Земля — образец для экзопланет

Гурьянов А.
(«ХиЖ», 2020, №5)

Возраст нашей планеты составляет около 4,5 млрд лет, и за это время ее атмосфера сильно менялась. Если 3,9 млрд лет назад она состояла в основном из углекислого газа, то затем доля кислорода постепенно выросла до 21%. Астрономы Корнеллского университета смоделировали спектры атмосферы Земли в видимой и ультрафиолетовой областях в разное время ее геологического развития. Пять моделей таких спектров вскоре позволят направленно вести поиск землеподобных экзопланет, находящихся от нас на расстоянии 50–100 световых лет.

Экзопланеты ищут, как правило, транзитным методом, то есть по изменениям в сигнале звезды, которые происходят при затенении ее планетой. При этом часть света звезды блокируется атмосферой планеты, которая накладывает на него свой спектральный отпечаток. Этим методом, например, будут вести поиск новый космический телескоп «James Webb», его НАСА запустит через год, и наземный телескоп ELT (то есть Extremely Large Telescope) Южной европейской обсерватории в Чили, который введут в строй в 2025 году, а также несколько орбитальных обсерваторий. Их приборы позволят найти даже несколько процентов кислорода в спектре изучаемой планеты. Таким образом, следуя общепринятым сегодня научным представлениям, полученные (и выложенные в Интернет) спектры дадут возможность косвенно зафиксировать появление биоты на далекой планете, аналогичное таковому на Земле 2 млрд лет назад. По крайней мере, появится возможность отобрать химически «подозрительные» на жизнь планеты.



(The Astrophysical Journal Letters, 2020, 892, 1)


123

Разные разности

13.10.2020 18:00:00

Первую половину 2020 года астрофизики потратили на поиск объяснения феномена затемнения Бетельгейзе. Успеха, похоже, достигли исследователи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

>>
05.10.2020 16:00:00

…мегалиты, из которых построен Стоунхедж, происходят из леса Вест-Вудс в графстве Уилтшир, расположенного в 25 км к северу от этого археологического памятника…

…свойства позитрония — экзотического атома, состоящего из электрона, связанного с позитроном, — значительно отличаются от теоретических предсказаний, и это может быть признаком появления новых частиц или явлений, выходящих за рамки Стандартной модели…

…возможно, еще один человек на Земле полностью излечился от ВИЧ-инфекции, причем без пересадки костного мозга…


>>
29.09.2020 18:00:00

Исследователи из Питтсбургского университета в 2019 году провели анализ видеозаписей пострадавших от т.н. «синдрома Гаваны» и пришли к выводу, что это был объективный результат какого-то воздействия.

>>
22.09.2020 18:00:00

Исследователи из Университета Бригама Янга проанализировали более восьми сотен научных статей по проблемам спорта из научных журналов и выяснили, что обычные СМИ реагируют на выход статьи с четырехлетним опозданием! А максимум упоминания приходится и вовсе на восьмой год после публикации.

>>
01.09.2020 14:00:00

Китай впервые запустил на Марс космический корабль «Тяньвэнь-1»; его название означает «вопросы к небу»…

…в США разработали методику отслеживания онлайн-кампаний по дезинформации в режиме реального времени, которая способна уменьшить вмешательство других стран в американские выборы 2020 года…

…возможно, собаки умеют ориентироваться по магнитному полю Земли…

>>