Точка зрения

Проблемы и методы науки
Мемы и эволюция изобретений
Ермаков Д.С., Ермаков А.С.

Технологии, мода, обычаи, религиозные представления,музыкальные произведения, язык — все это развивается и эволюционирует. Какие-то идеи отмирают, а какие-то, напротив, становятся популярными. Если живые организмы можно считать «хозяевами» для генов, то человеческое сознание — «хозяин», в котором существуют и эволюционируют мемы.

Образование
Лавина идет
Стрельникова Л.

Краткий обзор нынешних проблем университетов мы уже опубликовали в прошлом номере «Химии и жизни». А сегодня предлагаем читателям познакомиться с идеями авторов по поводу того, что же делать, как спастись от лавины, которая, по утверждению авторов, идет и неминуемо разрушит университеты, скроенные по старому образцу. Выдержки из доклада приводим в сокращенном пересказе Л.Стрельниковой.

Возвращаясь к напечатанному
Молекулы-симплексы
Корнилов М.Ю.

Когда-то в журнале «Химия и жизнь» (1979, № 11) была опубликована заметка с интригующим названием «Молекулы-симплексы, или Загадка алкагеста». Симплекс — математический термин для обозначения фигуры, у которой расстояния между любыми парами вершин одинаковы. Отрезок прямой — 1-симплекс, правильный треугольник — 2-симплекс, тетраэдр — 3-симплекс и т. д. Алкагест же — гипотетический алхимический растворитель, который способен растворять все; в заметке утверждалось, что это гипотетическое вещество могло существовать в пространстве более трех измерений и иметь структуру симплекса. А что по этому поводу думает современная наука?

А почему бы и нет?
Растения в поле. Электрическом
Красиков Н.Н.

Жизнь на Земле существует в различных переменных полях. Это поле силы тяжести — его изменения связаны прежде всего с движением Луны; это электрическое и магнитное поля Земли, меняющиеся с низкой частотой, и конечно же высокочастотное электромагнитное поле в виде волн света, без которых жизнь вообще невозможна. Его действие на живые существа изучено очень хорошо, чего нельзя сказать о первых трех: последствия их колебаний исследованы столь мало, что говорить о каких-то эффектах за пределами ошибки эксперимента трудно. Однако можно поставить опыты, которые покажут, что и постоянные, и меняющиеся с малой частотой поля влияют на жизнь растений.

Книги
"Разница между открытием и творением в естествознании мала?"
Фишер Эрнст Петер

Книга Эрнста Петера Фишера, известного немецкого историка науки, автора нескольких научно-популярных книг и лауреата множества премий, развенчивает самые живучие и самые нелепые мифы в истории науки. При этом Фишер увлекательно рассказывает об истинных проблемах и грандиозных достижениях современного естествознания.

Образование
Лавина идет
Стрельникова Л.

Весной 2013 года Институт общественно-политических исследований в Великобритании (IPPR) опубликовал доклад, или эссе, под названием «Лавина идет. Высшее образование и грядущая революция». Его подготовили трое авторов — Майкл Барбер (Michael Barber), Кейтлин Доннели (Katelyn Donnelly) и Саад Ризви (Saad Rizvi).О чем это эссе? О том, что система высшего образования, как и школьного, должна меняться, и чем быстрее, тем лучше, иначе лавина перемен, происходящих в мире, может ее попросту снести и уничтожить.

Образование
Чему стоит учиться? Американский опыт
Хуторецкий М.В.

Какая работа и за какую зарплату нужна сейчас или будет востребована в США в обозримом будущем и чему, стало быть, стоит учиться, чтобы не оказаться высококвалифицированным безработным? Об этом рассказывает В.М.Хуторецкий в очередной статье, посвященной образованию в США.

Образование
Чем плох ЕГЭ по химии
Батаева Е.В., Гантман М.Г.

Сам заголовок звучит на первый взгляд слишком тенденциозно. Читателям как будто предлагают изначально согласиться с тем, что ЕГЭ по химии — это плохо. Но так ли плоха идея единого экзамена? Можно задать даже более конкретный вопрос: приносит ли ЕГЭ в его нынешнем виде хоть какую-то пользу учителям, школьникам или кому-то еще?

Глубокий эконом
Женщины и кризис
Анофелес С.

Активность наших женщин на ниве новых экономических отношений в значительной степени способствовала выживанию в те нелегкие годы, тогда как не худшие представители сильной половины пребывали в депрессии вместо активных поисков своего места в новой ситуации.

