Запах больных сородичей

Курамшин А.И.
(«ХиЖ», 2018, №11)

pic_2018_11_16-3.jpg

Фото: fotoplatforma.pl

Здоровые мыши, живущие рядом со своими больными сородичами, начинают пахнуть, как они, оставаясь при этом здоровыми. Пока еще непонятно, зачем здоровым мышиным организмам имитировать запах больных; предполагается, что это связано с активизацией иммунной системы здоровых грызунов для борьбы с потенциальной угрозой («Sci. Rep.», 2018, 8, 14255; doi: 10.1038/s41598-018-32619-4, полный текст).

Как отмечает руководитель исследования Стефани Джервейзи из Центра изучения химического воздействия на органы чувств Монелла (Филадельфия, США), люди, преимущественно воспринимающие информацию визуально, часто пренебрегают тем, какое значение имеют запахи. Между тем и у людей запахи часто влияют на принимаемые решения и поведение. А у животных?

Давно было известно, что «запахи болезни» заставляют животных избегать своих больных сородичей. Новое исследование группы Джервейзи показало, что запахи болезни передаются между животными, даже когда заражение не происходит. Стоит отметить, что запах болезни появлялся независимо от того, находились ли здоровые мыши в одном вольере с больными или когда больные и здоровые особи были разделены сетчатым барьером из пластика, исключавшим их контакт друг с другом.

Букет запахов, который приобретала находившаяся рядом с больной здоровая мышь, анализировали с помощью хромато-масс-спектрометрии. Было обнаружено, что в профиле летучих органических веществ, выделяемых заразившейся запахом здоровой мыши, увеличивалась концентрация тех же веществ, что выделяла и больная особь, — 6-метил-3-гептанона, 4-метил-6-гептен-3-ола и дегидро-экзо-бревикомина. Предполагается, что все эти молекулы могут быть продуктами распада веществ, с помощью которых самцы мышей привлекают самок и сигнализируют о доминирующем положении.

Причины того, почему здоровые мыши начинают пахнуть таким же образом, как и их больные сородичи, еще предстоит детально исследовать. Предполагается, что результаты исследования могут оказаться полезными как для изучения динамики распространения заболеваний среди популяций животных, так и для диагностики заболеваний (в том числе и человека) за счет анализа биомаркеров, которые выделяются при том или ином заболевании.



Эта статья доступна в печатном номере "Химии и жизни" (№ 11/2018) на с. 16 — 17.

123

Разные разности

07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>
05.05.2020 17:00:00

Смартфон может незаметно передавать секретные сведения посторонним через неучтенную разработчиками прореху на границе между столом и смартфоном. Как же это может быть? Ответ в ходе серии экспериментов получили исследователи из Вашингтонского университета.

>>