Мешают петь

Котина Е.
(«ХиЖ», 2018, №11)

pic_2018_11_62.jpg

Рисунок HikingArtist.com

Зашумленность океана растет. Уровень низкочастотных шумов в нем увеличился на 10 децибелов с 1960-х по 1990-е годы и будет расти на 2,5—3 децибела каждое десятилетие. Вклад вносят и сейсмические события, и работа возобновляемых источников энергии, и военные гидролокаторы, но основной источник шума — пассажирские суда. Время парусов прошло, и почти все, на чем люди путешествуют по морям и океанам, так или иначе шумит и тарахтит. Авторы исследования, опубликованного в PLoS ONE (13(10): e0204112. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0204112, полный текст), выясняли, как к этому относятся киты. То, что шум для них источник стресса, известно давно, однако важно понять, чем именно он мешает китам.

Японские исследователи разместили два записывающих устройства под водой у побережья маленького острова Титидзима архипелага Огасавара, в 1000 км к югу от Токио. В тех местах один раз в день или реже проходит пассажирско-грузовой лайнер, других судов не бывает. Записи проводились с середины февраля по начало мая 2017 года. В зимние месяцы горбатые киты Megaptera novaeangliae приходят в эти воды для спаривания. Авторы интересовались в первую очередь пением самцов. Считается, что функции его многообразны: оно привлекает самок к группе самцов, а также к отдельно взятым певцам, помогает самцам собраться вместе и выстроить иерархию. Мешает ли горбачам шум судовых двигателей в этот ответственный момент?

Прослушивая записи, ученые убедились: мешает. Большинство китов умолкало, когда лайнер находился на расстоянии 500—1200 м — приближался либо удалялся. Прервав песню, многие молчали не менее получаса, хотя корабль проходил мимо за считаные минуты, — как предполагают авторы, причина может быть в том, что звук от задней части корабля распространяется лучше. Интересно, что киты, находившиеся прямо по курсу судна (в пределах 500 м от траектории), не переставали петь.

Звуки имеют большое значение в жизни китообразных. Некоторые исследователи считают, что песни нужны горбатым китам не только для общения, но и используют эхолокацию для поиска пищи. Поскольку шум двигателей близок к их пению по частоте, некоторые киты начинают издавать более высокочастотные звуки. Но чем выше частота, тем быстрее угасает звук, тогда как обычные песни слышны на тысячи миль. Горбатые киты из Огасавара предпочитали помолчать и продолжить песню, когда корабль уйдет, — там, где судоходство не слишком интенсивно, это можно себе позволить.

Разные разности

04.03.2019 10:00:00

...компьютерная программа предлагает пути синтеза лекарственных препаратов, не защищенные патентами…

...Александр Македонский умер не от инфекции или алкоголизма, а от тяжелого аутоиммунного заболевания, синдрома Гийена — Барре...

...если раскрасить человеческое тело в белую полоску, это отпугнет кровососущих насекомых...


>>
27.02.2019 17:00:00

Самый неудобный для сортировки мусор — пищевые отходы. Поэтому пищевые отходы неизбежно оказываются в одноразовой емкости, то есть во враге всего живого на Земле — пластиковом пакетике. И вот тут возникает незадача: что станет с ним в месте переработки мусора?

>>
20.02.2019 14:00:00

Многие крупные звери становятся мельче при одомашнивании — посмотрите на волка и собак, на реконструкцию первобытного быка тура и современных молочных коровок. А вот коты в обществе человека выросли. По крайней мере, в Дании.

>>
05.02.2019 15:30:00

В числе награжденных оказался и наш постоянный автор Аркадий Курамшин, ставший лауреатом в специальной номинации за «Популяризацию химии»

>>
04.02.2019 14:00:00

...в «Physical Review Letters» готовится к публикации статья о материале, обладающем сверхпроводимостью при температуре, близкой к комнатной...

…президенты академий наук КНР и США заявили о необходимости срочно выработать международное соглашение по генному редактированию клеток зародышевой линии человека...

...результаты добровольной алкоголизации крыс, которые оценивали в различных тестах, говорят о том, что решающий фактор склонности к потреблению этанола — низкая адаптивность...


>>