Год скопы

Мотыляев А.
(«ХиЖ», 2018, №)

pic_2018_01_63.jpg

Китайцы готовятся справить год собаки, а Союз охраны птиц России объявил 2018 год годом скопы — озерного ястреба, единственного представителя семейства скопиных.

Происхождение его названия теряется во тьме веков, но известно, что в южнославянских языках, например сербохорватском, похоже — «скоплье» — называют сокола. Кстати, столица бывшей югославской республики Македонии называется Скопье — город-сокол? Некоторые любители лингвистических изысков выводят слово «скопа» от слова «копать», причем утверждают, что в стародавние времена это означало не вынимать землю, а колоть. Тогда скопа становится родственником копья. И действительно, во время охоты она, заметив добычу, стремительно падает на нее с 20-метровой высоты. При солидном весе — под два килограмма, — она может нырнуть на полтора метра и вытащить из воды рыбу весом до килограмма. А на зимовке в Африке замечали скоп, ловящих небольших крокодилов. У скопы удивительные пальцы лап — когти зазубренные, а большой палец может поворачиваться, обеспечивая прочный захват скользкой добычи.

Птица эта на территории РФ хоть не исчезающая, но редкая, занесена в Красную книгу России. А угрожает ей, как и многим другим представителям дикой природы, утрата мест обитания из-за антропогенного воздействия. Гнезда скопа строит основательно, на несколько лет, материалом служат как веточки, так и отходы человеческой деятельности — пластиковые пакеты и капроновые сети. Местом же для гнездовья могут быть высокие деревья или скалы в прибрежной зоне (не далее двух километров от воды). Но эта же зона привлекает и торговцев недвижимостью, и организаторов турбизнеса. Соседства шумных людей скопы не любят и вынуждены искать все новые и новые места. При этом они вступают в конкуренцию с другими хищниками, например на севере скопу может выселять орлан-белохвост. Еще одна беда — загрязнение вод, ведь скопе, чтобы разглядеть рыбу в глубине, нужна прозрачная вода, да и рыба с ядохимикатами для здоровья не полезна.

Чтобы помочь скопе, люди строят специальные платформы, где птицы могут разместить свои гнезда, а также принимают законы, запрещающие охоту на нее. В Финляндии штраф за убийство скопы составляет более полутора тысяч евро.

Разные разности

18.04.2018 10:00:00

Авторы исследования, опубликованного в «Nature Human Behavior», ведовство изучать не собирались, их темой были сотрудничество и взаимопомощь в сельских общинах. Однако в процессе работы выяснилось, что в деревнях на юго-западе Китая, в провинции Сычуань, примерно 13,7% населения живет с прозвищем «чжу» или «чжубо» — злые колдуны.

>>
02.04.2018 10:00:00

...китайские ученые успешно клонировали приматов — макак-крабоедов Macaca fascicularis переносом ядра соматической клетки; 79 эмбрионов имплантировали 21 самке, в итоге родились два детеныша, Чжун-Чжун и Хуа-Хуа...

>>
29.03.2018 10:00:00

Все говорят об ультразвуковом общении дельфинов: ну как же — загадочные красивые существа, приматы моря, интересно, что у них за язык такой. Менее известно публике ультразвуковое пение мышей.

>>
28.03.2018 10:00:00

Даже далекие от экологии люди в курсе, что с лесами на Земле творится неладное и нужно сажать деревья, пока не стало поздно. Китай взялся за дело энергично: с 2013 года в 26 китайских провинциях восстановлено 27,8 млн гектаров леса. Авторы статьи в свежем номере «Nature Sustainability» сообщают, что успехи уже видны на спутниковых снимках.

>>
05.03.2018 10:00:00

...особенность атмосферы Марса — присутствие пылевых частиц в широком диапазоне высот, а если учесть наличие ионосферы и высокой проводимости среды на низких высотах, то плазменно-пылевые эффекты должны быть обычным явлением...

>>