Мешают петь

Котина Е.
(«ХиЖ», 2018, №11)

pic_2018_11_62.jpg

Рисунок HikingArtist.com

Зашумленность океана растет. Уровень низкочастотных шумов в нем увеличился на 10 децибелов с 1960-х по 1990-е годы и будет расти на 2,5—3 децибела каждое десятилетие. Вклад вносят и сейсмические события, и работа возобновляемых источников энергии, и военные гидролокаторы, но основной источник шума — пассажирские суда. Время парусов прошло, и почти все, на чем люди путешествуют по морям и океанам, так или иначе шумит и тарахтит. Авторы исследования, опубликованного в PLoS ONE (13(10): e0204112. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0204112, полный текст), выясняли, как к этому относятся киты. То, что шум для них источник стресса, известно давно, однако важно понять, чем именно он мешает китам.

Японские исследователи разместили два записывающих устройства под водой у побережья маленького острова Титидзима архипелага Огасавара, в 1000 км к югу от Токио. В тех местах один раз в день или реже проходит пассажирско-грузовой лайнер, других судов не бывает. Записи проводились с середины февраля по начало мая 2017 года. В зимние месяцы горбатые киты Megaptera novaeangliae приходят в эти воды для спаривания. Авторы интересовались в первую очередь пением самцов. Считается, что функции его многообразны: оно привлекает самок к группе самцов, а также к отдельно взятым певцам, помогает самцам собраться вместе и выстроить иерархию. Мешает ли горбачам шум судовых двигателей в этот ответственный момент?

Прослушивая записи, ученые убедились: мешает. Большинство китов умолкало, когда лайнер находился на расстоянии 500—1200 м — приближался либо удалялся. Прервав песню, многие молчали не менее получаса, хотя корабль проходил мимо за считаные минуты, — как предполагают авторы, причина может быть в том, что звук от задней части корабля распространяется лучше. Интересно, что киты, находившиеся прямо по курсу судна (в пределах 500 м от траектории), не переставали петь.

Звуки имеют большое значение в жизни китообразных. Некоторые исследователи считают, что песни нужны горбатым китам не только для общения, но и используют эхолокацию для поиска пищи. Поскольку шум двигателей близок к их пению по частоте, некоторые киты начинают издавать более высокочастотные звуки. Но чем выше частота, тем быстрее угасает звук, тогда как обычные песни слышны на тысячи миль. Горбатые киты из Огасавара предпочитали помолчать и продолжить песню, когда корабль уйдет, — там, где судоходство не слишком интенсивно, это можно себе позволить.

Разные разности

03.06.2019 17:00:00

...найдена первая экзопланета размером с Землю на расстоянии 53 световых лет от нашей Земли...

...проведено крупнейшее до сих пор исследование здоровья трансгендерных людей...

...если мышей поместить в систему из трех клеток, одну они будут использовать как туалет, а другую — как спальню...


>>
29.05.2019 16:00:00

Мешает ли поляризованность сотрудников работе? Как лучше: чтобы все в коллективе придерживались сходных политических взглядов или чтобы учились уживаться с «этими»?

>>
22.05.2019 21:00:00

Увлечение велопрогулками в мегаполисах может быть вредным для здоровья по одной простой причине — городской воздух.

>>
08.05.2019 16:00:00

...лунный посадочный аппарат «Берешит» израильской некоммерческой организации SpaceIL вышел на орбиту Земли 21 февраля...

...энергетически заряженная частица, проходящая через достаточно сильное электромагнитное поле в вакууме, должна генерировать черенковское излучение...

...с помощью дрожжевой ферментации удалось получить каннабиноиды, в том числе тетрагидроканнабинол — основной психоактивный компонент конопли...


>>
24.04.2019 17:00:00

Исследователи из медицинских университетов Вены и Граца применили гипноз для лечения синдрома раздраженного кишечника

>>