Древо плодовитости и воздержания. Прутняк обыкновенный

Ручкина Н.
(«ХиЖ», 2018, №10)

pic_2018_10_54.jpg

Художник П.Перевезенцев

Когда Авраам родил Исаака, ему было сто лет, а жене его Сарре — девяносто, и это чудо, конечно. Эта история, как и любой библейский сюжет, обросла апокрифами, и среди них есть мнение, что Сарра, помимо всего прочего, принимала плоды некоего растения, помогающие при бесплодии.

Когда мальчик подрос, Бог повелел Аврааму принести сына в жертву. Тот послушался, однако в последний момент человеческое жертвоприношение было отменено, и Авраам увидел овна, запутавшегося рогами в чаще. Его Авраам и принес во всесожжение вместо Исаака, а застряло животное, согласно преданию, в зарослях все того же растения. Неудивительно, что его назвали Авраамовым деревом. Именно эту историю отражает и латинское наименование Vitex agnus castus, которое в переводе означает «жизнь невинного ягненка». Хотя Плиний Старший (23—79) образует название vitex от слова vieo — «переплетение», потому что длинные, гибкие ветки растения используют для плетения.

По иронии судьбы, плоды витекса не только увеличивают плодовитость, но и уменьшают либидо. Поэтому в монастырях cредневековой Европы их использовали в качестве специи, которая служила дешевой заменой перцу и заодно облегчала выполнение обета безбрачия. Отсюда еще два названия — монашеский перец и целомудренник. Впрочем, растение с целомудрием ассоциировали еще в древности и считали его священным деревом девственной богини домашнего очага Гестии (в римском пантеоне — Весты). Как же не назвать его ви́тексом священным! А по-русски — прутняк обыкновенный.

Это очень красивый кустарник или деревце высотой до шести метров. Его родина — Западная Азия и Средиземноморье, в XVII веке витекс завезли в Северную Америку, а в наше время он растет во многих субтропических районах планеты. С июня по октябрь прутняк радует глаз лиловыми метелками соцветий, потом поспевают душистые пурпурно-черные плоды-костянки диаметром 2—4 мм. На зиму прутняк сбрасывает листья. Это эфиромасличное растение. До недавнего времени его относили к семейству вербеновых, а потом перевели в яснотковые (губоцветные). Известнейшие ароматные растения — базилик, розмарин, душица, мелисса — в тесном родстве с прутняком.

В качестве лекарственного растения прутняк использовали еще тысячи лет назад в Древнем Египте, Греции и Риме. В народной медицине V. agnus-castus используют для улучшения пищеварения, как успокоительное, мочегонное, антимикробное и антигрибковое, противовоспалительное и обезболивающее средство, спазмолитик и аперитив. Однако основное применение прутняк находит все-таки в гинекологической сфере. Он смягчает симптомы предменструального синдрома (ПМС), лечит расстройства менструального цикла и помогает при бесплодии. Мужчины с его помощью могут избавиться от угрей (акне) и подавить либидо, если перед ними стоит такая задача.

Хотя почти все части растения содержат биологически активные вещества, травники используют в основном плоды. Кроме самих плодов, в продаже есть жидкий экстракт и порошок из них, капсулы и эфирное масло. Естественно, специалисты изучили их состав, и список получился довольно длинным. Искушенный читатель может сам его составить: флавоноиды, иридоиды и дитерпены, витамины и каротиноиды, до 2% эфирных масел (бонилацетат, 1,8-цинеол, лимонен, альфа- и бета-пинен). Основным биологически активным соединением прутняка считают флавоноид кастицин, он же витексикарпин, которым богаты не только плоды, но и зеленые части растения. При исследованиях растительных препаратов их дозы стандартизуют по содержанию кастицина. Его также выделяют из листьев V. trifolia и V. negundo. Всего же род Vitex включает около 250 видов деревьев и кустарников, однако лекарственных всего три.

Сколь бы древними ни были традиции использования прутняка, проверенных данных о его лечебном действии у медиков явно недостаточно. В первую очередь официальную западную медицину интересует влияние растения на репродуктивную сферу. Исследований, проведенных на клеточных культурах и лабораторных животных, немного, клинических испытаний и того меньше, причем некоторые из них проводили на небольшой выборке и без должных контролей. В частности, влияние целомудренника на мужскую половую активность нельзя считать клинически доказанным. А вот акне он, возможно, лечит. Два исследования показали, что прутняк в данном случае помогает пациентам быстрее и эффективнее, чем традиционная терапия (испытуемые ежедневно принимали экстракт плодов по 15—20 капель в течение трех месяцев).

