Листья ревеня ядовиты?

Викторова Л.
(«ХиЖ», 2015, №7)

Ревень.jpgДействительно, мы едим только стебли ревеня, очень вкусные, на мой взгляд. Попробуйте пироги с ревенем, компоты и кисель из ревеня и сами убедитесь. А вот листья мы не едим, потому что в них содержится щавелевая кислота, причем в приличных количествах — 0,5 г на 100 г листьев, — и ее соли, оксалаты кальция и калия.

10_щавелевая кислота copy.jpg

Впрочем, эта кислота есть также в шпинате и капусте, но там ее мало, поэтому никаких неприятных последствий не происходит.

Предполагаемая смертельная доза щавелевой кислоты 15—30 граммов. Это означает, что надо съесть несколько килограммов листьев ревеня, чтобы отравиться насмерть. Однако и гораздо меньшие количества могут вызвать тошноту и рвоту. К тому же щавелевая кислота в организме образует нерастворимые соли — оксалаты, из-за которых, в частности, в почках образуются камни.

Дискуссия о том, что же делает листья ревеня ядовитыми, продолжается. Возможно, главный виновник пока еще не опознан. Исследователи высказывают предположение, что в роли отравителя могут выступать гликозиды антрахинона, но какие именно, пока неизвестно.

Вообще, у нас пока нет полного описания всех компонентов химического коктейля, содержащегося в листья и стеблях ревеня. Но тем не менее кое-что мы знаем. Например, что слабительным эффектом ревень обязан веществу реинантрону (rheinanthrone), которое образуется в результате гидролиза производных антрахинонов, когда мы перевариваем ревень:

11_реинантрон copy.jpg

Это вещество относится к группе так называемых сеннозидов, их много в листьях сенны, отсюда и название.

В стеблях ревеня щавелевой кислоты мало, но много безопасной яблочной кислоты, она и обеспечивает приятную кислинку начинке пирогов и компотам:

12_яблочная кислота copy.jpg

А своим изумительным розовато-красным цветом стебли ревеня обязаны природному пигменту цианидин-3-глюкозиду:

Правда, антрахиноны тоже вносят свой вклад в палитру: эмодин — оранжевый, хризофанол — желтый, фисцион — красно-оранжевый, реин — красный.

Блюда из ревеня не только красивые и вкусные, но и полезные. Антрахиноны, содержащиеся в ревене, исследовали на биологическую активность и обнаружили, в частности, у эмодина противоопухолевые свойства. А вот листья ревеня есть не стоит.

123

Разные разности

04.08.2021 17:00:00

…считается, что на микробиом кишечника в первую очередь влияет образ жизни, однако результаты 14-летнего наблюдения за популяцией бабуинов в Кении говорят, что решающую роль играют наследственные факторы…

…тело человека претерпевало и до сих пор претерпевает весьма существенные изменения под воздействием факторов окружающей среды, главным образом — температуры…

…новая маска со специальными сенсорами позволяет выяснить, болен ли человек ковидом; сенсоры могут быть настроены на работу и с другими вирусами…

>>
27.07.2021 17:00:00

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили оценить различия между воспроизводимыми и невоспроизводимыми научными работами. Оказалось, что чем хуже воспроизводится эксперимент, тем выше индекс цитирования.

>>
20.07.2021

Кристофер Хансон, старший лектор Университета Мальмё, давно изучает различные «стыдливые» фобии шведов. С недавних пор среди них оказалось и поедание кипрского сыра халуми.

>>
06.07.2021 17:00:00

…исследователи выяснили, как будет меняться скорость астероида Апофис после 2029 года, что позволит использовать гравитационный маневр и избежать столкновения астероида с Землей в 2051 году…

…специально натренированные собаки учуивают коронавирус в образцах мочи с вероятностью 95%…

…неинвазивный метод стимуляции мозга с помощью сфокусированного ультразвука позволяет включать и выключать определенные типы нейронов и может быть использован при лечении нейродегенеративных заболеваний…

>>
29.06.2021 17:00:00

Болезни желудка и кишечника превратились в этакий бич для человечества. На помощь могут прийти братья наши мельчайшие – бактерии. Нет, речь не идет о правильном питании с использованием пробиотиков.

>>