Выгода зеленого пивовара

Мотыляев А.
(«ХиЖ», 2018, №10)

pic_2018_10_63.jpg

Художник Леон ван Рой

Мелкие частные пивоварни — они делают так называемое крафтовое пиво — плодятся по всему миру, как грибы после дождя; в США с 2005 года их число увеличилось в два с половиной раза до 4,5 тысяч. Порой все начинается с увлечения и изготовления пива для себя, а потом дело вырастает в мелкий бизнес, который по законам жанра должен приносить прибыль. Как же пивовару выделиться из общей массы, справиться с гигантами промышленности и привлечь к своему напитку общественное внимание? Исследователи из Индианского университета во главе с доцентом Саньей Карли обнаружили такой способ: надо объявить себя зеленым пивоваром. То есть таким, который борется за экономию энергии и сохранение окружающей среды («PloS One» 5 октября 2018 года; doi: 10.1371/journal.pone.0204917, полный текст).

Бремя зеленого пивовара довольно тяжелое. Ему нужно оснастить свой заводик солнечными батареями, как-то собирать и возвращать в производственный процесс бросовое тепло, а также закольцевать сточные воды, очищая их и извлекая из получающегося ила биогаз. Еще хорошо бы утилизировать с пользой для общества неизбежные отходы — пивные дрожжи и пивную дробину. В принципе, сбыт для этих отходов имеется, надо только грамотно подойти к маркетингу и логистике. Все эти мероприятия требуют затрат денег, а вернуть их пивовар может, только заложив в цену напитка. Вот многие и опасаются: конечно, быть зеленым пивоваром — это почетно, однако когда совсем не зеленые коллеги демпингуют и обходят тебя в объеме продаж, становится обидно.

Такой печальный исход следует из общих соображений. Однако социологи обнаружили, что общество несколько изменилось и эти соображения не работают. Они провели опрос любителей пива по всем США и выяснили, что более половины из них — 59% — готовы переплачивать до двадцати центов за бутылку, если пивовар действительно зеленый. Интересно, что все эти потребители пива проявляют экологическую сознательность и по другим поводам: они участвуют в акциях по переработке мусора, по его сбору, а также предпочитают продукты местного производства — из-за отсутствия длительной транспортировки их углеродный след меньше. Видимо, вопреки стереотипам, такие сознательные люди, хоть у них и пивной живот и пахнут они то дрожжами, то перегаром, не станут разбрасывать пустую тару где попало, но аккуратно сложат ее в пакетик и поместят в мусорный контейнер для раздельного сбора. А пиво, как показывает опрос, они предпочитают самое разное. Это и обычный американский лагер, выпускаемый крупными компаниями, и те сорта, что варят маленькие пивоварни, среди которых бывают и очень экзотические. Например, авокадово-медовый эль или пиво на дрожжах, собранных с бороды мастера пивного дела.

Разные разности

02.09.2019 17:00:00

...японский космический аппарат «Хаябуса-2» взял образец материала из глубины астероида Рюгу и должен вернуться на Землю в декабре 2020 года...

...разработаны умные очки, компенсирующие возрастную потерю способности глаза к аккомодации...

...у членов парламента Великобритании больше проблем с психическим здоровьем, чем в среднем по популяции...


>>
27.08.2019 16:00:00

В мире сложилась странная ситуация, когда одни стремятся всеми силами уменьшить выбросы углекислого газа, а другие планируют эти выбросы увеличивать – строят всё новые электростанции и котельные для получения энергии из ископаемого топлива

>>
21.08.2019 18:00:00

Может ли финансовый кризис изменять течение вод в реках? Да, согласно исследованию, которое провели швейцарские специалисты из университетов Лозанны, Берна, Женевы и Цюриха

>>
05.08.2019 10:00:00

...как следует из данных, полученных межпланетным аппаратом «Кассини», кольца Сатурна намного моложе самой планеты...

…опубликованы результаты второго этапа проекта «Микробиом человека»...

...ферменты бактерий, обитающих в человеческом кишечнике, могут превратить эритроциты групп крови А в эритроциты «универсальной» крови группы 0...

>>
30.07.2019 17:30:00

Климатологи из Саскачеванского университета проанализировали данные о почти девяти тысячах дождей, собранные с 1964 по 2013 год. Вывод оказался таким: чем сильнее развивается глобальное потепление, тем чаще случаются именно катастрофические ливни.

>>