Паук в электрополе

Мотыляев А.
(«ХиЖ», 2018, №7)

pic_2018_07_63.jpg
Художник Эрхард Диетл

Паук, распустив паутину, способен улететь за тысячи километров и подняться в небо на 4 километра. Многие биологи, да и не только они, наблюдали феномены паучьего перелета, особенно в разгар бабьего лета. Но однозначно ответить на вопрос, какая сила несет это маленькое бескрылое существо навстречу приключениям, никто не может почти двести лет — с тех пор как Чарльз Дарвин наблюдал с борта знаменитого «Бигля» сотни пауков, летающих над открытом морем в штиль.

Самая очевидная гипотеза — это их ветер гонит, надувая паутинный парус, — не выдерживает критики, ведь полеты случаются и в безветренную погоду, и в дождь. Шелковая нить разматывается из паука со скоростью, гораздо больше скорости ветра, а взлетает он со слишком большим ускорением. Похоже на электрическое явление, но никто пока что не собрался изучить связь паука с электричеством. Этот промах исправили Эрика Морли и Дэниэл Роберт из Бристольского университета («Current Biology», 2018, 28,1–7; doi: 10.1016/j.cub.2018.05.057).

Атмосферное электричество переменчиво. В ясный день его градиент исчисляется десятками вольт на метр, а в туман увеличивается в тысячи раз. Деревья служат сильными концентраторами напряжения. Так, если градиент поля составляет в среднем 1 кВ/м, то в десяти метрах над 35-метровым деревом он будет 2 кВ/м, а у острых иголок или выступах на листьях — десятки киловольт. Именно с таких выступов и стартуют пауки, несомые парусом из диэлектрической, то есть способной накапливать заряд, нити.

В ходе опытов паука помещали в сосуд, в котором создавали поля с киловольтными градиентами. Паук имел возможность вскарабкаться на стартовую площадку для полета. И действительно, при включенном поле он гораздо чаще поднимался вверх и распускал паутину, нежели при выключенном поле. Получается, паук не только чувствует атмосферное поле, но и может его использовать, причем тремя способами: оно может давать ему прогноз погоды; вызывать желание совершить полет и само по себе или совместно с ветром, служить и движущей силой полета. В общем, отмечают авторы, для понимания миграции пауков, клещей, насекомых, пыльцы растений, спор грибов и прочих мелких объектов нужно внимательно следить за атмосферным электричеством.

Разные разности

20.02.2019 14:00:00

Многие крупные звери становятся мельче при одомашнивании — посмотрите на волка и собак, на реконструкцию первобытного быка тура и современных молочных коровок. А вот коты в обществе человека выросли. По крайней мере, в Дании.

>>
05.02.2019 15:30:00

В числе награжденных оказался и наш постоянный автор Аркадий Курамшин, ставший лауреатом в специальной номинации за «Популяризацию химии»

>>
04.02.2019 14:00:00

...в «Physical Review Letters» готовится к публикации статья о материале, обладающем сверхпроводимостью при температуре, близкой к комнатной...

…президенты академий наук КНР и США заявили о необходимости срочно выработать международное соглашение по генному редактированию клеток зародышевой линии человека...

...результаты добровольной алкоголизации крыс, которые оценивали в различных тестах, говорят о том, что решающий фактор склонности к потреблению этанола — низкая адаптивность...


>>
29.01.2019 16:00:00

Восемь лет назад В.И.Глазко рассказал нашему журналу про гипотезу отбора на дурака. Согласно ей, стресс ведет к тому, что среди эмбрионов выживают менее специализированные формы. В таких условиях резко снижаются качество нового поколения и, если речь идет о человеке, его умственные способности. Похоже, что исследователи из Лейденского и Лундского университетов нашли механизм такого отбора.

>>
23.01.2019 10:00:00

Горлица — дикий голубь, довольно близкий родственник обитающих в городах голубей. Считается, что охота и исчезновение сорняков на полях Европы ведут к уменьшению численности этих птиц, и она попала в список уязвимых видов. Есть и еще одна причина: вытеснение кольчатой горлицей.

>>