Технологии и материалы

(«ХиЖ» 2014, №8)
За двадцать с лишним лет, прошедшие после первой иракской кампании США, накопилось немало статистики о влиянии обедненного урана на здоровье, которую заинтересованные стороны толкуют каждая в свою пользу. Причиной дискуссии стал таинственный синдром войны в Персидском заливе, который массово убивает ветеранов этой войны  >>
Мотыляев А.
(«ХиЖ» 2014, №8)

prev_2014_08_02.jpg

Откуда взялся уран? Где добывают уран? Что такое лучи Беккереля? Насколько велика радиоактивность урана? Чем же вреден уран? Загрязняет ли уран места разработки сланцевого газа? Зачем нужен уран? Что такое деление ядра? Как проходит цепная реакция в уране? Что такое спонтанное деление ядер? Зачем нужна атомная энергетика? Как функционирует атомная станция? Как критикуют атомную энергетику? Что такое оружейный уран? Какие катастрофы связаны с применением урана? Что такое обедненный уран? Какое оружие можно делать из обедненного урана?

 >>
Мотыляев А.
(«ХиЖ» 2014, №7)
prev_2014_07_26.jpg

Что такое бериллий? Много ли бериллия на Земле? Откуда берется бериллий? Правда ли, что рудой для получения бериллия служат драгоценные камни? Как бериллий влияет на здоровье? Как получают бериллий из руды? Зачем бериллий в сплавах? Что такое бериллиевые окна? Где больше всего применяют бериллий? Нужен ли бериллий меломанам? Нужен ли бериллий астрономам? Что такое «бериллиевое излучение»? Зачем бериллий в ядерной технике? В каком гигантском устройстве нельзя обойтись без бериллия?

 >>
Шихман С.М.
(«ХиЖ» 2014, №6)
prev_2014_06_16.jpg
Зачем нужен иод человечеству? Когда открыли иод? Что известно о иоде сегодня? К чему приводит недостаточность иода? Насколько распространен дефицит иода? Какова судьба иода в организме? Как избежать дефицита иода? Чем еще опасен дефицит иода? Что еще лечат иодом? Как работает диагностика с использованием иода? Каковы ограничения для использования иодсодержащих препаратов?
 >>
Химическая грелка
Леенсон И.А.
(«ХиЖ» 2014, №6)

Многие химические реакции идут с выделением теплоты, иногда значительной. Такие реакции называются экзотермическими. Самая известная и широко используемая уже 1,5 миллиона лет экзотермическая реакция — горение. Каждый может вспомнить множество примеров ее применения — от обогрева помещения дровами до ракетных двигателей. Другие применения экзотермических реакций более редки, и их примером могут послужить химические грелки.

Голубков С.В.
(«ХиЖ» 2014, №5)
Второе интервью с С.В.Голубковым, которое взяла главный редактор журнала Л.Н.Стрельникова, также посвящено настоящему и будущему большой химии в России, проблемам и мировым тенденциям.
 >>
Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2014, №5)

Результатом закона «О промышленной политике» (который, кстати, многие специалисты ждут уже более 20 лет) должно стать кардинальное обновление обрабатывающей промышленности с использованием новой техники, в частности повышение уровня механизации. Иными словами — повсеместное внедрение роботов.

Панюшкин В.В.
(«ХиЖ» 2014, №4)
Производство крошечных чипов, дающих жизнь ноутбуку, — одно из самых сложных и изощренных. Оно состоит более чем из трех сотен операций, и один производственный цикл может длиться до нескольких недель. Как выглядит этот процесс в упрощенном виде?  >>
Панюшкин В.В.
(«ХиЖ» 2014, №4)

Общественность, обеспокоенная нарастающими выбросами углекислого газа в атмосферу, как правило, фокусирует свою тревогу на деятельности компаний, которые добывают и перерабатывают сырье, занимаются энергетикой и крупнотоннажным материальным производством. При этом мало кто задумывается об экологичности ноутбуков, смартфонов, планшетов и других гаджетов, полагая, вероятно, что если эти маленькие устройства и могут чем-то загрязнить окружающую среду, то лишь избыточной информацией. Так ли это?

 >>
Колмогоров Алексей
(«ХиЖ» 2014, №4)

Как начать новую техническую революцию и стать нобелевским лауреатом? Один из очевидных способов — найти материал, сверхпроводящий при комнатной температуре. До сих пор ученые приближались к этой мечте, перебирая и модифицируя известные вещества, однако до цели остается еще полторы сотни градусов. Но вот впервые удалось сначала высчитать, что неизвестное ранее вещество может быть сверхпроводником, а потом синтезировать его и убедиться, что расчет был верен. Не исключено, что именно такой, а не эмпирический способ поиска приведет в конце концов к достижению «горячей» сверхпроводимости.


< 7 8 9 10 11 >
123

Разные разности

26.01.2021 16:00:00

Развитие ИИ привело к очень интересному явлению — так называемым глубоким выдумкам, или по-английски deepfake. О современном положении дел и об отношении общества к этому явлению рассказано в недавней статье Ахмеда Саифуддина из Наньянского технологического университета в Сингапуре

>>
11.01.2021 16:00:00

…предложена методика построения электрофизической модели верхнего слоя грунта Луны на основе данных о его минералогическом составе и диэлектрических свойствах…

…масса всего, что сделано человеком, превысила суммарный вес всех живых существ на планете…

…в сельских районах жарких стран можно стерилизовать инструменты в автоклавах с помощью солнечного тепла…



>>
29.12.2020 14:00:00

Пандемия КОВИД-19 уже к июлю 2020 года обошлась мировой экономике в 6—16 триллионов долларов. А к четвертому кварталу 2021 года потери только США превысят 16 триллионов. Всех этих потерь можно было избежать, проведя комплекс понятных специалистам мероприятий.

>>
23.12.2020 16:00:00

В мире политики установилась новая норма: победитель выходит с перевесом в считаные доли процентов голосов. Какой механизм может лежать в основе такого электорального равенства? Многие социологи ломали головы, но вот за дело взялись профессиональные физики, и всё стало на место.

>>
07.12.2020 17:00:00

…впервые получены доказательства изменения вида черной дыры с течением времени…

…криоэлектронная микроскопия теперь позволяет получить структуру белка с атомарным разрешением…

…самки китовых акул растут медленнее, чем самцы, но в конце концов вырастают крупнее; особи длиной более 12 метров — преимущественно самки…

>>