Истории из жизни

Корюшка
Логинов Святослав
(«ХиЖ» 2011, №4)
В Петербурге корюшку не называют рыбой. Корюшка — это нечто отдельное и самостоятельное. Ловить и есть весной корюшку — старинная традиция (даже милиция, пресекающая любые посторонние занятия на невских мостах, ловить с них корюшку сетками никому не запрещает). А если вы не любите корюшку, значит, просто не умеете ее готовить. Но не беда, опытный человек сейчас все подробно расскажет.
Покемоны, ежики и Барби
Клещенко Е.
(«ХиЖ» 2011, №4)
Молекулярные биологи постоянно открывают новые белки и гены. Работа кропотливая и напряженная. Но когда дело доходит до названий этих веществ, тут-то ученые напряжение и снимают, давая волю остроумию и фантазии. Не ленитесь узнать расшифровку новых (да и ставших уже привычными) аббревиатур: масса удовольствия гарантирована.
Я — переводчик?
Леенсон И.А.
(«ХиЖ» 2010, №12)
Автор — химик, много десятилетий профессионально занимающийся переводами — рассказывает о том, как он осваивал искусство перевода. Рассказ тем более интересен, что охватывает период от "бумажных" словарей, многими из которых приходилось пользоваться в читальном зале библиотеки, и пишущей машинки до компьютеров, "онлайновых" словарей и интернетовских поисковых систем. И, разумеется, переводческие "ляпы", забавные случаи и со вкусом подобранные примеры. Их оценят все, кому доводилось просто читать научные статьи на чужом языке.
Каабак Л.В.
(«ХиЖ» 2010, №10)
"Четвертая стадия" - это по аналогии с раковой опухолью. Автор, много раз бывавший в Киргизии в экспедициях и с лекциями, с болью пишет о болезни, разъедающей эту прекрасную страну, населенную прекрасным народом. Он не дает политических оценок, и старается придерживаться только сухих фактов. Но писать об этом спокойно, без эмоций, не получается.  >>
Заметки профессора
Андреев А.В.
(«ХиЖ» 2010, №9)
О том, что представляет собой производственная практика у студентов технических вузов и как выглядит современная подготовка инженеров.
Молоко для летучей мыши
Яковлева Е.
(«ХиЖ» 2010, №1)
Известно, что держать дома летучих мышей очень трудно. Но здесь описан удачный опыт такого рода.
Диев М.
(«ХиЖ» 2001, №7-8)

Любите тополя! Они... хорошие. Потому что разные. Посмотрите, как величавы американские тополя бальзамические, которые растут в наших городах уже лет 200! Как изящны и трепетны тополя белые, как проникновенно печальны плакучие тополя Симона. А взгляните, какие замечательные гибриды украшают наши улицы! Вот гибрид тополя душистого и тополя пирамидального — дерево с узкой кроной и зеленой корой. Вот гибрид тополя черного и тополя Симона, с кроной широко-пирамидальной. Вот раскидистый тополь ивантеевский...

 >>

< 2 3 4 5 6
123

Разные разности

19.01.2022 16:00:00

Россети при помощи Роснано и Росатома ввели в действие 31 электрохранилище общей емкостью чуть более 1,5 МВт·часов электричества сразу в нескольких российских регионах. 

>>
10.01.2022 17:00:00

…согласно Каталогу ледников России, площадь 22-х ледниковых систем по сравнению с 1965—1982 гг. уменьшилась на 5594 км2, или на 9,3%

…нападения больших белых акул на человека – всего лишь результат ошибки их зрения, которому недоступны детали и оттенки цветов

…дети, наблюдающие, как взрослые едят сырую брокколи с положительной мимикой, то есть с явно выраженным удовольствием, более чем в два раза чаще и больше пробовали и съедали этот овощ…


>>
29.12.2021 16:00:00

Ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе решили проверить, могут ли мошенники воспользоваться генетическими данными и подделать на их основе внешность человека.

>>
27.12.2021 12:00:00

Согласно расчетам коллектива европейских климатологов, если ничего не менять в текущей экологической политике, то потепление к концу века будет 2,3—2,9°С, а если выполнить взятые обязательства, то 2,2—2,7°С.

>>
21.12.2021 12:00:00

…на Луне найдены холодные ловушки углекислого газа, сосредоточенные вокруг южного полюса Луны…

…«пиксели» слоя черного фосфора толщиной в три атома могут быть в 20 раз меньше, чем у жидкокристаллических дисплеев, но при этом будут реагировать на входные данные в миллион раз быстрее…

…в анализах проб из Японского моря был найден и описан новый вид голожаберных моллюсков Eubranchusmalakhovi sp.n., который назвали в честь заведующего кафедрой зоологии беспозвоночных МГУ, академика РАН В.В. Малахова

>>