«Химия и Жизнь», Февраль 2001

В номере:

Параллельная природа
Резник Н.Л.
  Технологии и природа
В течение нескольких тысячелетий человек выбирал из природы все самое ценное и на основе своей добычи создал целый мир, населенный причудливыми существами. Но радоваться особенно нечему: человек покорил вершину, с которой нельзя слезть. Создание существ, неспособных к самостоятельной жизни, еще можно оправдать экономической необходимостью, но человек порой плодит уродов ради уродства.
Сколько кислоты в капле дождя?
Пурмаль А.П
  Технологии и природа
Серная, азотная, муравьиная, щавелевая и уксусная - именно эти кислоты присутствуют в дождевой капле. Их концентрации отличаются примерно в десять раз при переходе от одной кислоты к другой. Больше всего в дождевой воде серной кислоты.
Мифы о Новой Земле и правда о ней же
Вехов Н.В.
  Технологии и природа
Вот уже больше 40 лет на островах Новой Земли, кроме военных, никого нет - 75% территории суши и акватории вокруг островов входят в состав испытательного полигона. Как же это отразилось на природе архипелага?
Амстердамская тусовка
Жвирблис В.Е.
  Репортаж
При Амстердамском университете существует "Общество скептиков", члены которого, весьма уважаемые и квалифицированные ученые, тщательно следят за тем, что происходит за рамками традиционной ортодоксальной науки.
Компьютерная геномика: в поисках генов
Боринская С.А., Гельфанд М.С., Миронов А.А.
  Проблемы и методы науки
Ученые, работающие над проектом "Геном человека", собираются найти и описать все человеческие гены и регуляторные элементы, их нормальные и дефектные варианты, расшифровать структуру (последовательность нуклеотидов, наличие вставок-интронов), узнать расположение генов в хромосомах, их продукты и контролируемые ими признаки организма. Для решения этих задач применяют математические методы и компьютеры, без которых исследования генома были бы невозможны.
Добровольная лихорадка
Нацкий К.В.
  Страницы истории
История военного врача Владимира Алексеевича Знаменского, который принял решение заразить подозрительными бактериями самого себя...
Медицина по Дарвину
Воробьев Р.И.
  Размышления
Учение Дарвина имеет самое прямое отношение и к медицине. Ведь медицина - комплекс наук, изучающих человека не только больного, а и здорового, - существа, по сути своей, биологического, зависимого от природы и одновременно являющегося ее частью. Поэтому, если о медицине, от дарвинизма тут никуда не деться.
Честная сера и нечистая сила
Серов М.
  Элемент №...
Рассказ о сере - необычном элементе, необычном веществе, которое еще на заре цивилизации вошло в мифы и священные обряды.
О природе вещей
Тит Лукреций Кар
  Трактаты
Фрагмент из поэмы римского поэта и философа.
Теория валентности, или разговор о Некрасове в казенном доме
Фиалков Ю.А.
  История современности
Светлый праздник распятия
Руденко Б.
  Фантастика
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

07.08.2020 16:00:00

Планета Проксима b не случайно привлекает пристальное внимание астрономов. Ведь сразу после ее открытия выяснилось, что это почти Земля: массу оценили в 1,3 земных, причем расположена планета в обитаемой зоне, где возможна жидкая вода. Теперь же к расследованию присоединился точнейший спектрограф ESPRESSO.

>>
07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>