Глубокий эконом
Неравенство
Стрельникова Л.
Мы знаем, что несправедливая оплата труда прижилась и на нашей земле — руководители и администрация корпораций получают несравненно больше рядовых сотрудников. Но, полагаю, масштабы этой катастрофы вас все-таки удивят. Здесь мы уже не только догнали, но даже в чем-то и перегнали Америку.

Интервью
Науку заказывали?
Петров А.Н.

Во всех странах наука живет и развивается только при условии, что есть заказ на науку, есть потребитель ее результатов и достижений. Наука ведь ничем не отличается от любого другого вида человеческой деятельности, просто научная деятельность развивается на почти монопольном рынке, где есть всего два заказчика — либо государство, либо корпорации (промышленность). Причем государство нынче куда более скромный и слабый заказчик, нежели частный бизнес...

Размышления
Сложна ли сложность?
Хатуль Л.
Сложность — слово весьма многозначное и, что еще хуже, нагруженное эмоционально. «Да, сложный ты человек», «мы попали в сложную ситуацию», «не усложняй!», гордое «простой советский человек» — а на другой чаше весов малоупотребительное «простота хуже воровства», и почти забытое, а некогда навязчивое — «прост как правда». Но если говорить серьезно, что понимать под сложностью — так сразу и не очевидно.
А почему бы и нет?
Биотоп - донная нефть
Кальменс В.

Связь погодных аномалий с ростом энергопотребления очевидна, ведь графики их роста почти совпадают, но каков механизм? Что, если первопричина бед — препятствующая испарению воды пленка на поверхности океана, образование которой связано с нефтью? Очевидно, что количество нефти в морской воде столь же неумолимо растет по мере роста добычи ископаемого топлива, как и выделение углекислого газа при его сжигании. Более того, вполне возможно, что это количество в последние двадцать лет растет с ускорением — так, как идет тренд глобальной температуры. Ведь именно в это время началась активная добыча нефти на шельфах.

Расследование
Танатос и Эрос в информационном поле
Маркина Н.
«Бесконтактная передача приобретенной информации от умирающего субъекта к зарождающемуся. Экспериментальное исследование на крысах» («Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», 2012, т. 153, № 6, с. 788—790). Стоп, какая бесконтактная передача, о чем это? От какого умирающего субъекта? Этого не может быть! Это же журнал Академии медицинских наук, рецензируемый и переводимый на английский язык, а не издание какой-нибудь Академии информатизации... Однако при чтении статьи в это верится с трудом. Так же, как и в то, что исследование проведено в Институте нормальной физиологии им. П.К.Анохина РАМН. От схемы эксперимента становится жутковато: крыс обучали, затем убивали, но в момент смерти убиенные делились своей информацией с будущим потомством других крыс, которые в это время спаривались. Готовый сюжет для фантастического триллера...
Образование
Необразование-2012
Хатуль Л.

Мы все преподаем в МИЭМе студентам, а некоторые, кроме того, и в других вузах: гуманитарных, технических, кое-кто даже в настоящем университете. Но рассказы коллег — это не то, что опробовано на своей шкуре. Так что это взгляд в основном на сегодняшний московский уровень старшей школы и вуза, причем вуза из приличных, а по компьютерным специальностям — одного из лучших. Но большая часть написанного относится ко всем вузам, городам и школьникам.

Проблемы и методы науки
Нанонауки: итоги пятилетки
Эрлих Г.
Какие области исследований мы сегодня относим к нанонаукам? Как они развиваются в России и в мире? Какое место занимают российские исследования на мировой карте науки? Где мы лидируем, а где отстаем? Какие организации, занимающиеся исследованиями в области нанонаук, сегодня в России наиболее успешны и продуктивны? Ответы на эти вопросы вы найдете в предлагаемом обзоре.
< 3 4 5 6 7 >
Разные разности
28.01.2023
Милосердный пожар
Команда исследователей из Университета Миссури изучила, как почва после лесного пожара, насыщенная д...
10.01.2023
Лед озадачивает
Почему горячая вода замерзает быстрее холодной? Как выяснили химики, секрет кроетс...
09.01.2023
Пишут, что...
…волнистая рябь на поверхности сосулек связана с наличием примесей в воде, из которой сосулька о...
19.12.2022
Пишут, что...
…бездействующая черная дыра в созвездии Змееносца примерно в 10 раз массивнее Солнца и расположе...