Польза вредной пищи

А. Мотыляев
(«ХиЖ», 2023, №6)

Все прекрасно знают: чтобы сохранить здоровье, надо есть поменьше жирного. В частности, этот запрет распространяется на молочные продукты. В результате в магазинах появляется такая нелепость, как обезжиренная сметана, про молоко, йогурт и творог с нулевым содержанием жира и говорить нечего. А соответствуют ли эти рекомендации научным данным? Или их источник — общие соображения, порожденные цепочкой «жирная пища — избыточный вес — проблемы с сердцем — диабет»?

Аспирантка Вермонтского университета Виктория Таормина решила при помощи своих коллег проверить эту цепочку, а о результатах доложила на ежегодном собрании Американского физиологического общества в апреле 2023 года (агентство NewsWise, 12 апреля 2023 года). Для постановки опыта она пригласили группу добровольцев в возрасте от 45 до 75 лет, которые пребывали в преддиабетическом состоянии: глюкоза в крови участников была на уровне 100—125 мг на децилитр, а в среднем 101 мг на децилитр. В течение трех недель они по три раза на дню ели йогурт естественной жирности, а затем три недели — обезжиренный. Дозу йогурта выбирали индивидуально соответственно рекомендуемой калорийности рациона. Так, для рациона в 2000 калорий нужно было съедать 510 грамм йогурта в день. Ну а параллельно у участников мерили глюкозу в крови.

Результаты измерений оказались таковы: жирный йогурт регулировал переработку глюкозы. И по окончании опыта средний сахар в крови участников упал до нормального уровня 98 мг на децилитр. Таормина очень довольна своей работой и считает, что она послужит основанием для более полного развенчания устоявшихся мифов диетологии, в частности о связи молочных жиров в пище с развитием тучности и диабета.

Однако не лишне напомнить, что непримиримая борьба с жирной пищей связана вовсе не с диабетом, а направлена на предотвращение атеросклероза. Конечно, согласно современным данным, причиной образования бляшек в сосудах оказываются не жиры сами по себе, а повреждение сосудов сахарами. И тогда воздействие на переработку сахаров в организме может сказываться и на здоровье сердечно-сосудистой системы. Однако очевидно, что юной исследовательнице для совершения задуманной революции в диетологии придется гораздо глубже понять взаимоотношения веществ, попадающих в организм человека с пищей.

pic_2023_06_62.jpg
Иллюстрация: Moese
Разные разности
Когда тяжелые металлы не на месте
Ученые из Университета Цинхуа в Пекине оценили масштаб загрязнения почв в мире. Анализ показал, что 14–17% пахотных земель загрязнены как минимум одним токсичным металлом, а предельно допустимые концентрации превышены почти в 7%.
Кофе и мы
Когда лучше пить кофе? Утром? Днем? Вечером? Казалось бы, бессмысленный вопрос — когда хочу, тогда и пью. И тем не менее он стал предметом исследования ученых.
Кофе и муравьи
Мы как будто и так знаем, что чашка кофе стимулирует умственные способности. Однако это субъективный опыт, и хорошо бы подтвердить его в независимых и однозначных экспериментах. Для этого ученые исследовали влияние кофеина на память в экспериментах н...
Кофе и пчелы
Если вы думаете, что только люди любят кофе, то глубоко заблуждаетесь. Кофеин очень любят пчелы. Из предлагаемых напитков пчелы выберут тот, в котором есть кофеин. Похоже, об этом знают растения и используют эту пчелиную слабость в своих интересах.