Выгода зеленого пивовара

Мотыляев А.
(«ХиЖ», 2018, №10)

pic_2018_10_63.jpg

Художник Леон ван Рой

Мелкие частные пивоварни — они делают так называемое крафтовое пиво — плодятся по всему миру, как грибы после дождя; в США с 2005 года их число увеличилось в два с половиной раза до 4,5 тысяч. Порой все начинается с увлечения и изготовления пива для себя, а потом дело вырастает в мелкий бизнес, который по законам жанра должен приносить прибыль. Как же пивовару выделиться из общей массы, справиться с гигантами промышленности и привлечь к своему напитку общественное внимание? Исследователи из Индианского университета во главе с доцентом Саньей Карли обнаружили такой способ: надо объявить себя зеленым пивоваром. То есть таким, который борется за экономию энергии и сохранение окружающей среды («PloS One» 5 октября 2018 года; doi: 10.1371/journal.pone.0204917, полный текст).

Бремя зеленого пивовара довольно тяжелое. Ему нужно оснастить свой заводик солнечными батареями, как-то собирать и возвращать в производственный процесс бросовое тепло, а также закольцевать сточные воды, очищая их и извлекая из получающегося ила биогаз. Еще хорошо бы утилизировать с пользой для общества неизбежные отходы — пивные дрожжи и пивную дробину. В принципе, сбыт для этих отходов имеется, надо только грамотно подойти к маркетингу и логистике. Все эти мероприятия требуют затрат денег, а вернуть их пивовар может, только заложив в цену напитка. Вот многие и опасаются: конечно, быть зеленым пивоваром — это почетно, однако когда совсем не зеленые коллеги демпингуют и обходят тебя в объеме продаж, становится обидно.

Такой печальный исход следует из общих соображений. Однако социологи обнаружили, что общество несколько изменилось и эти соображения не работают. Они провели опрос любителей пива по всем США и выяснили, что более половины из них — 59% — готовы переплачивать до двадцати центов за бутылку, если пивовар действительно зеленый. Интересно, что все эти потребители пива проявляют экологическую сознательность и по другим поводам: они участвуют в акциях по переработке мусора, по его сбору, а также предпочитают продукты местного производства — из-за отсутствия длительной транспортировки их углеродный след меньше. Видимо, вопреки стереотипам, такие сознательные люди, хоть у них и пивной живот и пахнут они то дрожжами, то перегаром, не станут разбрасывать пустую тару где попало, но аккуратно сложат ее в пакетик и поместят в мусорный контейнер для раздельного сбора. А пиво, как показывает опрос, они предпочитают самое разное. Это и обычный американский лагер, выпускаемый крупными компаниями, и те сорта, что варят маленькие пивоварни, среди которых бывают и очень экзотические. Например, авокадово-медовый эль или пиво на дрожжах, собранных с бороды мастера пивного дела.

Разные разности

09.01.2019 10:00:00

…на Марс совершила посадку первая геофизическая обсерватория InSight, представители NASA заявляют, что работы будут протекать по плану...

…человек может наследовать митохондрии не только от матери, но также от отца, и это бывает причиной патологий...

…возраст образцов наскальной живописи на острове Борнео — не менее 40 тыс. лет; на сегодня это самые древние изображения...


>>
29.12.2018 10:00:00

Исследователи решили проверить, как влияет серьезность обвинения на настроение присяжных. Оказалось, что чем тяжелей и отвратительней преступление, тем с большей вероятностью присяжные признают человека виновным, хотя улики могут быть одинаково весомыми.

>>
28.12.2018 10:00:00

Зашумленность океана растет. Японские исследователи выясняли, как к этому относятся киты. То, что шум для них источник стресса, известно давно, однако важно понять, чем именно он мешает китам.

>>
03.12.2018 18:00:00

...космическая система обнаружения дневных астероидов позволит в течение 5 лет выявить не менее 3000 астероидов размером более 10 м...

...Управление по контролю продуктов и лекарственных препаратов США одобрило новый противогриппозный препарат с иным механизмом действия, чем у тамифлю и других; препарат называется ксофлюза...

...исследованы с помощью фМРТ процессы в мозге собаки, когда она слышит знакомые и незнакомые человеческие слова...


>>
30.11.2018 10:00:00

Исследователи из Индианского университета обнаружили способ выделить себя среди производителей крафтового пива: надо объявить себя зеленым пивоваром. То есть таким, который борется за экономию энергии и сохранение окружающей среды.

>>