Велосипед в большом городе

Сизикова Е.
(«ХиЖ», 2019, №4)

pic_2019_04_62.jpg

Художник Арвид Андрессен

Врач-пульмонолог жалуется в соцсети: среди его пациентов полно велосипедистов. Не тех, кто катается по выходным, от случая к случаю, а тех, кто каждый день ездит своим ходом на работу и уверен, что ведет здоровый образ жизни. До тех пор, пока у них не обнаружат заболевание легких, и хорошо, если не онкологическое.

Чего и следовало ожидать: воздух городских улиц не особенно чистый, а дышит велосипедист интенсивнее пешехода... Но позвольте, а что не так с городским воздухом? Разве мы не перешли на бензин без свинца и все такое прочее?

Фактор риска, который пока никуда не делся, — черный углерод. Это частицы углерода диаметром менее 2,5 мкм, взвешенные в воздухе, продукт неполного сгорания угля, дизельного топлива, биотоплива и биомассы. Черный углерод способствует глобальному потеплению — прогревает атмосферу, напрямую абсорбируя солнечную радиацию, снижает отражающую способность снега и загрязняет облака. А еще он вреден для здоровья: попадая в организм через легкие, кожу и желудочно-кишечный тракт, способствует возникновению респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Пока экологи решают, как уменьшить выбросы черного углерода, специалисты по профилактической медицине придумывают, как поменьше им дышать. Ученые из Великобритании, Бразилии и Нидерландов оценили риск для велосипедистов в Лондоне, Сан-Паулу и Роттердаме в зависимости от времени суток и выбора маршрута («Journal of Transport Geography», 2019, 76, 153–165). Выяснилось, что в Лондоне и Сан-Паулу велосипедист вдохнет гораздо меньше опасных частиц, если поедет не по главным улицам, а по паркам и набережным. Для Роттердама, что интересно, разница была незначительной. Самым грязным по черному углероду оказался Сан-Паулу. На лондонских улицах с оживленным движением концентрация частиц в воздухе возрастает по вечерам — она становится вдвое выше, чем в какой-нибудь малолюдной аллее. В Роттердаме и Сан-Паулу, напротив, пик наблюдался утром.

Выводы простые: если уж ездите по городу на велосипеде, старайтесь выбирать тихие зеленые маршруты, пусть даже более длинные. А градоначальникам, которые призывают жителей «города будущего» пересаживаться на велосипеды ради здоровья, надо сначала озаботиться постройкой велодорожек. Желательно в аллеях и парках.

Разные разности

03.06.2019 17:00:00

...найдена первая экзопланета размером с Землю на расстоянии 53 световых лет от нашей Земли...

...проведено крупнейшее до сих пор исследование здоровья трансгендерных людей...

...если мышей поместить в систему из трех клеток, одну они будут использовать как туалет, а другую — как спальню...


>>
29.05.2019 16:00:00

Мешает ли поляризованность сотрудников работе? Как лучше: чтобы все в коллективе придерживались сходных политических взглядов или чтобы учились уживаться с «этими»?

>>
22.05.2019 21:00:00

Увлечение велопрогулками в мегаполисах может быть вредным для здоровья по одной простой причине — городской воздух.

>>
08.05.2019 16:00:00

...лунный посадочный аппарат «Берешит» израильской некоммерческой организации SpaceIL вышел на орбиту Земли 21 февраля...

...энергетически заряженная частица, проходящая через достаточно сильное электромагнитное поле в вакууме, должна генерировать черенковское излучение...

...с помощью дрожжевой ферментации удалось получить каннабиноиды, в том числе тетрагидроканнабинол — основной психоактивный компонент конопли...


>>
24.04.2019 17:00:00

Исследователи из медицинских университетов Вены и Граца применили гипноз для лечения синдрома раздраженного кишечника

>>