«Химия и Жизнь», Март 2001

В номере:

Стоит ли нам бояться бешеных коров?
Маркина Н.
  Здоровье
По крайней мере, одна из напастей, ниспосланных человечеству, Россию миновала - "коровьего бешенства" у нас нет. Пока.
Озоновые дыры с точки зрения геолога
Сывороткин В.Л.
  Разные мнения
Общепринятый виновник появления озоновых дыр - галогенуглеводороды. Но есть и другие взгляды на эту проблему: по мнению автора причину этого гибельного явления нужно искать не столько в деятельности человека, выбрасывающего огромное количество фреонов в атмосферу, а гораздо глубже - в самой Земле...
Исидоров В.А.
  Разные мнения
Автор многочисленных учебников по химии атмосферы считает, что заменители фреонов гораздо хуже самих фреонов.  >>
Молекулы под напряжением
Леенсон И.А.
  Самое, самое...в химии
Внутренняя энергия напряженной молекулы может стать настолько большой, что структура не выдержит и "взорвется" - молекула развалится на куски, высвободив энергию напряжения. (по материалам книги "Мировые рекорды в химии")
Химическая мозаика
Фиалков Ю.А.
  История современности
...1953 год. После четвертого курса я прохожу практикум на Славянском содовом комбинате, на который нас, университетских, незнамо зачем послали...
Витамин С
Хейгер Том
  История современности
28 февраля Лайнусу Полингу исполнилось бы 100 лет. Читайте главу из книги Тома Хейгера "Лайнус Полинг и химия его жизни".
Тропами демографии
Ашкинази Л.А.
  Размышления
Если нас попросят подробно описать некого человека, то в числе прочего мы назовем возраст, пол, семейное положение, образование, род занятий, национальность, место жительства. Если же нам потребуется описать с этой точки зрения население целой страны или отдельного региона, мы отправимся к демографам. И они, шурша бумагой или тыча в кнопки компьютеров, на некоторые из наших вопросов действительно ответят. Сумеют они и ответить на вопрос, как будет выглядеть население через пять лет, но, конечно, только предположительно...
Мозг: язык зрительных образов
Николаенко Н.Н.
  Проблемы и методы науки
В июле 1994 года молодая петербургская художница, попав в автомобильную катастрофу, фактически пережила смерть и только через несколько месяцев чудом вернулась к жизни, а затем и к творчеству. Все последствия произошедшего с ней - уникальное с медицинской и научной точек зрения явление.
Что наша жизнь? Шерше ля фам!
Черносвитов П.Ю.
  Проблемы и методы любви
Давайте признаемся: думать о женщинах - постоянное мужское занятие. Вообще-то это скорее некий задний план, на фоне которого у мужчин протекает поток мыслей, а о чем этот поток не столь важно: важно, что на его фоне - всегда женщина.
Молодость Бабы-Яги, или как змея стала богиней
Мехнин А.
  А почему бы и нет?
После падения матриархата мужчины сумели отыграться не только на реальных женщинах. В сказках прежде почитаемая Праматерь предстала в облике злобной старухи - Бабы-Яги.
Орхидеи рядом с нами
Москалюк Т.А.
  Радости жизни
Семейство орхидных насчитывает около 30 тысяч видов, но более половины из них находятся на грани исчезновения. А дело в том, что орхидеи не могут жить без грибов...
Переселенцы
Дик Филип
  Фантастика
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

07.08.2020 16:00:00

Планета Проксима b не случайно привлекает пристальное внимание астрономов. Ведь сразу после ее открытия выяснилось, что это почти Земля: массу оценили в 1,3 земных, причем расположена планета в обитаемой зоне, где возможна жидкая вода. Теперь же к расследованию присоединился точнейший спектрограф ESPRESSO.

>>
07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>