«Химия и Жизнь», Апрель 2001

В номере:

Великий диверсант
Литвинов М.
  Проблемы и методы науки
Двадцать лет назад, в 1981 году, в США появились первые больные, которым впоследствии врачи поставили диагноз СПИД. Что удалось узнать о ВИЧ-инфекции молекулярным биологам за эти годы и что они предлагают для профилактики и лечения?
Чем мы обязаны маме
Сахарова Н.Ю.
  Проблемы и методы науки
Стрессы могут наследоваться негенетически, а свойства ума и характера закодированы в генах.
Встретятся ли Восток и Запад?
Николаенко Н.Н.
  Из дальних поездок
Перед вами - заметки ученого, некоторое время назад вернувшегося из США. Ну а поскольку сей ученый - профессиональный психолог, то совсем не странно, что речь здесь идет о сравнительной психологии: американцы - россияне. Но не о том, конечно, кто лучше или хуже. Мы действительно очень разные, и хотелось бы узнать: чем же мы психологически отличаемся друг от друга и почему?
К вопросу об арктической прародине
Струнина М.Д.
  А почему бы и нет?
Многие народы, живущие в теплых южных краях, уверяют, что их прародина - на Крайнем Севере, прямо под Полярной звездой.
Защита от солнца
Леенсон И.А.
  Технологии и природа
О фотохимии загара и веществах, защищающих от солнца.
Магический кристалл для любителей загара
Данилов П.
  Вещи и вещества
В НПО "Композит" еще пять лет назад разработали два типа кристаллов, фиксирующих дозы ультрафиолетового и рентгеновского облучений.
Шампуни: химия и биология в одном флаконе
Артамонова В.
  Вещи и вещества
Вряд ли среди читателей найдется много людей, кто моет голову мылом. Шампуни прочно вошли в нашу жизнь еще с начала 60-х годов, когда началось производство очень эффективного поверхностно-активного вещества - этоксилированного лаурилсульфата натрия.
Люминесцентный паспорт воды
Лаврик Н.Л.
  Наблюдения
О том что же есть в воде, когда в ней ничего нет...
Ну и запах!
Леенсон И.А.
  Самое, самое...в химии
Нос химика-синтетика, работающего в большой лаборатории, каждый день подвергается серьезным испытаниям. Ведь некоторые вещества уже в ничтожно малых количествах способны выгнать человека из комнаты. Какие же вещества имеют самый неприятный запах и к каким человеческий нос наиболее чувствителен?
Вонючки цветущие
Мазуренко М.Т.
  Живые лаборатории
Самый крупный в мире цветок, раффлезия арнольди, обладает и самым отвратительным запахом, запахом падали. Впервые этот цветок нашел британский губернатор Томас Рафлс в лесу Суматры.
Приключения учителя химии
Бердоносов С.С.
  История современности
Любая наука, которая хочет продолжить свое существование, должна приносить жертву на алтарь педагогики. В виде ученых, которые еще и преподают. И не надо возражать, что это добровольно - так -то оно так, но попробуйте почитать лекции, помимо основной работы, хоть часиков десять в неделю, да неформально, посмотрю я на вас к концу семестра... Доцент кафедры радиохимии Химического факультета МГУ Сергей Серафимович Бердоносов работает в двух школах. С 70-го года руководит вечерней школой при Химфаке и преподает в ней, руководит преподаванием химии и преподает в школе 171. Все это кроме исследования процессов кристаллизации из пара...
Без горючего
Намер Л.
  Технологии и природа
С точки зрения законов сохранения энергии человек вместе со всей его цивилизацией - штука довольно ограниченная: ни создать ни уничтожить энергию он не может. Ему остается только встать на пути ее превращений. Ядерные реакторы звезд, сияющие в космической пустоте, это сегодняшняя Вселенная; однородное распределение энергии в пространстве - это тепловая смерть. Поэтому человек, становясь на пути энергии, продлевает существование Вселенной. Посмотрим, как он это делает сейчас, и попробуем понять, как он будет делать это послезавтра.
Диета диплодока
Зельгейм М.
  Гипотезы
Мезозой, юрский период. Время расцвета гигантов-пресмыкающихся. Жарко и влажно. Моря затопили огромные пространства, а на материках образовались обширные равнины с многочисленными озерами. Воображение рисует: в лесу между гигантскими деревьями мелькает маленькая головка на длинной шее, аппетитно похрустывая ветками древних деревьев... Стоп. А кто собственно сказал, что у деревьев юрского периода были ветви и что они были аппетитны? И вообще что росло в юрском лесу?
Толковый словарь волшебства и чародейства
Д'Арпатеньи Огюст
  Архив
Ничья
Котина Е.
  Фантастика
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>
05.05.2020 17:00:00

Смартфон может незаметно передавать секретные сведения посторонним через неучтенную разработчиками прореху на границе между столом и смартфоном. Как же это может быть? Ответ в ходе серии экспериментов получили исследователи из Вашингтонского университета.

>>