Обезьяны умеют обезьянничать

Сизикова Е.
(«ХиЖ», 2017, №11)

pic_2017_11_63-1.jpg

Художник Морис Буланже

В современной приматологии считается общеизвестным, что человекообразные обезьяны уступают нам в способности имитировать действия другого. У человека эта способность, отчасти врожденная, отчасти приобретенная, проявляется еще в раннем детстве и отражает нашу высокоразвитую социальность. Мы не просто дурака валяем, когда передразниваем голоса, мимику и жесты, двигаем плечами, глядя на боксера, и чмокаем, когда сосед ест; нам интересен кто-то другой, мы примеряем на себя его поведение, чтобы лучше понять его или быстрее научиться чему-то новому. Однако шведские ученые из университета Лунда предполагают, что исследователям обезьянничанья не следует ограничиваться лишь ситуациями, связанными с обучением. Сами они сосредоточились на бескорыстном подражании в классической ситуации контакта человека и шимпанзе — в зоопарке Фурувик («Primates», 2017; doi: 10.1007/s10329-017-0624-9).

Есть много шуток о том, кто кого разглядывает в зоопарке, посетители зверей или наоборот. Так или иначе, в отделе приматов удовольствие явно получают обе стороны, люди передразнивают обезьян, а обезьяны — людей. Около 10% действий, замеченных у обоих видов, имитировали действия другого вида. И люди, и шимпанзе охотно повторяли за родичами по ту сторону заграждения хлопки в ладоши, воздушные поцелуи, постукивание в стекло. Примечательно, что контакты, включающие имитацию, продолжались дольше других.

«Действия, которые скопировали как люди, так и шимпанзе, не были ни новыми, ни оригинальными, и можно предположить, что имитация вовсе не была связана с обучением. Цель, как представляется, была по своей природе чисто социальной и коммуникативной», — говорит один из участников работы, доктор Томас Перссон. «Несколько раз мы наблюдали длительные взаимодействия, которые становились похожими на игру, — это напоминало взаимодействия малышей, еще не умеющих говорить и подражающих игровым действиям других», — добавляет его коллега Габриэла-Алина Соучук. Шимпанзе замечали, что люди передразнивают их, и часто продолжали игру. Возможно, и в самом деле имитация возникла в эволюции высших приматов, потому что помогала подружиться, а элементом учебного процесса стала уже потом?

Разные разности

08.01.2018 10:00:00

...собственные колебания Земли в диапазоне частот от 0,3 до 4 мГц впервые зарегистрированы в вариациях магнитного поля, измеряемого на ее поверхности («Доклады Академии наук», 2017, 476, 4, 452—455)...

>>
26.12.2017 10:00:00

Есть много шуток о том, кто кого разглядывает в зоопарке, посетители зверей или наоборот. Так или иначе, согласно шведским ученым из университета Лунда, в отделе приматов в зоопарке Фурувик удовольствие явно получают обе стороны, люди передразнивают обезьян, а обезьяны — людей.

>>
26.12.2017 10:00:00

«Что происходит с насекомыми? — пишут в редакцию читатели. — Нам кажется или меньше бабочек вьется над клумбами, чем десять лет назад?» Не кажется, увы. В последнее десятилетие сократились и численность, и разнообразие насекомых.

>>
04.12.2017

 ...IBM разработала способ симуляции квантовых компьютеров с 56 квантовыми битами, или кубитами, на неквантовом суперкомпьютере; до сих пор считалось, что классический компьютер не может имитировать более 49 кубитов из-за нехватки памяти...

>>
29.11.2017

«Опять ящик консервов, второй за месяц, небольшая вроде собачка, а сколько лопает», — любя ворчим мы на питомца. Сколько они лопают, подсчитал Грегори Окин из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Правда, пока только для американских собак и кошек.

>>