Наши бактерии любят сверчков

Котина Е.
(«ХиЖ», 2018, №8)

pic_2018_08_62.jpgНасекомые — несъедобная гадость? В рот не возьмете саранчу, хоть сахаром ее облепи? Не берусь возражать, однако численность населения растет, манна небесная с неба не падает, глобальное потепление и другие экологические проблемы не упрощают задачу обеспечения продовольственной безопасности. Уже сегодня более двух миллиардов человек во всем мире регулярно употребляют в пищу насекомых. Все знают, что это ценный источник белка, витаминов, минералов и полезных жиров — самое время выяснить, есть ли в них что-то вредное.

Новейшие исследования микробиомов установили, что мы никогда не едим в одиночестве — с нами вместе завтракает, обедает, ужинает и перекусывает бесчисленное множество кишечных бактерий. Важно понять, как они воспримут изменения в рационе. Например, вместо привычных пищевых волокон насекомые содержат хитин — понравится ли он бактериям? На этот вопрос отвечает исследование, опубликованное в журнале «Scientific Reports» (2018; 8, 10762, doi: 10.1038/s41598-018-29032-2).

В исследовании участвовали 20 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 48 лет. Первые две недели они ели либо обычный завтрак, либо завтрак, содержащий 25 г муки из сверчков, добавленной в выпечку и напитки. Затем две недели обе группы питались обычными продуктами и еще на две недели менялись ролями — те, кто еще не ел сверчковую муку, теперь получали ее с завтраком, а кто ел — оставались на обычном рационе. Таким образом, каждый участник служил сам себе контролем. Исследователи на протяжении всего эксперимента не знали, к какой группе принадлежит каждый конкретный участник, и участники не знали, когда им доставался порошок из насекомых, а когда обычный завтрак. В образцах крови добровольцев определяли концентрации глюкозы, ферментов, связанных с функцией печени, и белка TNF-альфа — маркера воспаления. Исследовали также фекальные образцы. Никто из участников не почувствовал себя хуже во время поедания сверчков, биохимические показатели менялись в лучшую сторону, кроме того, увеличивалось количество полезных бифидобактерий в образцах фекалий!

Ведущий автор статьи, Валери Стулл из Нельсоновского института экологических исследований (Висконсинский университет в Мадисоне), говорит, что впервые попробовала насекомых в 12 лет. «Родители взяли меня в путешествие по Южной Америке, и нам подали жареных муравьев. Помню, как мне сначала было противно, но когда я положила муравья в рот, то очень удивилась, потому что он был на вкус как еда — хорошая еда!» Стулл, большая энтузиастка насекомоядения, напоминает, что еще недавно японские суши казались странной и неподходящей для европейца едой, а теперь горожане жить не могут без суши-баров. Может, наши внуки, путешествуя по стране, будут вздыхать: о-о-о, в этой дыре на краю географии даже сверчков не умеют жарить...

Разные разности

22.05.2019 21:00:00

Увлечение велопрогулками в мегаполисах может быть вредным для здоровья по одной простой причине — городской воздух.

>>
08.05.2019 16:00:00

...лунный посадочный аппарат «Берешит» израильской некоммерческой организации SpaceIL вышел на орбиту Земли 21 февраля...

...энергетически заряженная частица, проходящая через достаточно сильное электромагнитное поле в вакууме, должна генерировать черенковское излучение...

...с помощью дрожжевой ферментации удалось получить каннабиноиды, в том числе тетрагидроканнабинол — основной психоактивный компонент конопли...


>>
24.04.2019 17:00:00

Исследователи из медицинских университетов Вены и Граца применили гипноз для лечения синдрома раздраженного кишечника

>>
23.04.2019 17:30:00

Существует ли связь между отказом от прививок и голосованием за популистские партии при выборах в Европарламент? Казалось бы, что может связывать высокую политику и решение вполне житейского вопроса?

>>
10.04.2019 12:30:00

Е.В.Туровой, Казань: Лестничные полимеры (ladder polymers)— высокомолекулярные соединения, состоящие из конденсированных циклов, так что их структурные формулы действительно напоминает лестницу.

>>