Выгода зеленого пивовара

Мотыляев А.
(«ХиЖ», 2018, №10)

pic_2018_10_63.jpg

Художник Леон ван Рой

Мелкие частные пивоварни — они делают так называемое крафтовое пиво — плодятся по всему миру, как грибы после дождя; в США с 2005 года их число увеличилось в два с половиной раза до 4,5 тысяч. Порой все начинается с увлечения и изготовления пива для себя, а потом дело вырастает в мелкий бизнес, который по законам жанра должен приносить прибыль. Как же пивовару выделиться из общей массы, справиться с гигантами промышленности и привлечь к своему напитку общественное внимание? Исследователи из Индианского университета во главе с доцентом Саньей Карли обнаружили такой способ: надо объявить себя зеленым пивоваром. То есть таким, который борется за экономию энергии и сохранение окружающей среды («PloS One» 5 октября 2018 года; doi: 10.1371/journal.pone.0204917, полный текст).

Бремя зеленого пивовара довольно тяжелое. Ему нужно оснастить свой заводик солнечными батареями, как-то собирать и возвращать в производственный процесс бросовое тепло, а также закольцевать сточные воды, очищая их и извлекая из получающегося ила биогаз. Еще хорошо бы утилизировать с пользой для общества неизбежные отходы — пивные дрожжи и пивную дробину. В принципе, сбыт для этих отходов имеется, надо только грамотно подойти к маркетингу и логистике. Все эти мероприятия требуют затрат денег, а вернуть их пивовар может, только заложив в цену напитка. Вот многие и опасаются: конечно, быть зеленым пивоваром — это почетно, однако когда совсем не зеленые коллеги демпингуют и обходят тебя в объеме продаж, становится обидно.

Такой печальный исход следует из общих соображений. Однако социологи обнаружили, что общество несколько изменилось и эти соображения не работают. Они провели опрос любителей пива по всем США и выяснили, что более половины из них — 59% — готовы переплачивать до двадцати центов за бутылку, если пивовар действительно зеленый. Интересно, что все эти потребители пива проявляют экологическую сознательность и по другим поводам: они участвуют в акциях по переработке мусора, по его сбору, а также предпочитают продукты местного производства — из-за отсутствия длительной транспортировки их углеродный след меньше. Видимо, вопреки стереотипам, такие сознательные люди, хоть у них и пивной живот и пахнут они то дрожжами, то перегаром, не станут разбрасывать пустую тару где попало, но аккуратно сложат ее в пакетик и поместят в мусорный контейнер для раздельного сбора. А пиво, как показывает опрос, они предпочитают самое разное. Это и обычный американский лагер, выпускаемый крупными компаниями, и те сорта, что варят маленькие пивоварни, среди которых бывают и очень экзотические. Например, авокадово-медовый эль или пиво на дрожжах, собранных с бороды мастера пивного дела.

Разные разности

04.03.2019 10:00:00

...компьютерная программа предлагает пути синтеза лекарственных препаратов, не защищенные патентами…

...Александр Македонский умер не от инфекции или алкоголизма, а от тяжелого аутоиммунного заболевания, синдрома Гийена — Барре...

...если раскрасить человеческое тело в белую полоску, это отпугнет кровососущих насекомых...


>>
27.02.2019 17:00:00

Самый неудобный для сортировки мусор — пищевые отходы. Поэтому пищевые отходы неизбежно оказываются в одноразовой емкости, то есть во враге всего живого на Земле — пластиковом пакетике. И вот тут возникает незадача: что станет с ним в месте переработки мусора?

>>
20.02.2019 14:00:00

Многие крупные звери становятся мельче при одомашнивании — посмотрите на волка и собак, на реконструкцию первобытного быка тура и современных молочных коровок. А вот коты в обществе человека выросли. По крайней мере, в Дании.

>>
05.02.2019 15:30:00

В числе награжденных оказался и наш постоянный автор Аркадий Курамшин, ставший лауреатом в специальной номинации за «Популяризацию химии»

>>
04.02.2019 14:00:00

...в «Physical Review Letters» готовится к публикации статья о материале, обладающем сверхпроводимостью при температуре, близкой к комнатной...

…президенты академий наук КНР и США заявили о необходимости срочно выработать международное соглашение по генному редактированию клеток зародышевой линии человека...

...результаты добровольной алкоголизации крыс, которые оценивали в различных тестах, говорят о том, что решающий фактор склонности к потреблению этанола — низкая адаптивность...


>>