Паук в электрополе

Мотыляев А.
(«ХиЖ», 2018, №7)

pic_2018_07_63.jpg
Художник Эрхард Диетл

Паук, распустив паутину, способен улететь за тысячи километров и подняться в небо на 4 километра. Многие биологи, да и не только они, наблюдали феномены паучьего перелета, особенно в разгар бабьего лета. Но однозначно ответить на вопрос, какая сила несет это маленькое бескрылое существо навстречу приключениям, никто не может почти двести лет — с тех пор как Чарльз Дарвин наблюдал с борта знаменитого «Бигля» сотни пауков, летающих над открытом морем в штиль.

Самая очевидная гипотеза — это их ветер гонит, надувая паутинный парус, — не выдерживает критики, ведь полеты случаются и в безветренную погоду, и в дождь. Шелковая нить разматывается из паука со скоростью, гораздо больше скорости ветра, а взлетает он со слишком большим ускорением. Похоже на электрическое явление, но никто пока что не собрался изучить связь паука с электричеством. Этот промах исправили Эрика Морли и Дэниэл Роберт из Бристольского университета («Current Biology», 2018, 28,1–7; doi: 10.1016/j.cub.2018.05.057).

Атмосферное электричество переменчиво. В ясный день его градиент исчисляется десятками вольт на метр, а в туман увеличивается в тысячи раз. Деревья служат сильными концентраторами напряжения. Так, если градиент поля составляет в среднем 1 кВ/м, то в десяти метрах над 35-метровым деревом он будет 2 кВ/м, а у острых иголок или выступах на листьях — десятки киловольт. Именно с таких выступов и стартуют пауки, несомые парусом из диэлектрической, то есть способной накапливать заряд, нити.

В ходе опытов паука помещали в сосуд, в котором создавали поля с киловольтными градиентами. Паук имел возможность вскарабкаться на стартовую площадку для полета. И действительно, при включенном поле он гораздо чаще поднимался вверх и распускал паутину, нежели при выключенном поле. Получается, паук не только чувствует атмосферное поле, но и может его использовать, причем тремя способами: оно может давать ему прогноз погоды; вызывать желание совершить полет и само по себе или совместно с ветром, служить и движущей силой полета. В общем, отмечают авторы, для понимания миграции пауков, клещей, насекомых, пыльцы растений, спор грибов и прочих мелких объектов нужно внимательно следить за атмосферным электричеством.

Разные разности

12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>
04.09.2018 10:00:00

...возможно, на Марсе есть подледное озеро жидкой воды шириной 20 км...


...редактирование геномов с помощью CRISPR-Cas9 может вызывать обширные делеции и геномные перестройки, затрагивающие многие тысячи нуклеотидов и потенциально патогенные...


...гугл-очки с функцией распознавания эмоций по выражению лица снижают проявления аутизма у детей...


>>
31.08.2018 10:00:00

Однозначно ответить на вопрос, какая сила позволяет паукам летать на своей расправленной паутине, никто не может почти двести лет. Похоже на электрическое явление, но никто пока что не собрался изучить связь паука с электричеством. Этот промах исправили Эрика Морли и Дэниэл Роберт из Бристольского университета.

>>
29.08.2018 13:00:00

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, искали орнитологи во главе с Мартином Найфеллером из Базельского университета. Правда, не для всех птиц, а для тех, что уничтожают вредителей садов и огородов.

>>