Счастливая старость — мудрая старость

Котина Е.
(«ХиЖ», 2018, №3)

pic_2018_03_63.jpgОдин из самых серьезных факторов риска развития возрастной деменции — вариант ε4 гена APOE. Тем не менее у 53% его носителей деменция так и не развивается, значит, дело в негенетических факторах. Группа американских ученых решила проверить, способен ли противодействовать угасанию умственных способностей позитивный настрой (PLoS ONE, 2018, 13(2): e0191004, doi: 10.1371/journal.pone.0191004, полный текст).

Исследовали 4765 человек в возрасте 60 лет и старше, часть имела опасный вариант APOE, деменции изначально ни у кого не было. С помощью опросов выясняли, насколько оптимистично каждый из них воспринимает свое старение, например относит ли к себе утверждение: «Чем старше я становлюсь, тем сильнее ощущаю собственную бесполезность». Естественно, учли и постарались нивелировать вклад других факторов, влияющих как на вероятность развития деменции, так и на оптимизм в оценке своего состояния: возраст, пол, расовую принадлежность, уровень образования, семейное положение, историю курения, склонность к депрессиям, исходные интеллектуальные способности, сердечно-сосудистые заболевания и диабет

Наблюдения вели в течение четырех лет. Как и предполагали авторы исследования, у людей, стареющих радостно, деменция развивалась намного реже. Так, среди носителей APOE ε4 у пожилых оптимистов риск развития деменции был 2,7%, у пессимистов — 6,14% (с учетом всех факторов получилось, что положительное восприятие старения снижает риск деменции на 49,8%). В общей выборке — 2,6% против 4,61%.

Авторы работы считают, что оптимизм в данном случае действует как антистрессовый фактор, защищающий мозг. А может быть, люди, не чувствующие себя бесполезными, интенсивнее упражняют свой интеллект, размышляя, что еще выкинут любимые внуки или талантливый, но неуправляемый аспирант?

Разные разности

16.08.2018 10:00:00

В этом году Европейское физическое общество (EPS) совместно с РАН учредило свою высшую награду и назвало её в честь выпускника и профессора Физтеха Владилена Летохова (EPS Vladilen Letokhov award). Премия будет присваиваться учёным за исключительные достижения в области взаимодействия лазерного излучения с веществом.

>>
13.08.2018 14:00:00

Студент физического факультета и сотрудники Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ имени М.В. Ломоносова открыли сверхмассивную черную дыру в центре галактики Fornax UCD3, которая относится к редкому классу ультракомпактных карликов.

>>
06.08.2018 10:00:00

...всемирно известная горилла Коко, владевшая языком жестов ASL, скончалась во сне в возрасте 46 лет...

...скоро будут созданы абсолютно прозрачные солнечные батареи, использующие энергию ультрафиолетового и инфракрасного света, но пропускающие видимый свет во всем диапазоне; их можно будет вставлять в окна вместо стекол...

...робот наливал пиво, а искусственный интеллект оценивал эмоции людей, чтобы определить, не проводя опросы, какая пенная шапка будет наиболее привлекательной...


>>
30.07.2018 10:00:00

Группа китайских исследователей выяснила, какой уровень риска общество считает приемлемым для роботов-автомобилей.

>>
27.07.2018 10:00:00

В конце лета, после того как собран урожай, освободившиеся грядки засевают так называемыми сидератами. Считается, что они улучшают структуру почвы, защищают от сорняков и вообще служат зелеными удобрениями. Это утверждение проверили американские почвоведы из Висконсинского университета. А изучали они поле, где сидератом служила редиска.

>>