Переписка

(«ХиЖ», 2019, №3)

Е.В.Туровой, Казань: Лестничные полимеры (ladder polymers)— высокомолекулярные соединения, состоящие из конденсированных циклов, так что их структурные формулы действительно напоминает лестницу.


Л.Н.Орлову, Одинцово: «Залежь» — единственное число от «залежей», так что «залежь углеводородов» — вполне нормальное словоупотребление.


К.В.Пономаревой, Новокузнецк: Чтобы точить керамический нож, понадобится материал (точилка или точильный круг) с алмазным напылением; но не волнуйтесь, затупится он не скоро.


М.М.Альтову, Санкт-Петербург: Клавулановая кислота в составе амоксиклава инактивирует бактериальный фермент, который расщепляет молекулы бета-лактамных антибиотиков (пенициллинов, цефалоспоринов, карбапенемов и монобактамов) и делает бактерию устойчивой к ним; но если выключить этот фермент, антибиотик подействует и на устойчивую бактерию.


А.Е.Садовской, Красногорск: Простейшее средство перенести изображение на футболку в домашних условиях — купить специальную бумагу, распечатать на ней картинку на обычном струйном принтере, отклеить от липкой основы, перенести на ткань и прогладить утюгом через кальку; картинка не вечная, но сколько-то стирок выдержит.


С.В.Петрову, Москва: Версия о том, что ликер «адвокат» голландцы изобрели в подражание индейскому напитку из авокадо, заменив экзотический фрукт яичными желтками, интересна, но неубедительна — что-то нет сведений о таком индейском напитке; правдоподобнее собственная версия голландцев, согласно которой законники полюбили этот ликер за благотворное влияние на голосовые связки.


Д.А.Матвееву, Омск: Олгой-хорхой не придуман Иваном Ефремовым, но и не то чтобы существует на самом деле; «червь, подобный кишке коровы», убивающий человека на расстоянии — существо из монгольского фольклора; прототипом его может быть восточный удавчик Eryx tataricus.


Е.Г., электронная почта: Использовать для дезинфекции воздуха в жилом помещении мешочек хлората натрия, выделяющий диоксид хлора, изначально странноватая идея, но вешать этот мешочек на шею точно не надо — ClO2 вызывает раздражение дыхательных путей.

Разные разности

22.05.2019 21:00:00

Увлечение велопрогулками в мегаполисах может быть вредным для здоровья по одной простой причине — городской воздух.

>>
08.05.2019 16:00:00

...лунный посадочный аппарат «Берешит» израильской некоммерческой организации SpaceIL вышел на орбиту Земли 21 февраля...

...энергетически заряженная частица, проходящая через достаточно сильное электромагнитное поле в вакууме, должна генерировать черенковское излучение...

...с помощью дрожжевой ферментации удалось получить каннабиноиды, в том числе тетрагидроканнабинол — основной психоактивный компонент конопли...


>>
24.04.2019 17:00:00

Исследователи из медицинских университетов Вены и Граца применили гипноз для лечения синдрома раздраженного кишечника

>>
23.04.2019 17:30:00

Существует ли связь между отказом от прививок и голосованием за популистские партии при выборах в Европарламент? Казалось бы, что может связывать высокую политику и решение вполне житейского вопроса?

>>
10.04.2019 12:30:00

Е.В.Туровой, Казань: Лестничные полимеры (ladder polymers)— высокомолекулярные соединения, состоящие из конденсированных циклов, так что их структурные формулы действительно напоминает лестницу.

>>