Сентябрь — время копать лопухи. К осени их корни вырастают до полуметра, а то и больше, в толщину достигают шести сантиметров и весят 100—250 г. В них много питательных и полезных веществ, но только пока лопух не зацвел. Это двулетнее растение. В первый сезон он образует только розетку листьев и мощный корень, а зацветает во второй. Хотя лопухи относятся к семейству астровых, их соцветия не распахиваются, как у ромашек и подсолнухов, а образуют шаровидные корзинки (репьи), из которых наружу торчат только хохолки цветков. К этому времени корень растрачивает значительную часть своих прошлогодних запасов и уже не так полезен. Так что надо нам учиться отличать лопухи по листьям, причем не только от других растений, но и разные виды друг от друга.
|
Иллюстрация Петра Перевезенцева |
Родовое название лопухов, Arctium, происходит от греческого arcteion, что значит «медведь» — у лопухов опушенные стебли. Растут они в умеренной зоне Европы и Азии, реже в субтропиках. В Америку лопух завезли, а в Африке он редок. Число видов почему-то никак не могут определить. Одни специалисты насчитывают шесть — восемь, другие — восемнадцать, пять из которых гибридные, потому что растения легко скрещиваются. В нашей стране чаще встречаются три вида.
У лопуха большого, A. lappa, стебель на второй год вымахивает до полутора — двух метров. Стебли такие толстые, что на них даже кормятся дятлы (иногда). Соцветия крупные, собраны в щитки, нижние листья достигают 50 см в длину. Лопух малый, A. minus, поменьше, нижние листья всего по 20 см, а соцветия одиночные. У лопуха паутинистого, или войлочного, A. tomentosum, листья немного другой формы, чем у большого и малого, но проще его отличить все-таки по корзиночкам, которые покрыты снаружи, как паутинкой, тонкими белыми волосками.
Корни у лопухов сладкие и съедобные. Молодые листья и черешки тоже едят, их добавляют в супы и салаты. Сырой лопух немного горчит, поэтому возбуждает аппетит. Кроме того, лопух — целебное растение. Лечебными свойствами обладают все три вида, но чаще используют лопух большой. Им лечились и в Европе, и в Азии, он попал в медицинский китайский трактат знаменитого китайского врача Ли Шичжэня (1518—1593) «Бэньцао ганму», известный на Западе как «Компендиум лекарственных веществ». В дело идут корни, листья, иногда даже плоды, но с ними лучше не связываться — они колючие.
|
Лопух — рудеральное растение. Растет на свалках, пустырях и вдоль дорог. Фото: Matt Lavin / flickr.com |
Самой целебной частью считают корень. Он крупный, мясистый, в нем много биологически активных веществ: разнообразные фенольные соединения, в том числе лигнаны, флавоноиды и фенольные кислоты, жирные кислоты и витамины. Почти половина питательных соединений приходится на инулин — олигосахарид, состоящий из двух — девяти молекул фруктозы.
Инулин нормализует липидный обмен и уменьшает содержание глюкозы в крови.
В клинике препараты лопуха, увы, не испытывали, но у крыс экстракт корня снижает уровень глюкозы в крови резко и надолго. Это происходит не только благодаря инулину. Корень содержит ситостерол-β-D-глюкопиранозид, который считают одним из самых эффективных гипогликемических соединений. Чтобы через стенку кишечника попасть в кровь, полисахариды должны распасться на простые сахара. Расщепляет их фермент α-глюкозидаза, а ситостерол-β-D-глюкопиранозид его активность подавляет. В результате полисахариды расщепляются плохо и уровень глюкозы в крови после трапезы повышается не очень сильно. В народной медицине, в том числе и российской, корень лопуха входит в противодиабетические сборы.
Плоды репейника тоже содержат ситостерол-β-D-глюкопиранозид и лигнаны (фенольные соединения), которые мягко действуют на больных диабетом мышей, предотвращая осложнения.
|
Ситостерол-β-D-глюкопиранозид |
Инулин — пребиотик. Не всасываясь, он достигает толстого кишечника, где его расщепляют бактерии, относящиеся преимущественно к полезной микрофлоре, в том числе бифидобактерии и лактобациллы. А здоровая микрофлора определяет также здоровье нервной системы и системы кровообращения.
