Загадочная вода Земли

Анофелес С.
(«ХиЖ», 2018, №4)

pic_2018_04_62.jpgПроисхождение земной воды — одна из серьезных загадок планетологии. Казалось бы, все просто. В туманности, остающейся после формирования Солнца, падает температура и конденсируются пылинки различных вещества. Потом они слипаются и порождают зародыши планет, а те, сталкиваясь, формируют планеты на соответствующих орбитах. При этом солнечный ветер постоянно выдувает то, что не сконденсировалось, на задворки системы. Так вода из внутренних областей вылетает до места конденсации водяного льда — между орбитами Юпитера и Марса. Поэтому на всех четырех ближних планетах воды быть не может по определению. Чтобы ее все-таки обеспечить, планетологи предлагают бомбардировку Земли кометами, прилетевшими из района, где вода есть. Эта вода вступала в химические реакции с земными минералами, формировала оксиды и оставила в них неизгладимый след — характерный изотопный состав.

Эту логичную мысль решили использовать исследователи из нескольких институтов Великобритании, США и Франции во главе с Ричардом Гринвудом из Открытого университета («Science Advances», 28 марта 2018 года). Они проанализировали изотопный состав кислорода вулканических гор на дне океана и в тех образцах, что экспедиции НАСА привезли с Луны. Как оказалось, составы очень похожи, словно лунные породы — это и есть земные. Луна же, по мнению многих, родилась из Земли. Стало быть, считает Гринвуд с коллегами, раз состав схож, возникают ограничения на время происхождения земной воды. Их расчет показал: на Земле должна быть гидросфера уже ко времени отделения от нее Луны. Но этого не может быть, потому что этой воде неоткуда было взяться, ведь гипотетическое столкновение двух зародышей планет, которое породило Землю и Луну, произошло очень рано — через 100 млн лет после появления Солнца. Никакой кометной бомбардировки тогда не было, до нее оставалось еще более миллиарда лет. Получается, что планетологам надо серьезно менять свои модели или придумывать другой механизм получения воды, например за счет водородной дегазации из ядра планеты. Либо ждать, что новые экспедиции на Луну, к радости конспирологов, привезут грунт с иным изотопным составом, нежели тот, что выгрузили из американских «Аполлонов».

Разные разности

01.10.2018 12:00:00

…разновидность северного сияния под названием STEVE на самом деле вообще не северное сияние...

…найдены прямые и окончательные доказательства присутствия поверхностного водного льда в полярных областях Луны...

…чип, содержащий живые клетки дрожжей, поможет отслеживать суточные дозы облучения у сотрудников больниц, исследовательских лабораторий и АЭС…


>>
29.09.2018 10:00:00

У блокчейн-технологии есть существенный недостаток: ее защищенность базируется на том, что процедура проверки данных в цепочках блоков требует большого расхода энергии. При своем нынешнем объеме система потребляет энергии как целая страна.

>>
28.09.2018 17:30:00

Уже сегодня более двух миллиардов человек во всем мире регулярно употребляют в пищу насекомых. Все знают, что это ценный источник белка, витаминов, минералов и полезных жиров — самое время выяснить, есть ли в них что-то вредное.

>>
12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>