«Химия и Жизнь», Июль 2000

В номере:

Ларин И.К.
  Проблемы и методы науки
prev_2000_07_10.jpg

11 октября 1995 года Пауль Крутцен, Марио Молина и Шервуд Роуланд удостоились Нобелевской премии по химии «за работу по атмосферной химии, особенно в части процессов образования и разрушения озонового слоя». В связи с этим статья недели как раз об озоновом слое.

(Из архива «Химии и жизни» № 7/2000 http://hij.ru/archive/)


 >>
Магний - самородный, как золото
Новгородова М.И.
  Вещи и вещества
Двадцать лет тому назад считали, что в природе встречаются самородные золото, платина, иногда - серебро, медь и железо. Редкие сведения о нахождении самородного цинка, свинца и других металлов достоверными не считали. Однако около десяти лет тому назад, в береговых отложениях реки Чоны (Восточная Сибирь) был найден самородный магний.
Экономия материалов
Намер Л.
  Вещи и вещества
Продуктивное использование ресурсов - не такая уж новость. Новостью является то, как много существует нереализованных возможностей. В книге Э.Вайцзеккера, Э.Б. и Л.Х.Ловиса "Фактор четыре" приведено много примеров технологий (от автомобилей до видеоконференций, от новых подходов в сельском хозяйстве до экономичных моделей холодильников), позволяющих более эффективно использовать мировые ресурсы.
От генома до человека
Зимина Т., Жвирблис В.Е.
  Проблемы и методы науки
Нынешней весной на конференции "Органическая химия в XX веке", организованной американской корпорацией ChemBridge совместно с Химическим факультетом МГУ и Научным советом по тонкому органическому синтезу РАН, был прочитан блестящий доклад, о том, как российская химическая наука может выжить в условиях жестокой рыночной конкуренции. Мы публикуем его вольное изложение.
Фармакологи повторяют природу
Маркина Н.
  Болезни и лекарства
Наиболее удачные лекарственные средства создаются тогда, когда они повторяют вещества самого организма. В этом случае лечение болезни происходит наиболее естественным путем: вместо того, чтобы поглощать чуждую ему химию, организм получает поддержку в виде собственных или близких к нему веществ. Ученые считают, что именно этот принцип должен быть положен в основу "лекарственного дизайна" в будущем.
Мигреневый шунт
Александрин В.В.
  Здоровье
Гиппократ рекомендовал пациентам, страдающим мигренью, настои из мочегонных трав, но сегодня, конечно, существуют и более эффективные средства, и это не просто анальгетики. Некоторые из препаратов нового поколения уже получили путевку в жизнь и наверняка знакомы читателям, а другие проходят сейчас апробацию в клиниках.
О осах-паразитах, капустной моли и трансгенной капусте
Резник Н.Л.
  Проблемы и методы науки
Вредители сельскохозяйственных растений со временем приобретают устойчивость даже к трансгенным растениям, содержащим в себе смертельный для них Bt-токсин.
Питомник для червей
Терещенко П.В.
  Ресурсы
Дождевые черви - уникальный фактор природы, и дублировать их некому. Они улучшают, или, лучше сказать, творят почву, а выделяемые ими вещества необходимы растениям.
"Богиня цветов" в городе
Венжик Ю.В., Антипина Г.С.
  Технологии и природа
Может быть, угроза повсеместной деградации естественной растительности, которая, по мнению ученых, становиться в наши дни более чем реальной, и перспектива жить в окружении только искусственных сообществ, заставят человека задуматься над тем, как наиболее разумно организовать городские ландшафты.
Русский порох
Коханович Н.В.
  История современности
История пороха в России: от старинного дымного - до твердого ракетного топлива.
В дыму отечества
Фащук Д.Я.
  История современности
Несмотря на ранний час, в дверь постучали. Через несколько минут мы уже мчались в горы в объятиях стар-р-р-рших на-а-аучных са-а-атрудн-ы-ков батумского дельфинария, увешанные бурдюками вина, окороками баранов, гирляндами зелени, блинами сыра...
Квартира
Логинов Святослав
  Литературные страницы
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>
05.05.2020 17:00:00

Смартфон может незаметно передавать секретные сведения посторонним через неучтенную разработчиками прореху на границе между столом и смартфоном. Как же это может быть? Ответ в ходе серии экспериментов получили исследователи из Вашингтонского университета.

>>