Точка зрения

Человек
Цифровое слабоумие
Любовь Стрельникова

Цифровое слабоумие — это не шутка, а диагноз. Термин «digital dementia» пришел из Южной Кореи, раньше всех ставшей на путь оцифровывания страны.  В 2007 году специалисты стали отмечать, что все больше подростков, представителей цифрового поколения, страдают потерей памяти, расстройством внимания, когнитивными нарушениями, подавленностью и депрессией, низким уровнем самоконтроля. Исследование показало, что в мозгу этих пациентов наблюдаются изменения, схожие с теми, что появляются после черепно-мозговой травмы или на ранней стадии деменции — слабоумия, которое обычно развивается в старческом возрасте.


А почему бы и нет?
К чему стремятся летуны
Анофелес С.

Гигантские летающие животные появлялись в небесах нашей планеты не раз, и не раз исчезали:  древние гигантские стрекозы каменноугольного и пермского периода, мезозойские птерозавры кетцалькоатль и хатзегоптерикс, ложнозубые птицы кайнозоя.  Изучение эволюции позволяет предположить, что летающие животные становятся более крупными после периода длительного развития и исчезают в результате катастрофических событий, обозначающих окончания геологических эпох.

Проблемы и методы науки
Прогноз для науки и техники
Хатуль Л.

Прогнозы можно классифицировать по объектам и по методам. Они могут быть сделаны методами разных наук. Законы физики прекрасно прогнозируют, в некоторых случаях — с фантастической точностью. Правда, в физике же существует принципиально не прогнозируемое, и не надо всуе поминать Гейзенберга и динамический хаос.

Расследование
Миф о самовозгорании болота
Глаголев М.В.

В 2012—2013 годы журнал «Вестник Московского государственного областного университета» опубликовал несколько статей одной и той же авторской группы, которая предложила оригинальную гипотезу о самовозгорании болотных газов как причине пожаров.  За разъяснениями мы обратились к главному редактору журнала «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата», кандидату биологических наук М.В.Глаголеву и получили исчерпывающий ответ, который и предлагаем вниманию читателей.

Живые лаборатории
Следы былой жизни
Кизильштейн Л.Я.

Как правило, палеонтологические справочники украшены фотографиями минеральных остатков ископаемых организмов — раковин, скелетов. Гораздо реже встречаются замещенные минеральным веществом мягкие ткани. Именно в подобном случае облик и микроскопическая структура, а иногда и следы биохимического состава этих недолговечных объектов могут сохраняться многие миллионы лет.

А почему бы и нет?
Месторождения с небес
Биршерт А.А.

Одна из загадок Земли — образование месторождений тяжелых металлов. Вещество молодой планеты расплавлено, и в нем происходит стратификация — тяжелые элементы собираются в центре, а легкие всплывают наверх. Поэтому, скажем, месторождений железа, меди, никеля вблизи поверхности планеты ожидать вроде бы не следует: все исходное железо, медь, никель, уран и многие другие должны лежать в ядре в виде чистых элементов или в нижних слоях мантии, если речь идет о соединениях — оксидах, сульфидах и так далее, а выше расположены оксиды более легких элементов вроде кремния, алюминия, кальция. Однако месторождения тяжелых металлов вблизи поверхности есть, более того, они хаотично размещены внутри осадочной породы.

Калькулятор
Темная сущность в ядре
Манилов Ф.

Считается, что темная материя образует гало вокруг каждой галактики. Однако, если звезда или планета во время движения захватывает частицы темной материи, то они падают в нее под действием силы тяжести и скапливаются там, где эта сила минимальна, то есть, в области планетарного ядра. Если эти частицы долгоживущие, то в ядре образуются сгустки материи, которые могут влиять на физические процессы, и именно этим объясняется отличие действительной картины от некоторых теорий.

А почему бы и нет?
Путь к планетарному ядру
Фейгин О.О.

Десять лет назад физик Дэвид Стивенсон из знаменитого Калтеха — Калифорнийского технологического института — созвал пресс-конференцию. Прежде чем подвести итоги бурного обсуждения в СМИ проекта своего зонда для исследования ядра Земли, профессор Стивенсон вспомнил фильм 1965 года «Трещина в мире». В фильме неадекватный экспериментатор заложил в земной разлом атомную бомбу и оторвал кусок поверхности планеты, создав вторую Луну. Свое исследование Стивенсон предполагал осуществлять сходным способом. Он задумал создать отверстие в зоне разлома земной коры и опустить в глубины планеты зонд.

Размышления
Отражение в Интернете
Антонов О.Б.

