Катодолюминесцентная лампа

Намер Л.
(«ХиЖ», 2020, №3)

В последнее время лидирующие позиции в освещении заняли светодиодные лампы. Они экономичны, долговечны и экологически безопасны. Однако при их производстве применяют относительно редкие вещества, например галлий и индий. Поэтому в качестве альтернативы светодиодным рассматриваются катодолюминесцентные лампы. Пример катодолюминесценции — свечение экранов электронно-лучевых трубок в телевизорах.
Исследователи из Московского физико-технического института (МФТИ) и ФИАНа им. П.Н.Лебедева разработали новый тип катодолюминесцентной лампы с катодом на основе пучка углеродных волокон. В лампу встроен преобразователь переменного тока в высоковольтное постоянное напряжение, под действием которого с кончиков волокон за счет автоэлектронной эмиссии вылетают электроны. Лампа, созданная Е.П.Шешиным и соавторами, имеет триодную схему с модулятором, управляющим током анода. В качестве анода служит тонкая пленка алюминия, напыленная на люминофор, как в кинескопах. Электроны проходят сквозь пленку и попадают в люминофор, например Y2O2S:Tb, вызывая его свечение. Световая отдача лампы составляет 30–40 лм/Вт.
В отличие от светодиодных ламп, катодолюминесцентные лампы можно производить из распространенных веществ, и они устойчиво работают при температурах от минус 50°C до плюс 100°C. Опытный образец c потребляемой мощностью 5,5 т имеет стандартный цоколь E27 и может применяться для освещения в быту. О катодолюминесцентных источниках света было рассказано в обзоре этих же авторов, ранее опубликованном в журнале «Успехи физических наук», 2015, № 8.



(УФН, 2019, т. 189, с. 904)



123

Разные разности

13.10.2020 18:00:00

Первую половину 2020 года астрофизики потратили на поиск объяснения феномена затемнения Бетельгейзе. Успеха, похоже, достигли исследователи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

>>
05.10.2020 16:00:00

…мегалиты, из которых построен Стоунхедж, происходят из леса Вест-Вудс в графстве Уилтшир, расположенного в 25 км к северу от этого археологического памятника…

…свойства позитрония — экзотического атома, состоящего из электрона, связанного с позитроном, — значительно отличаются от теоретических предсказаний, и это может быть признаком появления новых частиц или явлений, выходящих за рамки Стандартной модели…

…возможно, еще один человек на Земле полностью излечился от ВИЧ-инфекции, причем без пересадки костного мозга…


>>
29.09.2020 18:00:00

Исследователи из Питтсбургского университета в 2019 году провели анализ видеозаписей пострадавших от т.н. «синдрома Гаваны» и пришли к выводу, что это был объективный результат какого-то воздействия.

>>
22.09.2020 18:00:00

Исследователи из Университета Бригама Янга проанализировали более восьми сотен научных статей по проблемам спорта из научных журналов и выяснили, что обычные СМИ реагируют на выход статьи с четырехлетним опозданием! А максимум упоминания приходится и вовсе на восьмой год после публикации.

>>
01.09.2020 14:00:00

Китай впервые запустил на Марс космический корабль «Тяньвэнь-1»; его название означает «вопросы к небу»…

…в США разработали методику отслеживания онлайн-кампаний по дезинформации в режиме реального времени, которая способна уменьшить вмешательство других стран в американские выборы 2020 года…

…возможно, собаки умеют ориентироваться по магнитному полю Земли…

>>