Таксист не нужен

Мотыляев А.
(«ХиЖ», 2018, №4)

pic_2018_04_65.jpgКак сделать максимально безболезненным для людей переход от личного автотранспорта к общественному? За счет создания дешевой службы электрических такси-роботов. Такой вывод следует из результатов моделирования, проведенного Гордоном Бауэром из университета Беркли и его коллегами из Лоуренсовской национальной лаборатории Минэнерго США (агентство «News Wise», 27 марта 2018 года).

В их модели было рассмотрено движение такси-роботов в районе Манхэттена. Как оказалось, представление о том, что электромобиль надо снабжать все более емкими и дорогими батареями, не соответствует потребности города. В Манхэттене для обслуживания пассажиров лучше всего работают роботы с запасом хода до 90 миль на одной зарядке. Такой электромобиль оказывается дешевым, соответственно снижается и стоимость поездки. Если же сеть заправок достаточно густая — 66 штук на квадратную милю, — то у робота всегда найдутся время и место для пополнения запаса энергии. В результате стоимость обслуживания таксопарков уменьшится на порядок, выбросы углекислого газа сократятся на 73%, а потребление энергии — на 53% по сравнению с использованием бензиновых или газовых такси.

Конечно, такие роботы не поедут за город или в аэропорт. Однако комфортное передвижение людей по городу они обеспечат, а это большая часть поездок. Любители же дальних путешествий сохранят персональное авто, которое превратится из средства передвижения в роскошь. Или станут время от времени брать автомобиль в аренду.

«Такая служба будет очень удобной, и люди быстро к ней привыкнут. Мы проводили исследование по экономике освещения и были удивлены, как быстро светодиоды вытеснили с рынка лампы накаливания. Когда имеется лучший и более дешевый продукт, люди быстро принимают его. Я думаю, что в случае с транспортом мы очень скоро увидим те сильные изменения, которые следуют из нашего расчета», — говорит Брайан Герке из Лоуренсовской лаборатории.

Разные разности

22.05.2019 21:00:00

Увлечение велопрогулками в мегаполисах может быть вредным для здоровья по одной простой причине — городской воздух.

>>
08.05.2019 16:00:00

...лунный посадочный аппарат «Берешит» израильской некоммерческой организации SpaceIL вышел на орбиту Земли 21 февраля...

...энергетически заряженная частица, проходящая через достаточно сильное электромагнитное поле в вакууме, должна генерировать черенковское излучение...

...с помощью дрожжевой ферментации удалось получить каннабиноиды, в том числе тетрагидроканнабинол — основной психоактивный компонент конопли...


>>
24.04.2019 17:00:00

Исследователи из медицинских университетов Вены и Граца применили гипноз для лечения синдрома раздраженного кишечника

>>
23.04.2019 17:30:00

Существует ли связь между отказом от прививок и голосованием за популистские партии при выборах в Европарламент? Казалось бы, что может связывать высокую политику и решение вполне житейского вопроса?

>>
10.04.2019 12:30:00

Е.В.Туровой, Казань: Лестничные полимеры (ladder polymers)— высокомолекулярные соединения, состоящие из конденсированных циклов, так что их структурные формулы действительно напоминает лестницу.

>>