Новая жизнь старых джинсов

Курамшин А.И.
(«ХиЖ», 2019, №9)

Старая одежда и текстильные материалы занимают второе место среди бытовых отходов, уступая только изделиям из синтетических полимеров. Исследователи из австралийского Университета Дикина разработали процесс рециклизации хлопчатобумажных тканей ( «ACS Sustainable Chemistry & Engineering», 2019).

Хлопковые плантации занимают обширные территории, выращивание хлопка требует значительных ресурсов, поэтому многие химики и технологи стараются разработать процесс регенерации целлюлозы из отходов текстиля, подобный производству бумаги из макулатуры.

Уже можно говорить об определенных успехах — хлопчатобумажные ткани научились растворять в ионных жидкостях, разрушая до отдельных волокон целлюлозы. Затем из растворов формируют нити, из которых делают ткань. Однако ионные жидкости — соли, размер катиона или аниона которых не позволяет при комнатной температуре сформировать устойчивую кристаллическую решетку, из-за чего они остаются жидкими, — стоят дорого. К тому же они вязкие, поэтому работать с чистыми ионными жидкостями сложно. Доктор Нолен Бирн с коллегами нашла решение обеих проблем.

Исследователи предложили следующий метод: ткань размалывают в порошок, который затем обесцвечивают водным раствором гидроксида натрия (NaOH). А можно и не обесцвечивать, если есть желание сохранить цвет регенерируемой ткани, — это позволит сэкономить дважды, и на щелочи, и на крашении. Далее измельченную в порошок ткань растворяют в смеси ионной жидкости (ацетате 1-бутил-3-метилимидазолия) и гораздо более дешевого, чем ионная жидкость, диметилсульфоксида (ДМСО), взятых в соотношении 1:4. Высокое содержание ДМСО в растворе, предназначенном для растворения целлюлозных волокон, не только удешевляет регенерацию ткани на 77%, но и снижает вязкость раствора, облегчая прядение новых волокон целлюлозы. Применяется метод мокрого прядения: вязкий раствор полимера пропускают через фильеры, струйки попадают в коагуляционную ванну с осадителем и превращаются в тонкие нити (в отличие от сухого прядения, при котором струйки получают из горячего раствора, а волокно образуется при простом испарении растворителя). После промывки, сушки и прочих необходимых процедур волокно готово для новой жизни.

pic_2019_09_07.jpg

Так организована регенерация нитей целлюлозы из отходов хлопчатобумажных тканей




Эта статья доступна в печатном номере "Химии и жизни" (№ 9/2019) на с. 7.

123

Разные разности

03.12.2021 16:00:00

Профессор Тодд Шмидт из Корнеллского университета задумал совмещение интересов энергетиков и аграриев: предложил запустить на солнечные поля овец.

>>
16.11.2021 18:00:00

…возможно создание легкой и гибкой голографической линзы диаметром более десяти метров, которую можно свернуть для запуска и развернуть в космосе; она преобразует видимый и инфракрасный свет звезд либо в изображение, либо в спектр…

…стандартный медный наконечник зонда атомного силового микроскопа разорвал связь железо—углерод с силой притяжения 150 пиконьютонов…

…сильные землетрясения помогают деревьям расти, загоняя дополнительную воду в почву, окружающую их корни; эти мимолетные всплески роста оставляют следы в клетках древесины, которые также могут быть использованы для датировки древних землетрясений…


>>
15.11.2021 17:00:00

Факт, что робот способен решать многие задачи лучше и быстрее человека разумного, был установлен при поражении Гарри Каспарова в матче с машиной компании IBM «DeepBlue».А смогут ли роботы превзойти людей в обыденной жизни? Свежее подтверждение получили инженеры из Цюрихского университета. Они создавали алгоритм, управляющий полетом квадрокоптера по лабиринту из комнат.

>>
12.11.2021 18:00:00

В ходе испытания и создания нейрокомпьютерных интерфейсов разработчик получает доступ к информации о деятельности мозга своих пациентов. То есть теоретически способен вычислять эмоции, предпочтения или намерения. Моральным ли будет такое занятие?

>>
15.10.2021 17:00:00

…взрослые люди с аутизмом, умственно неполноценные и страдающие расстройствами психики подвержены большему риску подцепить COVID-19 и тяжелее переносят болезнь, если это случилось…

…освещенность живота во время беременности сказывается на развитии мозга эмбриона – чем больше света, тем лучше

…креативная деятельность оказывает нейропротекторный эффект в пожилом возрасте

>>