Интервью и репортажи

Ядовитое море
Научный комментатор
Ядовитое море
Н.Л. Резник
Если растение активно обороняется от желающих им отобедать, то его вполне можно назвать жертвой, а безобидное, с нашей точки зрения, травоядное играет роль хищника. Именно эти термины употребляют океанологи, изучающие взаимоотношения одноклеточных водорослей и зоопланктона, который этими водорослями питается.
Воспроизводимая невоспроизводимость
Проблемы и методы науки
Воспроизводимая невоспроизводимость
Г.В. Эрлих
Одно из самых убийственных обвинений, которые могут быть предъявлены ученому, это обвинение в невоспроизводимости представленных им результатов. Оно губит репутацию, рушит карьеру, вплоть до изгнания из научного сообщества, приводит к закрытию научного направления, к его вытеснению за пределы истинной науки и навешиванию разных уничижительных приставок — лже-, пара-, псевдо- и т. д. Когда звучат обвинения в невоспроизводимости «отдельных» исследований, подразумевается, что подавляющая часть остальных хорошо воспроизводима. Но так ли это?
Экскрементальная биология
Проблемы и методы науки
Экскрементальная биология
Д.А. Жуков
Экскременты — продукты метаболизма, выделяемые во внешнюю среду, — неотъемлемый признак гетеротрофных организмов (то есть таких, которые усваивают питательные вещества других организмов, в отличие от автотрофов, которые никого не едят, а производят органические вещества из неорганических, например, с помощью фотосинтеза). Это не только фекалии и моча, но также экскреты кожных желез и желез слизистой оболочки, которые попадают во внешнюю среду.
Жизнь на костях
Дневник наблюдений
Жизнь на костях
Н. Анина
В январе 2002 года, погружаясь в подводном аппарате на дно калифорнийского залива Монтрей, сотрудники Исследовательского института при океанариуме Монтрей Бей увидели на глубине 2891 м множество маленьких красных щупалец, трепещущих над костями серого кита. Так был открыт новый род многощетинковых червей, получивший название Osedax — поедающий кости.
Тонкие нити судьбы
Проблемы и методы науки
Тонкие нити судьбы
В.П. Лебедев
Во все времена люди задавались вопросом о свободе воли человека. Кто-то из мыслителей считал, что люди принимают решения самостоятельно; другие утверждали, что все в мире предопределено, а воля человека — это иллюзия. Современные исследования мозга человека и его поведения вернули старому спору актуальность.
Время есть
Здоровье
Время есть
Н.Л. Резник
Время приема пищи определяют многие факторы: доступность еды, чувство голода, социальные привычки, удобство, наконец. Но пищу нельзя вкушать, руководствуясь исключительно желанием и возможностью, потому что время трапезы влияет на множество физиологических процессов, в том числе на сон и бодрствование, метаболизм, производительность и внимание. Более того, питание, правильно скоординированное с циркадными (околосуточными) ритмами организма, может предотвратить ожирение и другие метаболические расстройства.
Мыло с триклозаном безопасно для человека?
Вопросы - ответы
Мыло с триклозаном безопасно для человека?
Л. Викторова
Опасен ли триклозан для нашего здоровья? С точки зрения предложенного механизма его действия — нет. Между тем сегодня Интернет пестрит сообщениями о независимых исследованиях, утверждающих, что триклозан вреден и для окружающей среды, и для человека.
Правда ли, что татуировка реагирует на магниторезонансную томографию?
Вопросы - ответы
Правда ли, что татуировка реагирует на магниторезонансную томографию?
Л. Викторова
Да, известны случаи, когда пациенты при МРТ-обследовании жаловались на неприятные ощущения, а иногда и на сильное жжение и боль в области татуировки. Что же происходит с татуировкой в томографе? Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться, какими красками выполнены рисунки на коже.
Расти, дерево, большое и крепкое
Научный комментатор
Расти, дерево, большое и крепкое
Н.Л. Резник
Для хозяйственников, которые рассматривают лес как источник древесины, важно, чтобы деревья росли быстро. Не удовлетворяясь подбором быстрорастущих пород и селекцией, специалисты предлагают несколько вариантов генетической модификации, ускоряющей рост деревьев. Работать они предпочитают с разными видами тополей, поскольку эти деревья быстро растут и легко поддаются генетической трансформации.
