Голубка мира

Анофелес С.
(«ХиЖ», 2018, №12)

pic_2018_12_62.jpg

Художник Савш Чекич

Горлица — дикий голубь, довольно близкий родственник обитающих в городах голубей. Обыкновенная горлица в городах не живет, а предпочитает редкие лиственные леса, парки, большие сады, где ее можно опознать по характерному мелодичному звуку воркования: «турр-турр». Из-за этого звука римляне называли ее «turtur», что англичане потом и переделали в «turtle», хотя птица на черепаху никак не похожа. Обыкновенная горлица весьма ярко окрашена — верх у нее черный и красно-коричневый, низ — белый, на шее имеется узор из черно-белых полосок, но никаких зеленых или голубых оттенков, присутствующих на шее городского голубя-сизаря, у нее нет.

К нам она прилетает выводить птенцов, а зиму проводит в Южной Африке. Поскольку обыкновенная горлица — объект охоты, она стала очень пугливой: увидеть ее не так уж просто, можно только услышать. Считается, что охота — птицы попадают на мушку охотникам Мальты, юга Испании, Франции во время массового перелета к местам гнездования, — а также исчезновение сорняков (их семенами горлица питается) на полях Европы ведут к уменьшению численности этих птиц, и она попала в список уязвимых видов. Есть и еще одна причина: вытеснение кольчатой горлицей (у нее есть черное полукольцо на шее); в 30-х годах она начала победное шествие по Европе с Ближнего Востока и Балкан, которое продолжается по сию пору. Занимая, прежде всего, городские территории, кольчатая горлица селится в парках и пригородных лесах, создавая конкуренцию обыкновенной горлице.

Эта птица в английской поэзии считается символом верной любви и даже преданности до гробовой доски. В частности, Шекспир сделал ее главным персонажем стихотворения «The Phoenix and the Turtle»: тут обретшим крылья партнером Феникса служит совсем не черепаха, как считают многие не очень образованные переводчики великого поэта. Скорее всего, образ верности следует из римской традиции, согласно которой горлица — непременная спутница богини Фидес, а именно ее считали хранительницей нравственных устоев и верности договорам. В храм этой богини, храм Верности, построенный на Капитолии консулом Авлом Атилием Калатином во время Первой Пунической войны, римляне складывали свои международные договоры. Видимо, грядущий год нас порадует или удивит какими-то мирными соглашениями, которые в своем клюве принесет обыкновенная горлица.

Разные разности

24.04.2019 17:00:00

Исследователи из медицинских университетов Вены и Граца применили гипноз для лечения синдрома раздраженного кишечника

>>
23.04.2019 17:30:00

Существует ли связь между отказом от прививок и голосованием за популистские партии при выборах в Европарламент? Казалось бы, что может связывать высокую политику и решение вполне житейского вопроса?

>>
10.04.2019 12:30:00

Е.В.Туровой, Казань: Лестничные полимеры (ladder polymers)— высокомолекулярные соединения, состоящие из конденсированных циклов, так что их структурные формулы действительно напоминает лестницу.

>>
01.04.2019 15:00:00

…японский космический аппарат «Хаябуса-2» выполнил сложное приземление на астероид Рюгу…

…NASA официально объявило о прекращении работы марсохода «Оппортьюнити»...

…спутниковые снимки позволяют выявлять на Земле объекты, где используется принудительный труд…

>>
28.03.2019 16:00:00

Политики придумывают всевозможные экономические механизмы для того, чтобы побороть глобальное потепление, но при этом не снизить показатели экономического роста. А температура земного шара тем временем неуклонно растет.

>>