Меньший из галангалов

Ручкина Н.
(«ХиЖ», 2019, №7)

pic_2019_07_40.jpg

Художник П.Перевезенцев

В России хорошо знают лапчатку прямостоячую Potentilla erecta из семейства розоцветных. Вообще, лапчаток великое множество, но прямостоячая отличается от них цветками о четырех лепестках (у остальных лапчаток лепестков пять). Отвар из ее корневища используют как вяжущее, желчегонное и кровоостанавливающее средство, он полезен при герпесе, гастритах и язвенной болезни. А спиртовая настойка корневища по вкусу не уступает коньяку. В народе это чудесное растение называют по-разному, в том числе диким калганом и калган-травой. Вот об этом калгане мы говорить не будем, потому что он не настоящий.

Родина настоящего калгана — Китай; эта многолетняя трава из семейства имбирных любит влагу, тень и тепло азиатских тропиков. Китайцы называют ее гаолянцзян, а по-латыни она — Alpiniae officinarum, альпиния лекарственная, она же калган лекарственный и галанга меньшая (галангал малый). Есть и галанга бóльшая (галангал большой) — A. galanga. Ее также выращивают по всей тропической Азии и используют главным образом как пряность и источник крахмала, в то время как калган — преимущественно лекарственное растение и предмет экспорта. Впрочем, деление галангалов на лекарственные и пряные растения нестрого. Род альпиния, названный в честь итальянского врача и ботаника Просперо Альпино (1553–1617), насчитывает более двухсот видов. Все они пропитаны пахучими эфирными маслами (родственники имбиря, как-никак), и неудивительно, что некоторым нашлось применение и на кухне, и в аптеке. Хотя в традиционной медицине используют преимущественно калган, A.officinarum, у него есть конкуренты: галанга большая, альпиния китайская, альпиния японская и несколько других видов.

Как и у всех имбирных растений, у калгана толстое корневище, до 12 мм в диаметре. Оно ветвится, из междоузлий вырастают к поверхности стебли высотой метр-полтора с длинными, широкими листьями и образуют густую куртину. Галанга большая, как следует из названия, выше, до двух метров, и листья у нее покрупнее.

Традиционная китайская и аюрведическая медицина используют калган более тысячи лет. Впервые это растение описано в медицинском справочнике Миньгуй Белу, который составил даосский ученый Тао Хунцзин (456–536). Самое распространенное средство — отвар высушенного измельченного корневища. В Китае и Японии, Иране и Турции, Алжире и Марокко, Индии и Иордане его назначают при простуде и заболеваниях пищеварительной системы, в том числе метеоризме, гастрите, дизентерии, холере, язве желудка, колитах, выбросе кислоты из желудка (кислотной регургитации). Калган улучшает аппетит и стимулирует пищеварение. Его часто используют как сексуальный стимулятор. Это противорвотное средство, полезное при морской болезни. Калган исцеляет заболевания почек и уменьшает отеки, в некоторых странах им лечат малярию.

Из калгана делают порошок, который всегда под рукой. Его глотают при острой боли в животе и нюхают при насморке. Спиртовой экстракт свежего калгана используют как наружное средство при стригущем лишае.

А еще корневище калгана — традиционное противовоспалительное и обезболивающее. Однако помогает оно не при всякой боли, а лишь при такой, которую можно облегчить теплом. Когда у пациента жар, калган не назначают.

В Индии соком корневища полощут рот детям, если они плохо говорят, отваром поят детей, которые мочатся во сне, а растительным маслом, в котором прокипятили калган, мажутся при мышечных спазмах.

Биологической активностью обладают также кора и стебель. В Марокко при простуде и пищеварительных проблемах используют растение целиком, а во Вьетнаме отварами сухого корневища, плодов и семян лечат пьянство.

Ароматная альпиния лекарственная — непременная пряность азиатской кухни. Сухое измельченное корневище добавляют в карри, мясо, супы, дальневосточные сладкие вина и горькое пиво. Считается, что такая добавка улучшает аппетит, способствует пищеварению и улучшает кровоснабжение тела и мозга. Особенно высоко калган ценили в правление династии Сун (960–1279), это было и лекарство, и духи, и пряность, и средство от комаров.

Китайские крестьяне до сих пор используют калган для защиты запасов от насекомых. Доказано экспериментально, что экстракт корневища отпугивает табачных жуков, которые заводятся в пшеничной муке, и хрущаков, портящих зерно.

Чудодейственный калган экспортировали и в Европу. Особенно он был популярен в Средние века: европейцы полагали, что корневище пахнет розой и сладко на вкус (вообще-то оно острое). Сейчас его используют гораздо реже, однако китайские исследователи, которые пишут статьи об A. officinarum, не забывают упомянуть о том, что в России калганом ароматизируют уксус и «ликер Nastoika».