Однако чаще всего к траволечению прибегают женщины, страдающие от гинекологических проблем. Некоторые из них упорно избегают традиционных препаратов, которые дороги, помогают далеко не всегда и порой имеют крайне неприятные побочные эффекты. Если пациентки предпочитают лечиться травами, долг специалиста узнать об этих травах как можно больше. И прутняк стал одним из наиболее исследованных лекарственных растений, которое используют для лечения ПМС, расстройств менструального цикла и бесплодия.

К сожалению, «наиболее исследованный» не означает «достаточно изученный». Достоверных клинических испытаний даже в этой области не очень много. Они показали, что препараты прутняка действительно смягчают симптомы ПМС, особенно боль и напряжение в молочных железах, запор, раздражительность, подавленное настроение, гнев и головную боль. Эффективность прутняка отметили более половины испытуемых, на которых действие препарата сравнивали с плацебо, витамином В5 и оксидом магния.

При определенных расстройствах фертильности пациентки, принимавшие витекс, беременели в два раза чаще, чем в группе плацебо. В одном исследовании при бесплодии, вызванном недостаточностью лютеиновых гормонов (гормонов желтого тела), их уровень нормализовался после трехмесячного курса витекса. В другом случае прием препарата не повлиял на уровень гормонов, хотя плодовитость вроде бы увеличил.

Традиционно прутняк используют для усиления лактации у кормящих матерей, однако клинических подтверждений такого эффекта нет. А теоретически препарат должен лактацию снижать.

Терапевтическое действие витекса приписывают его непрямому влиянию на разные гормоны. Растение содержит вещества, которые связываются с D2-рецепторами к дофамину, что подавляет синтез пролактина. А пролактин стимулирует развитие молочных желез и лактацию, поэтому витекс не может способствовать молочности. С другой стороны, повышенный уровень пролактина (гиперпролактинемия) может вызвать аменорею и бесплодие и стать причиной ПМС. Кроме того, растение улучшает функции желтого тела, тем самым стимулируя секрецию прогестерона, который также влияет на беременность и менструальный цикл. Поэтому в настоящее время прутняк так популярен при ПМС и бесплодии.

Что касается иных свойств прутняка, их пока изучают на животных и клеточных культурах. Так, эфирное масло из листьев обладает умеренной антибактериальной активностью против золотистого стафилококка, кишечной, сенной и синегнойной палочек. Крыс, которые 12 недель принимали прутняк, он защищал от остеопороза. Правда, в другом исследовании ягоды повышали тревожность животных.

Свойства кастицина исследуют особо. Этот флавоноид препятствует делению многих типов раковых клеток или вызывает их апоптоз, а также подавляет воспаление у мышей. Специалисты считают полученные данные убедительными. Однако при испытании на клеточных культурах антиканцерогеном оказывается практически любое лекарственное растение, что обнадеживает, только больным пока помочь не получается.

pic_2018_10_55.jpg

Художник П.Перевезенцев

Несомненное достоинство прутняка — его безопасность. Побочные эффекты редки (2—5% случаев), незначительны и обратимы. Чаще всего это головная боль, угри, желудочные расстройства и тошнота, головокружение, усталость и сухость во рту. Эти симптомы могут быть результатом взаимодействия препаратов с дофаминовыми рецепторами. Иногда развиваются аллергические реакции, при которых лицо опухает, появляется отдышка, трудно глотать.

Теоретически витекс может взаимодействовать с лекарствами, влияющими на уровень дофамина и гормонов щитовидной железы, а также повышать уровень эстрогенов (он взаимодействует с эстрогеновыми рецепторами). Поэтому пациенты с опухолями, которые чувствительны к эстрогенам, или с гипофизарными расстройствами, должны перед использованием препарата проконсультироваться с врачом, равно как и люди, принимающие агонисты или антагонисты дофамина и эстрогена.

Исследований, посвященных безопасности витекса во время беременности и лактации, на людях не проводили. Медики не знают, как действует прутняк на плод на ранних этапах беременности и как он повлияет на младенца при грудном вскармливании. Так что в эти периоды прутняк женщинам не показан.

Чтобы как следует разобраться в лечебных свойствах прутняка, понадобится еще много исследований. Тем не менее препараты из плодов витекса священного разрешены, их производство растет, и фармацевтические компании нуждаются в плантациях прутняка.



Эта статья доступна в печатном номере "Химии и жизни" (№ 10/2018) на с. 54 — 55.

123

Разные разности

07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>
05.05.2020 17:00:00

Смартфон может незаметно передавать секретные сведения посторонним через неучтенную разработчиками прореху на границе между столом и смартфоном. Как же это может быть? Ответ в ходе серии экспериментов получили исследователи из Вашингтонского университета.

>>