Небывалые возможности, которые дают нам компьютер и Интернет, давно стали привычными. Доступ к информации в любом виде, общение без необходимости знать языки, дистанционное обучение и саморазвитие, просмотр фильмов и прослушивание музыки в любом качестве. А хочешь — будь художником или композитором, предлагай читателям свои книги и стихи, проектируй здания и механизмы, участвуй в настоящих научных исследованиях, не выходя из дома... Развитие технологий всегда опережает потребности общества, лишь со временем люди осознают и осваивают возможности новых методов и устройств, которые становятся привычными. Но в ящике Пандоры есть подарки, способные причинить множество бед.

Размышления
Миссия "Квантовый рассвет"
Фейгин О.О.

К счастью, мы пока еще не сталкивались напрямую с угрозой разрушения виртуальной реальности, созданной Интернетом. Однако постоянные кибератаки на ключевые узлы Всемирной паутины уже заставили многих задуматься об эффективной тактике отражения терактов в киберпространстве. Первый решающий шаг сделала Ассоциация участников индустрии ценных бумаг и финансовых рынков США: аналитики и программисты этой организации создали виртуальную миссию «Квантовый рассвет». Под этим кодовым названием скрываются регулярные учения, отрабатывающие различные приемы защиты от единичных и массовых кибератак.

Размышления
Технологическая сингулярность
Фейгин О.О.

Еще в конце прошлого века, дискутируя с многочисленными энтузиастами поиска внеземного разума, выдающийся британский физик Стивен Хокинг заявил, что новый разум надо видеть в искусственном интеллекте Всемирной Сети. Здесь есть над чем задуматься. Сегодня Интернет полон квазиживности, которая вмешивается в жизнь людей, навязывает нам свои решения, а в будущем будет просто диктовать их.

А почему бы и нет?
Самовоспроизводство вещей
Чернов А.Ю.

Впервые в научном мире возможности создания систем, которые сами себя воспроизводят, исследовал в конце 40-х годов Джон фон Нейман в работе, которую так и назвал: «Теория самовоспроизводящихся автоматов». Самовоспроизводящиеся автоматические системы (САС) — установки, где роботы осуществляют весь процесс от получения первичных материалов до конечного изделия,- могут решить множество проблем современной экономики, но их разработка на начальных этапах представляет определенную сложность.


Технологии и природа
Грязное золото
Панюшкин В.В.

Разработка битуминозных песков стала рентабельной в начале двухтысячных, когда цена на нефть поднялась выше 30 долларов за баррель. Но какой ценой нам на самом деле обходится получение черного золота из грязи?

История современности
Экономия и бизнес
Анофелес С.

Бизнес, да и правительство, вовсе не всегда рады попыткам сократить расход энергии и материалов, поскольку они объективно создают серьезные трудности. В рыночную, динамично развивающуюся, экономику не вписывается по определению: предприятие, которое выпускает качественные, долго служащие вещи, в соответствии с принципом Лемона оказывается беззащитным перед конкурентом, выпускающим некачественные, но дешевые товары с большей скоростью оборота. Принцип же этот гласит: конкуренция ухудшает качество товара.

Глубокий эконом
Цивилизация старьевщика
Комаров С.М.

prev_2013_12_02.jpg

После череды кризисов самого конца XX—начала XXI века некоторые экономисты начали высказывать крамольную мысль: рыночная экономика уперлась в недостаток ресурсов и прекращение роста потребления. Выходом же им видится весьма жесткое и масштабное вмешательство государства в самосогласованную систему рыночной свободы. Так следует из результатов дискуссии по проблемам эффективности использования материалов, которую помогло организовать британское Королевское общество. Вот краткий конспект этой дискуссии.

Образование
Школа плюс ЕГЭ - мозг минус физика
Хатуль Л.

Целью преподавания естественно-научных дисциплин является возникновение у учащегося умения, навыка и готовности их применения, то есть учащийся должен не просто перерисовывать в свой ответ правильные значки, а уметь применять знания в реальной жизни, в частности должен воспринимать ложь и рекламу как ложь и рекламу, уметь и быть готовым объяснить ближнему, почему астрология и заговоры действуют только на тех, кто в них верит. И хотя бы малая часть социума должна уметь делать что-то помимо ведения переговоров и написания бумажек, и делать это хорошо. Чтобы детям и внукам не пришлось жить в домах, спроектированных троечниками, и лечиться у неграмотных врачей.

< 2 3 4 5 6 >
Разные разности
28.01.2023
Милосердный пожар
Команда исследователей из Университета Миссури изучила, как почва после лесного пожара, насыщенная д...
10.01.2023
Лед озадачивает
Почему горячая вода замерзает быстрее холодной? Как выяснили химики, секрет кроетс...
09.01.2023
Пишут, что...
…волнистая рябь на поверхности сосулек связана с наличием примесей в воде, из которой сосулька о...
19.12.2022
Пишут, что...
…бездействующая черная дыра в созвездии Змееносца примерно в 10 раз массивнее Солнца и расположе...