Читая эти строки, так и хочется воскликнуть: «Панацея!» Однако , чтобы традиционное лекарство было признано официальной медициной, нужно выполнить несколько условий: выделить из растения биологически активные компоненты, установить механизм их действия, а главное — доказать эффективность препарата в клинических испытаниях.

Первый пункт особых проблем не вызвал. Исследователи идентифицировали более 70 компонентов эфирного масла, придающего корневищу вкус и аромат; 15 флавоноидов, в основном галангин, кверцетин, кампферон и их производные; 48 диарилгептаноидов (это природные соединения на основе 1,7-дифенилгептана); фенилаланины, гликозиды, органические кислоты и лактоны. В корневище много цинка, марганца, железа, магния и калия.

Механизм действия этих соединений только начинают устанавливать. Галангин обладает антиоксидантной активностью, поэтому теоретически полезен при заболеваниях, вызванных свободными радикалами. В частности, ученые сейчас исследуют антираковую активность галангина (что это за панацея, если от рака не лечит). Галангин подавляет рост некоторых типов опухолевых клеток в культуре, дальше исследования его противоопухолевых свойств пока не продвинулись. Галангин также облегчает состояние животных с отекшими лапами, астмой и ревматоидным артритом, лечит витилиго (белые пятна на коже) у мышей, прекращает рвоту у отравленных цыплят. А еще он подавляет активность фермента ацетилхолинэстеразы: ингибиторы этого фермента широко используют для лечения болезни Альцгеймера.

Диарилгептаноиды также препятствуют делению некоторых раковых клеток и вызывают их гибель. Эти соединения губительны для вирусов гриппа, полиомиелита, кори и простого герпеса, а также респираторно-синцитиального вируса, вызывающего инфекции нижних дыхательных путей.

Экстракт калгана подавляет рост возбудителей кандидозов, пневмонии, инфекционного бронхита, язвы желудка, синегнойной палочки и золотистого стафилококка.

К сожалению, практически все исследования лекарственных свойств калгана и его компонентов проведены в пробирках, чашках или на животных, а клинические испытания можно пересчитать по пальцам, причем в них испытывали не чистый калган, а его смесь с другими травами. 

Один из самых древних рецептов — таблетки Лянгфу Вань, сделанные из корневищ калгана и сыти круглой Cyperus rotundus. Их и сейчас используют в китайских клиниках, равно как и модифицированные гранулы с добавлением корневища диоскореи ниппонской Dioscorea nipponica. Считается, что они могут быть полезным дополнением к химиотерапии при лечении рака желудка. Китайские медики провели исследования на больных раком желудка на III/IV стадиях, всего 42 человека. Одна группа получала обычную в таких случаях химиотерапию, другая дополняла стандартное лечение гранулами. Оказалось, что гранулы безопасны, снижают побочные эффекты химиотерапии и улучшают качество жизни пациентов. Однако рак они не лечат, увы.

Неплохие результаты показывает кровоостанавливающий препарат Ankaferd Blood Stopper (ABS). Это сбор из пяти растений, помимо A. officinarum в него входят тимьян обыкновенный Thymus vulgaris, лакрица Glycyrrhiza glabra, виноград Vitis vinifera и крапива двудомная Urtica dioica. Эффективность препарата доказана на кроликах и людях, в присутствии ABS образуется белковая сеть, в которой запутываются эритроциты. Молекулярный механизм образования сети сейчас исследуют, какую роль играет в этом процессе калган, пока неизвестно.

Существует более 30 видов таблеток и капсул, которые содержат корневище калгана в комбинации с другими травами. Обезболивающий эффект калгана усиливают циперус Cyperi rhizoma, кассия Cinnamomum cassia, фенхель Foeniculi fructus и хохлатка Corydalis rhizoma. При желудочных болях натощак глотают таблетки из измельченных корневищ калгана и имбиря, они размером с боб. Смесь отвара калгана с соком лайма тонизирует при кашле и простуде. Отваром калгана и корня стефании четырехтычинковой Stephania tetrandra натираются при болях в пояснице. Отвары с магнолией и имбирем — хорошее согревающее средство. Однако в официальной медицине, которая требует научных доказательств, калган пока лишь полезное дополнение к антибиотикам и цитостатикам. Но он, скорее всего, безвреден, поэтому для желающих рискнуть предлагаем рецепт калганового чая.

Корневище нужно вымыть, высушить, размолоть в порошок и расфасовать на десятиграммовые порции. Китайские специалисты советуют добавлять к порошку коричневый сахар, поскольку калган горький. Такую смесь кипятят 15 минут, потом можно пить.



Эта статья доступна в печатном номере "Химии и жизни" (№ 7/2019) на с. 40 — 41.

123

Разные разности

07.08.2020 16:00:00

Планета Проксима b не случайно привлекает пристальное внимание астрономов. Ведь сразу после ее открытия выяснилось, что это почти Земля: массу оценили в 1,3 земных, причем расположена планета в обитаемой зоне, где возможна жидкая вода. Теперь же к расследованию присоединился точнейший спектрограф ESPRESSO.

>>
07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>