского университета.

>>