Сукцессия
Архив
Сукцессия
В.Н Сукачев
По поводу того, какова нормальная судьба леса, впрочем, как и любого другого крупного растительного сообщества, называемого фитоценозом, или, шире, биогеоценозом, есть несколько сильно различающиеся точки зрения, дискуссии о которых проходили в первой трети XX века. Вот как об этом рассказывал академик АН СССР В.Н.Сукачев во время дискуссии в Ботаническом институте АН СССР «Что такое фитоценоз?» 23 марта 1934 года.
Тайны киотского леса
Технологии и природа
Тайны киотского леса
С.М. Комаров
Лес — сложный объект. С одной стороны, он — базовый элемент глобальной экосистемы, обеспечивающий стабильность множества растений и животных, включая человека. Такой элемент лучше не трогать, а предоставить ему жить по своим законам. А с другой стороны, лес — это источник ресурсов, как пищевых, так и технологических, поэтому он подлежит хозяйственному освоению.
Редактирование человека
События
Редактирование человека
Е. Клещенко
Случилось то, что должно было случиться. Китайские ученые сообщили о редактировании генома человеческого эмбриона. Сразу успокоим читателей: команда исследователей под руководством Цзюньцзю Хуана (Junjiu Huang) из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу проводила опыты на нежизнеспособных эмбрионах, которые они получили из клиники репродуктивного здоровья. Все этические аспекты — наличие информированного согласия от доноров эмбрионов, соответствие Хельсинкской декларации об этике медицинских исследований человека, китайскому законодательству и т. д. — перед публикацией были тщательно проверены.
Что в имени тебе его?
Проблемы и методы науки
Что в имени тебе его?
Н.Л. Резник
Раньше считалось, что если назвать лабораторное животное именем вместо номера, ученый не сможет относиться к нему беспристрастно. Вопрос о том, влияет ли именование вместо нумерования на результаты эксперимента, до сих пор окончательно не решен. Американский лингвист и журналист Майкл Эрард даже посвятил этой проблеме небольшую статью, в которой собрал мнения нескольких исследователей.
Обманчивые когти
Дневник наблюдений
Обманчивые когти
Н. Анина
Уже 65 миллионов лет минуло с тех пор, как вымерли динозавры, казалось бы, тогда же утратила актуальность и проблема их охотничьей стратегии, ан нет! Чем больше времени отделяет нас от мелового периода, тем активнее мы интересуемся его фауной.
Как читать научную литературу по биологии
Размышления
Как читать научную литературу по биологии
Д.А. Жуков
Это советы молодым людям, студентам. Научные сотрудники, люди постарше, — те уже накопили достаточно личного опыта чтения и, главное, знаний по своей специальности. Им достаточно взглянуть на пару фраз аннотации и на два слова в методике, чтобы решить, искать ли в данной статье ответы на интересующие их вопросы. А молодые люди тратят значительно больше усилий на чтение специальной литературы и, главное, тратят его не всегда эффективно.
Еда и рак
Калькулятор
Еда и рак
Ф. Манилов
Европейское исследование по связи питания и рака (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition, или EPIC) — одно из самых масштабных мероприятий в этой области, которое проводит Международное агентство ВОЗ по изучению рака. Двадцать три медицинских центра в десяти западноевропейских странах в 1992—1999 годы пригласили 540 тысяч добровольцев. На протяжении 15 лет организаторы следят за участниками, отмечая их привычки, рацион, телосложение, историю заболеваний и время от времени публикуя результаты. Эта печальная статистика позволяет строить корреляции между образом жизни, диетой и заболеваемостью.
< 5 6 7 8 9 >
Разные разности
Желтки против пожелтения
Пробы красочного слоя, взятые с картин художников эпохи Возрождения, показали, что в них помимо пигментов и масла присутствуют еще и небольшие следы белка, который мог попасть в краску вместе с желтком. Действительно точно известно, что Леонардо да&n...
Споры против полиуретана
Ученые создали биоразлагаемый материал с помощью почвенных штаммов бактерии Bacillus subtilis, способных разрушать термополиуретан. Решение очень простое — подмешать бактерии к полимерам. Причем не сами бактерии, а их споры, которые остаютс...
Бактериофаги против дезодорантов
Метагеномный анализ кожной флоры позволил найти главного злоумышленника, виновного в резком запахе пота — это бактерии Staphylococcus hominis. Но можно ли от них избавиться, не убивая другие кожные бактерии? Исследователи предложили логичное реш...
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...