Марафонская польза

Мотыляев А.
(«ХиЖ», 2019, №5)
pic_2019_05_63.jpg

Художник Кароль Ферстер

Бегать марафон ныне не удел профессиональных спортсменов – подобные мероприятия в разных городах мира привлекают десятки тысяч участников самых разных возрастов. А сплачивает их олимпийский принцип: главное не победа, но участие.

Однако, просто так, без подготовки добежать до финиша даже рысцой невозможно. Поэтому будущие участники марафона к пробегу готовятся – по крайне мере за полгода начинают бегать на длинные дистанции. Ну а медики используют это массовое увлечение для сбора статистики о влиянии физических упражнений на здоровье. Например, доктор Аниш Бхува из Лондонского университетского колледжа решила проследить за изменениями системы кровоснабжения у тех, кто впервые решил пробежать лондонский марафон (агентство «АльфаГалилео», 25 апреля 2019 года).

Проблема состоит в том, что с возрастом у людей возрастает жесткость кровеносных сосудов, а так же растет артериальное давление, что может привести к инсульту. У медиков есть методики определение жесткости сосудов с помощью ЯМР и ультразвука, а так же способ перевода полученных данных в реальный, а не календарный, возраст человека. Их-то и применила доктор Бхува, обследовав 139 будущих участников марафона до начала полугодовой подготовки и две недели спустя окончания марафона. Возраст участников был 21—69 лет, а пробегали они каждую неделю 10—20 км, причем в среднем на это уходило два часа. То есть, упражнения были не изматывающими. Зато польза оказалась огромна: мало того, что упали давление и частота пульса, та еще и сосуды помолодели на четыре года. Особенно заметным этот эффект был у пожилых участников, а так же у тех, кто пришел к финишу в числе последних. То есть, олимпийский принцип оказался не пустыми словами, а руководством к действию.

«Для того чтобы получить пользу от марафона, не нужно быть хорошим спортсменом. Достаточно начать тренироваться, причем делать это в меру своих возможностей и все-таки найти в себе силы пересечь финишную черту. И тогда здоровье улучшится даже после относительно короткой программы физической подготовки», — отмечает Аниш Бхува.

Разные разности

06.11.2019 18:00:00

…почти полный череп высшего примата, найденный в Эфиопии, идентифицирован как Australopithecus anamensis; возраст его составляет около 3,8 млн лет…

…создана электронная перчатка на протезную руку, которая обеспечивает реалистичный внешний вид, мягкость, тепло, а также восприятие давления, температуры и влажности…

…антипрививочники начинают терпимее относиться к вакцинации, когда вспышка инфекционной болезни происходит недалеко от места их проживания…


>>
29.10.2019 19:30:00

Группа ученых из Австралийского центра исследований древней ДНК выяснила, что чистых-то сапиенсов вовсе и нет: в разных местах планеты человеческие предки скрещивались с человекообразными представителями по меньшей мере четырех разных видов

>>
23.10.2019 18:00:00

Куда девать старые литиевые батарейки? Точнее, не батарейки, а батареищи? Этот вопрос возникает у многих горожан, которые видят стремительно растущий парк электрических средств передвижения.

>>
07.10.2019 17:00:00

...устройство весом 307 г, прикрепленное к колену пользователя, может генерировать 1,6 микроватта энергии за счет движения ноги при ходьбе...

...брюхоногий моллюск Chrysomallon squamiferum стал первым глубоководным животным, оказавшимся под угрозой исчезновения из-за добычи полезных ископаемых на морском дне...

...водные экстракты кузнечиков, сверчков и шелковичных червей в пять раз богаче антиоксидантами, чем апельсиновый сок...


>>
27.09.2019 12:00:00

Развитие информационных технологий породили много интересных явлений. Одно из них – журналы открытого доступа, из которых несколько лет назад выделилась особая группа так называемых журналов-хищников (predatory journals).

>>