Переписка

(«ХиЖ», 2019, №3)

Е.В.Туровой, Казань: Лестничные полимеры (ladder polymers)— высокомолекулярные соединения, состоящие из конденсированных циклов, так что их структурные формулы действительно напоминает лестницу.


Л.Н.Орлову, Одинцово: «Залежь» — единственное число от «залежей», так что «залежь углеводородов» — вполне нормальное словоупотребление.


К.В.Пономаревой, Новокузнецк: Чтобы точить керамический нож, понадобится материал (точилка или точильный круг) с алмазным напылением; но не волнуйтесь, затупится он не скоро.


М.М.Альтову, Санкт-Петербург: Клавулановая кислота в составе амоксиклава инактивирует бактериальный фермент, который расщепляет молекулы бета-лактамных антибиотиков (пенициллинов, цефалоспоринов, карбапенемов и монобактамов) и делает бактерию устойчивой к ним; но если выключить этот фермент, антибиотик подействует и на устойчивую бактерию.


А.Е.Садовской, Красногорск: Простейшее средство перенести изображение на футболку в домашних условиях — купить специальную бумагу, распечатать на ней картинку на обычном струйном принтере, отклеить от липкой основы, перенести на ткань и прогладить утюгом через кальку; картинка не вечная, но сколько-то стирок выдержит.


С.В.Петрову, Москва: Версия о том, что ликер «адвокат» голландцы изобрели в подражание индейскому напитку из авокадо, заменив экзотический фрукт яичными желтками, интересна, но неубедительна — что-то нет сведений о таком индейском напитке; правдоподобнее собственная версия голландцев, согласно которой законники полюбили этот ликер за благотворное влияние на голосовые связки.


Д.А.Матвееву, Омск: Олгой-хорхой не придуман Иваном Ефремовым, но и не то чтобы существует на самом деле; «червь, подобный кишке коровы», убивающий человека на расстоянии — существо из монгольского фольклора; прототипом его может быть восточный удавчик Eryx tataricus.


Е.Г., электронная почта: Использовать для дезинфекции воздуха в жилом помещении мешочек хлората натрия, выделяющий диоксид хлора, изначально странноватая идея, но вешать этот мешочек на шею точно не надо — ClO2 вызывает раздражение дыхательных путей.

Разные разности

08.07.2019 16:00:00

...необходимы новые оценки значимости научных журналов, более широкие и прозрачные, чем импакт-фактор...

...деградацию полиэтиленового и полистиролового мусора в море ускоряет специализированное сообщество бактерий...

...смертность африканских слонов от браконьерства снизилась с 10% в 2011 году до менее 4% в 2017-м, вероятно, из-за запрета на торговлю слоновой костью в Китае...

>>
28.06.2019 14:00:00

Доктор Аниш Бхува из Лондонского университетского колледжа решила проследить за изменениями системы кровоснабжения у тех, кто впервые решил пробежать лондонский марафон.

>>
26.06.2019 16:00:00

Оказывается, к закону сохранения можно подойти творчески и получить нечто из видимого ничто. А именно, высечь искру из физического вакуума. Как это сделать — придумали физики из Старклайдского университета.

>>
03.06.2019 17:00:00

...найдена первая экзопланета размером с Землю на расстоянии 53 световых лет от нашей Земли...

...проведено крупнейшее до сих пор исследование здоровья трансгендерных людей...

...если мышей поместить в систему из трех клеток, одну они будут использовать как туалет, а другую — как спальню...


>>
29.05.2019 16:00:00

Мешает ли поляризованность сотрудников работе? Как лучше: чтобы все в коллективе придерживались сходных политических взглядов или чтобы учились уживаться с «этими»?

>>