Экстракты корней лопуха защищают клетки печени от токсичных веществ и восстанавливают ее биохимические свойства, что проверенно на мышах. Значительную роль в этом процессе ученые отводят фенольным антиоксидантам. Настой корня пьют как мочегонное и потогонное, он улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему, делая организм более устойчивым к вирусным респираторным заболеваниям.
Препараты корней лопуха — эффективное противовоспалительное средство. Он помогает мышам с острым отеком уха и крысам с отеком лапы. Противовоспалительные свойства лопуха используют стоматологи, чай из корней пьют при артрите и ревматизме. Противовоспалительные свойства относят на счет лигнанов лаппаола F, диарктигенина и арктигенина, которые подавляют синтез оксида азота в макрофагах. Оксид азота участвует в реакциях воспаления при ревматоидном артрите, аутоиммунных заболеваниях, хроническом воспалении и атеросклерозе.
|
Цветки лопуха опыляют насекомые, чаще бабочки. Фото: pixnio.com |
Почему-то считается, что репейное масло (масляный настой корня лопуха) — отличное средство для ращения волос. В это верится с трудом, если сопоставить обилие и дешевизну репейного масла с количеством людей, мечтающих о волосах погуще и подлиннее. Существует много снадобий для укрепления волос, в которых корень лопуха сочетается с другими компонентами, в том числе с аптечной ромашкой, пчелиным медом, листьями крапивы. Все они безопасны, и некоторые действительно укрепляют волосы, но вклад лопуха в конечный результат неизвестен.
А листья у лопуха огромные, их так и хочется к чему-нибудь приложить. И прикладывают. На лоб при головной боли и лихорадке, на кожу головы при выпадении волос, на грудь, смешав с маслом и медом, чтобы вылечить кашель. Налагают их и на раны, особенно гнойные, потому что листья лопуха обладают антибактериальным действием. Они убивают золотистый стафилококк, сенную и кишечную палочку, возбудитель дизентерии Shigella flexneri, кандиды Candida albicans и ацидофильные лактобактерии. Эти бактерии живут во рту, поэтому листья и настой из них могут помочь при заболевании зубов и десен. Листья и настои листьев и корней используют как местное средство при кожных болезнях, таких как экзема, акне и псориаз. Тут помогают полиацетиленовые соединения и хлорогеновая кислота.
К сожалению, лопух не так безопасен, как хотелось бы. Принятый внутрь в больших количествах, он может вызвать расстройство желудка, а длительное наружное применение репейного масла или мази с экстрактом корня чревато контактным дерматитом. В специальной литературе описан случай, как один японец, поев вареного лопуха, заболевал крапивницей. Но своих привычек он не оставлял и в конце концов доелся до анафилактического шока. Его вылечили.
|
Соцветия лопуха паутинистого покрыты тонкими белыми волосками. Фото: Rutger Barendse |
К счастью, подобные случаи — редкость. Лопух полезен, и при этом, в отличие от многих лекарственных растений, дешев. Порошок или настой корня даже добавляют в муку как источник пищевых волокон. Хлебный мякиш получается зеленовато-желтым, но вкус вполне удовлетворительный. Производители уверяют, что хлеб с лопухом нормализует обменные процессы, способствует выведению токсинов, снижает уровень холестерина в крови и повышает иммунитет.
К сожалению, у свежих корней есть срок годности. После сбора инулин расщепляется, а фермент полифенолоксидаза разрушает фенольные соединения. Но при 2°С корни можно хранить месяц.
В некоторых странах, в том числе в Бразилии, Японии, Новой Зеландии, Китае и Южной Корее, репей специально выращивают на семейных фермах. Считается, что выращивать его легко, хотя отечественные специалисты иного мнения. Лопуху требуются хорошо перекопанная и щедро удобренная почва, много влаги и солнце. Грядки нужно тщательно пропалывать, а молодые растения защищать от слизняков. Когда лопух подрастет, он сам справится — и сорняки затенит, и от улиток защитится волосистыми листьями, недаром же он «медведь».